В поисках себя.

  • Автор темы Автор темы Libero
  • Дата начала Дата начала
Дорогие друзья! 📌

📚 Мы продолжаем чтение книги ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИЧНЫХ ГРАНИЦАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Е. В. Емельянова

ЧТО делать?
Итак, нарушение границ вызывает у людей раздражение, досаду, могут разрушиться близкие отношения. У каждого, однако, свои границы. Что для одного явитсяоскорблением, то для другого — индифферентным фактом
жизни.

Поэтому надо дать понять своему близкому человеку, что
допустимо в отношениях между вами, а что недопустимо. Четко
обозначьте, что вы готовы от него стерпеть, а чего не будете
терпеть ни при каких обстоятельствах.

Если кто-то вторгается в мое собственное пространство и
претендует занять мое время, мое внимание, нарушает мой душевный комфорт, то моя обязанность в вежливой форме дать ему понять, что он зашел слишком далеко. Не буду же я стоять в трамвае и молчать, если мне больно оттого, что кто-то наступил
на ногу. Так и при нарушении внутренних границ.

Я должна сама подать сигнал: «Извини, но я буду себя плохо чувствовать, если проболтаю с тобой весь вечер и не сделаю свои обычные дела».

Так что ты — это ты, я — это я, и даже если мы решили до конца жизни быть вместе, индивидуальность каждого не
исчезла, границы не размылись. Мы договорились свято соблюдать эмоциональные, интеллектуальные и духовные границы, не говоря уже о физических границах.

Иначе невозможна ни близость, ни совершенствование каждого из нас.
Инструмент установления здоровых границ прост. Он заключается в умении произнести слово «нет». Обязательное
условие при этом только честное «нет», чтобы было полное совпадение чувства в душе («нет, я этого не хочу, это не в моих интересах») и слова на устах.
 
Дорогие друзья! 📌

📚 Мы продолжаем чтение книги ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИЧНЫХ ГРАНИЦАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Е. В. Емельянова

ЕЩЕ НЕМНОГО О ГРАНИЦАХ ЛИЧНОСТИ

Если вас не удовлетворяют отношения с тем человеком, кого вы любите, пересмотрите еще раз свои границы личности. Возможно, причина именно в этом. На семинарах я получаю много вопросов о том, что такое границы личности. Выше уже
говорилось об этом. Я упоминала инструмент построения здоровых границ. Это слова «да» и «нет».

Границы личности настолько важны для нашего душевного комфорта, что о них
стоит поговорить еще раз.

Где бы вы сейчас ни находились, вы занимаете в пространстве некую территорию. Для данного момента это ваша собственная территория, физическая. Просто место в пространстве. Если кто-то в трамвае наступит вам на ногу, вы, естественно, никакого удовольствия от этого испытывать не будете. Мягко говоря, вы испытаете некий дискомфорт.

Однако человеку (впрочем, животному тоже) мало только того места, которое он занимает своим телом.

Человеку комфортно тогда, когда и некоторое окружающее его пространство принадлежит ему, и никто без его разрешения в это окружающее пространство не вторгается. Наша борьба за квадратные метры жилой площади есть попытка удовлетворить
данную потребность.

Духовная территория личности, ограждающая вышеперечисленные потребности души, не столь четко очерчена, как физическая, но она тоже существует. Контуры территории души невидимы, но если кто-то без нашего позволения переступает эту границу, мы испытываем такое же неудобство, как в случае, когда нам наступают на ногу.

Однако качество боли при этом иное. Может быть, она не столь остра, но я не стала бы утверждать, что эта боль слабее или что это пустяк. Все, что касается нашей души, вообще имеет значение для нашего существования.
 
ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИЧНЫХ ГРАНИЦАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Е. В. Емельянова
Что такое здоровые границы личности? Попробуем вначале показать это на примере. Два брата смотрят вечером телепередачу. Звонит телефон. Николай говорит Сергею:

— Если это Петр Иванович, скажи, что меня нет дома.

— Нет, я не стану ему говорить неправду.

