Всем доброго времени суток. Мне тоже хочеться избавиться от созависимости и ответить на вопросы для её (моей созависимости) анализа.
1) Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
Это я признавала всегда, но 2 года жизни с алкоголиком и его глубоко созависимыми родителями изменили моё отношение к контролю над поведением другого человека. Сейчас, осознала всё же, что невозможно жить чужой жизнью (пусть даже самого близкого) человека и тем более контролировать его в потреблении
алкоголя.
2) Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
Скажу честно, не осознавала долго, даже сам мой муж говорил мне, что беда в том, что у нас с ним разные взгляды на потребление
алкоголя. Я выросла в семье, где никогда не пили
алкоголь РОДИТЕЛИ, а папа любезно говорил, что саморучно развешивал бы по столбам алкоголиков (имея при этом мать алкоголичку и в придачу своего старшего сына алкоголика). А мой муж вырос в семье, где папанька регулярно выпивает, прячет бутылку, ну и так далее. Я много читала (отдельное спасибо этому форуму), поняла, что алкоголик в моей жизни это человек со своим укладом, алкогольным сознанием.
3) Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?
Полностью признаю, что алкоголизм - это болезнь. К пьющему постороннему человеку моё поведение не меняется вообще, если только легкое сожаление, что он планомерно движется к её логическому завершению, а именно дегродации и летальному исходу. К пьющему супругу не могу относиться полностью равнодушно. Могу сердиться на него, пытаться поговорить, достучаться до сознания, что не нужно себя губить. Ну и если, вижу, что может шею сломать и сдохнуть у меня на глазах (извините, но в том состоянии, в котором он к черте подошёл жизнь-смерть, сложно сказать "испустить дух"), приложу силы, чтобы этого не случилось.
4) Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?
Конечно пыталась изменить отношение моего мужа к употреблению
алкоголя. Следила, проверяла, лекции читала, в общем стандартный набор. Правда, были и вынужденные действия по расхлёбыванию его алкоголизма (за границей, ну не бросишь же его в алкогольной коме в самолете по прилёту в другую страну или если он матом иностранцев покрывает в аэропорту и из-за этого в самолет не пускают, сейчас сказала, что никуда с ним не полечу, пусть один отдыхает, без няньки). Всё равно, в результате ноль изменений, наоборот алкоголизм прогрессирует.
5) К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась?
Как правило, разговорами, приводя доводы и примеры. Но были случаи и со слезами, истериками. Сейчас истерик нет. Но в силу свойств своего характера, в стрессовые моменты из меня лезет сарказм. Кстати, в случае с моим мужем-алкоголиком ни разговоры, ни сарказм не помогают (это я на счет "брось пить", а так с ним о чем-либо другом договориться вполне можно).