— Давай, давай!

— Я очень хорошо знаю Петра Ивановича, мне неловко.

— Не будь таким моралистом!

— Если я совру ему, я буду чувствовать себя очень плохо,— отстаивает свою позицию Сергей. Николай же продолжает «давить» на него:

— Глупо все это. Ты, право же, как ребенок! Скажи, что меня нет!

— Гм... Ну, ладно.

Сергей уступил и выполнил просьбу брата. Как вы думаете, он после этого себя хорошо чувствовал? Правильно, он чувствовал себя скверно. Он изменил своим принципам, солгал уважаемому человеку.

Другими словами, брат вторгся в эмоциональную территорию Сергея. Сергей уступил ему некую «пядь земли» от своих духовных владений, совершил поступок, идущий вразрез с его убеждениями о том, что лгать нельзя, и это вдвойне плохо, когда обманываешь тех, кто тебя уважает. Можно потерять их уважение, а вместе с ним и самоуважение.

Возьмем другой пример. Вы готовите ребенка к отъезду на отдых. У вас забот невпроворот. Входит соседка и начинает рассказывать, как она только что поссорилась со своим мужем, каким он оказался извергом, возмущается, как он мог так жестоко с ней поступить, и т.п. Вы понимаете, что в данный момент соседка взволнована и очень нуждается в вас как слушателе, ей нужна эмоциональная поддержка. Вы уступаете ей, выслушиваете ее, откладывая свои дела.

Но как при этом вы себя чувствуете? Скверно. Вы испытываете нечто вроде возмущения и негодования, хотя всячески пытаетесь это скрыть. Очень вам нужны перипетии ее взаимоотношений с мужем! В конце концов, у них это не в первый и не в последний раз, у них стиль такой — ссориться, мириться, и нет никакого желания разбирать, кто из них поступил жестоко, а кто нет. Это их привычные семейные игры.

Уже поздно, а еще платьице дочери не готово. Вот вам случай грубого вторжения в вашу духовную территорию, и хотя вы добровольно уступили «пядь земли» от своих владений, в данном случае от своего личного времени, вы все равно испытываете чувство негодования, сильный дискомфорт.

А на кого направлено это чувство негодования ? Если внимательно разобраться, то оказывается, что оно направлено как на соседку (в предыдущем случае — на брата), так и на себя.

Уступающий «кусочек» своей духовной территории проявил недостаточное уважение к самому себе. Уступающий
добровольно отдал эту территорию после слабой борьбы, как в случае с двумя братьями, или совсем без борьбы, как в случае с соседкой. Да, но и вторгающийся в чужую территорию проявил неуважение по отношению к другому человеку.

Именно поэтому и возникают неприятные чувства, что при несоблюдении духовного суверенитета происходит двойное неуважение личности.
 
ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИЧНЫХ ГРАНИЦАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Е. В. Емельянова


Вокруг каждого человека есть невидимые концентрические круги, очерчивающие его духовную территорию. Это личное время, комфорт, самоуважение, уединенность, любимые занятия, работа, личные планы, принципы и еще тысячи понятий и вещей, которые наполняют содержанием и смыслом наше существование.

Если кто-то другой, пусть даже и близкий, вторгается в эту духовную территорию, даже с нашего позволения, мы будем сердиться как на себя (за то, что позволили это), так и на другого человека (за. то, что он проявил неуважение к нашему «Я»).

Недоразумения и трения в отношениях происходят из-за того, что нам кажется, будто другие знают, где пролегает граница нашей личности. Однако мы ведем речь об исключительно индивидуальных понятиях. То, что для одного человека является вторжением в жизнь его души, для другого является ничего не значащим пустяком.

Мы легко можем представить себе другую пару братьев, где один просит другого ответить на телефонный звонок.

— Скажи ему, что я уехал в другой город.

— Хорошо.

И никаких переживаний не возникает ни у одного из братьев. Здесь не затронуты никакие принципы, никто ни о чем не переживает и ни на кого не сердится.

Поскольку граница личных владений, о которых мы сейчас говорим, не видна, то это наша обязанность очертить ее.

Мы сами должны дать знать другому человеку, насколько он может распоряжаться нашим временем, чувствами, досугом, всем тем, что принадлежит лично нам.

Действительно, откуда знать зашедшей соседке, что у вас именно сейчас «запарка» и совсем нет времени, если вы сами ей этого не скажете? Не хочется обидеть, оттолкнуть взволнованного человека? Думаю, что есть такие формы отстаивания своей территории, которые и другого не обидят и самоуважение повысят. Вы бы могли сказать в вышеописанной ситуации следующее:

— Я очень хотела бы тебе помочь. Я знаю, как ты сейчас себя чувствуешь. Однако если я не успею подготовить платьице дочке, я потом очень плохо буду себя чувствовать, я буду винить себя, что я плохая мать.

Можно объясниться такими или другими словами, а иногда можно как-то иначе намекнуть, что момент для беседы неподходящий. Важно только проявить при этом такт, показать, что вы понимаете потребность другого человека, но в данном случае не можете поступить по-другому.
 
ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИЧНЫХ ГРАНИЦАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Е. В. Емельянова

Наша духовная территория — это та область (невидимая, конечно), вторжение в которую со стороны другого человека вызывает у нас неприятные чувства — боль, дискомфорт, негодование, гнев, раздражение. Однако страдающая сторона часто боится отстаивать свою территорию, чтобы не прослыть эгоистом, и продолжает молча страдать.

Тем не менее занять позицию «тихого страдания», безмолвно сносить все, что вызывает у вас душевную боль, будет несправедливо — как по отношению к собственному «Я», так и к другому человеку, тому, кто эти страдания «причиняет».

Создаются подспудные проблемы во взаимоотношениях, непонимание.

У меня лечилась от невроза женщина, она жаловалась, что плохо засыпает. Прежде чем назначить ей снотворное, я
поинтересовалась ее «ритуалом отхода ко сну». Изменение этих привычек может влиять на процесс засыпания. Она сказала, что ничего в этом ритуале не изменилось. Но затем как бы мимоходом добавила:

— Муж перед сном читает газету, и с некоторых пор это стало меня жутко раздражать.

— Почему вы ему об этом не скажете?

— Как я могу? Ведь он обидится.

— Но муж не знает, что шуршание газеты мешает вам.

Вместо того чтобы тихо сносить страдания, эта женщина могла просто объяснить свое состояние: «Шуршание газеты вызывает во мне неприятное чувство, я потом не могу уснуть».

Отношения прояснились, когда она «открытым текстом» сказала об этом мужу, исчезло то раздражение, которое муж уже начинал чувствовать, но никак не мог понять, из-за чего оно возникает. И никаких обид не последовало. Согласитесь, что никто, даже самый близкий человек, не обязан читать ни наши мысли, ни наши чувства.
 
ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИЧНЫХ ГРАНИЦАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Е. В. Емельянова

Чтобы нас понимали, мы должны сами
открыться для других настолько, насколько считаем нужным.

Вот несколько утверждений, которые можно использовать для отстаивания своей духовной территории, скажем, в области эмоций:

— Ты знаешь, я нахожу, что мне трудно читать, когда музыка звучит так громко. Не будешь ли ты так любезен уменьшить громкость?

Или, чтобы отстоять принадлежащее вам время, можно сказать:

— Я, к сожалению, не могу дольше с вами говорить сейчас. Я должна сделать еще ряд дел к назначенному часу.

Главное, чтобы при этом акцент был поставлен на своих чувствах («Ты знаешь, я чувствую...») и чтобы не было попытки изменить другого человека. Заявления, начинающиеся со слов «Если бы ты только...», редко могут разрешить какие-то проблемы. В ответ на такие слова почти у каждого человека возникает желание сказать: «Не указывай, что мне делать».

Люди больше нуждаются в простом информировании, чем в наших советах. Информирование другого человека о нашем состоянии создает здоровую атмосферу во взаимоотношениях.

Видите ли, если вдуматься, то любой совет другому человеку как бы подспудно предполагает: «Ты еще недостаточно зрел, чтобы направлять свою жизнь».

Иное дело, если дать другому человеку информацию. Здесь глубинный смысл совсем иной: «Ты — взрослый, зрелый человек. Я уважаю твои права делать выбор на основе той информации, какую я тебе сообщаю».

Когда человек слышит совет: «Ах, если бы ты только... (был более внимательным, более прилежным в работе и т. д.)», то сразу в памяти всплывает картинка, когда он был мал, зависим, бесправен, угнетаем и беззащитен перед всемогущим родителем, а значит, необходимо защитить себя. Возникает конфронтация сил, борьба авторитетов. Растет напряженность во взаимоотношениях.

Сравните заявления в форме совета и в форме простой информации, и вы поймете, как по-разному они
воспринимаются тем человеком, с которым в данный момент строятся отношения.

Допустим, вы говорите: «Меня очень огорчает это», а вам не верят. Вас раздражает, что тем самым ставят под сомнение вашу искренность. Вы повышаете голос и выкрикиваете что-то
вроде таких слов: «О Господи! Все это сводит меня с ума!»

Даже при накале эмоций восклицание вроде этого будет лучше — поскольку оно характеризует ваше состояние, чем попытка указывать другому, как ему следует поступать с вами. Опять же:
вы дали информацию о себе, а не пытались изменить другого человека.
 
Дочитала пока только до 9ой страницы, сегодня больше не осилю. Многое очень знакомо!!! Особенно зацепил вот этот момент
Сейчас для меня всё же больше это уже в прошлом. Так как никого из близких родственников не осталось в живых.
Это довольно странное ощущение почувствовать облегчение от того, что их уже нет. Но у меня было именно так. К сожалению.
 
Дочитала пока только до 9ой страницы, сегодня больше не осилю. Многое очень знакомо!!!
Катя, а что со счетчиком? Тв вроде несколько месяцев хорошо держалась? Пошел откат?
 
Это довольно странное ощущение почувствовать облегчение от того, что их уже нет. Но у меня было именно так. К сожалению.
Я помню это чувство облегчения тоже. Но и потом было ещё много других чувств, например у меня. Воспоминания, о том например, какими они были людьми, если были трезвые.

Сожаление, о том, что могло бы и быть совсем по другому. Если бы без алкоголя, я всегда дорисовывала в голове вот эту картинку, как могла бы сложиться жизнь, в том числе и моя. Я ж совсем одна осталась. Хотя с другой стороны, в реальной то жизни от алкоголиков толку мало было. Одни проблемы.

Отсюда выводы, что алкоголики доставляют своим близким, много горя и переживаний, и сами страдают, поэтому облегчение когда приходит смерть, всё решилось само собой.

Жаль, что вот я дошла тоже до собственного алкоголизма. Свернула в какой то момент со своего правильного пути. Но трезвость началась именно с четкого осознания, чем всё это может для меня закончиться, примеров достаточно.

И я перестала себя тешить мыслью, что со мной такого не случиться, у меня всё под контролем. Нет не правда. Не под контролем. Это подтвердилось когда я чётко решила для себя, что пить не буду, потом через три месяца произошло срыв, и опять же мысли, выпью два бокала шампанского, какой там. Выпила намного больше. И тут наступило бессилие.

Никогда не хотелось, а теперь особенно не хочется повторять тот же путь. Поэтому очень держусь за трезвость.
 
ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИЧНЫХ ГРАНИЦАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Е. В. Емельянова

Совет Информация

Когда же ты перестанешь раздражать меня?

Меня ужасно раздражает, когда ты так делаешь.

Неужели ты не понимаешь, что уже время идти в театр?

Я бы хотел, чтобы мы вышли из дома в театр в 18.30.

И ты называешь этолюбовью?

Я люблю, когда ты...

Надень теплую куртку! Сегодня так холодно.

Вернемся к диалогу двух братьев. Если бы Сергей захотел отстоять свою духовную территорию, то результатом мог бы быть следующий разговор. Николай настаивает:
— Скажи ему, что меня нет дома.
— Нет, я не могу.
— Давай, давай.
— Петр Иванович очень уважаемый мною человек, я не могу сказать ему неправду.
— Не будь таким моралистом.
— Я не люблю, когда меня толкают на то, чтобы я сделал нечто, противное моим убеждениям. И я не буду этого делать!
— Ну, ладно, ладно,— нехотя соглашается Николай.

Заметьте, Сергей просто отстаивал свою позицию, но не нападал на Николая. Как легко было сорваться с уст такой реплике: «Я не такой лицемер, как ты». Сергей правильно поступил, что не произнес ничего подобного. Он отстоял свою духовную территорию, свои принципы, не нападая. И хотя
подобное поведение может приводить к временному напряжению во взаимоотношениях, все же прямота и честность повышают взаимное уважение.

Как теперь чувствует себя Сергей? Конечно, лучше, чем в первом варианте. Самоуважение не пострадало, возможно, даже повысилось. Брат тоже не стал меньше его уважать. Мне даже
кажется, что дружба между братьями углубилась бы после этого. Прямой, честный ответ всегда углубляет дружбу, если она настоящая.

В жизни может случиться так, что кто-то вторгается в вашу духовную территорию и ему абсолютно безразлично, как
вы при этом себя чувствуете. В этом случае помогает сохранить границы изложение плана своих действий.
— Если и на этот раз ты будешь на вечеринке танцевать только с молоденькими девочками, а не со мной, то иди один, без меня.
— Дорогая, я тебе обещаю. Первый танец твой.

Было бы неправильно указывать мужу, что он должен делать в гостях, с кем танцевать и с кем не танцевать. Вы
выразили свои чувства, дали ясно понять, что вам причиняет душевную боль. Вы напомнили о территории своих эмоций, с достоинством защитили свои интересы.

Подведем итоги. Чтобы иметь смелость быть самим собой, необходимо четко представлять границы своей личности. Эти границы священны и суверенны, хотя и изменяемы. Признак нарушения границ — дискомфорт и даже душевное страдание того, на чью территорию вторгаются. Вы обязаны очертить и защитить суверенность своих границ. А для этого необходимо:

1. Дать знать о своих эмоциях («Я чувствую себя так- то и так-то»).

2. Спокойно проинформировать другого человека о планах своих действий («Если ты сделаешь это, то я буду...»).

3. Предпринять уместные в данной ситуации действия, привести свой план в исполнение («Я решила, что
сделаю то-то и то-то»).
 
ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИЧНЫХ ГРАНИЦАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Е. В. Емельянова

ДА ИЛИ НЕТ, МОЯ ДОРОГАЯ?»

На приеме женщина 38-ми лет, красивая и заплаканная. Рассказывает печальную историю о супружеской неверности
мужа. Она узнала об этом недавно. Изменял ли раньше, неизвестно. В своем рассказе она особенно сокрушалась о том, что у него не было никаких оснований изменять. Жена ни разу не сказала ему «нет». Она считала, что быть хорошей женой означает всегда отвечать согласием на его сексуальные притязания. И вот такое поведение жены оказалось недостаточным для того, чтобы предотвратить его увлечение вне семьи.

Широко ли распространено мнение о том, что «хорошие» жены должны с готовностью, безотказно выполнять свои «супружеские обязанности»? Я задавала подобный вопрос своим клиентам на психологическом консультировании и выяснила, что 95 процентов женщин именно так и думают.

Правда учтем, что это была выборка той популяции женщин, которые обратились за помощью в связи с неудовлетворяющими их взаимоотношениями с партнером. Они всегда говорили любимому «да», независимо от того, совпадало ли это с их собственными желаниями или нет.

Недавно у меня на приеме была девушка 18 лет. Спрашивала совета, когда ей лучше отдаться парню, в которого
она влюбилась, как она выразилась, «выше крыши». Они знакомы уже месяц. Он настойчиво стремится к сближению,
правда, замечает девушка, «жениться не обещает». Девушка слышала, что «парни быстро охладевают к тем, кто им отдается». В интересах девушки было удержать парня при себе. Я задала ей несколько вопросов.

— Чего вы хотите от интимных взаимоотношений?
— Я хочу, чтобы парень был мой.
— Следовательно, вы секса не хотите?
— Я не против, если бы...

Я объяснила девушке, что использование сексуальных отношений для того, чтобы управлять своим парнем, «держать его на веревочке», это манипуляция. Девушке не понравилось,
что я назвала ее «собственницей», но она стремилась управлять парнем, будто он не живой человек, а деревянная кукла, неодушевленный предмет. Ей хотелось работать кукловодом, ее ниточки назывались «да» и «нет». Она не знала только, когда
какую ниточку дернуть.

Обманутая жена неизменно пользовалась словом «да», девушка пока что пользовалась словом «нет».

ЧТО же лучше?

Этот вопрос задаю не я, меня об этом спрашивают мои клиенты.

Почему люди говорят «да», когда им хочется сказать «нет»?
 
Дорогие друзья!* 📌

📚мы продолжаем чтение книги « ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИЧНЫХ ГРАНИЦАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ»
Е. В. Емельянова

Почему люди говорят «да», когда им хочется сказать «нет»?

А вот этот вопрос задаю себе я и прихожу к выводу, что здесь, как и во многих других областях поведения, ответы нашептывает страх. Мало есть людей на свете, которые ничего не боятся. Многие люди, и женщины больше чем мужчины, боятся, что их не будут любить. «Я боюсь, что он меня бросит, если я ему откажу»; «Я всегда соглашаюсь на его просьбы. Разве хорошая жена не должна поступать именно так?» — подобные заявления я слышала много раз.

Выделим здесь главное — нашу потребность нравиться. У нас, у женщин, эта потребность особенно велика. Конечно, и женщины, и мужчины одинаково сильно переживают любовные неудачи. Но обычно мужчины лучше адаптируются, социально любовные неудачи не загоняют их в угол. К тому же у них есть накатанный путь — они отвлекаются алкоголем, пускаются в разврат.

Женщина, как правило, не может себе это позволить. Оттого и остается со своими страданиями один на один.

Женщины исторически были более зависимы — экономически, эмоционально, физически. Совершенно нормально, что женщина хочет нравиться.

Это нормально — хотеть, чтобы жизнь была украшена взаимопониманием с любимым человеком, чтобы он сохранял верность, не чувствовать себя одинокой.

А если любимый уходит? Это что — конец света? Как это пережить, как к этому относиться?

Правда состоит в том, что человек, мужчина это или женщина, может выжить в одиночку. Может быть, при этом качество жизни будет хуже. Спору нет, хорошие взаимоотношения с любимым украшают и обогащают жизнь. Но выжить можно и одному.

Человек рождается один, и прожить может один. Он приспособлен для этого физиологически. Сам дышит, сам ест, сам двигается и т.д. Как это ни печально, но человек и умирает в одиночку.

Как только мы осознаем свою способность к самостоятельному существованию, мы не будем так сильно бояться. Страх, сидящий в нас, отпугивал от нас любимых.

Освобожденные от страха, мы становимся более притягательными для здоровых взаимоотношений.

Кто сказал, что хорошие жены ни в чем не отказывают своим мужьям? Хорошие жены — искренние жены. Женщина — такой же человек, как и мужчина. Их права и достоинства равны. Почему женщина не может свободно, без опасений сказать о своем истинном желании?

Женщина может столь же полно наслаждаться сексом, как и мужчина. Ей можно позволить себе говорить именно то, что она имеет в виду. Если она имеет в виду «да», то и говорить ей следует «да», если «нет»— так «нет».
 
*Дорогие друзья!* 📌

📚мы продолжаем чтение книги « ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИЧНЫХ ГРАНИЦАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ»
Е. В. Емельянова


Внутренний голос — самый верный подсказчик.Кому приятны люди, говорящие «да» независимо оттого, что они имеют в виду? Вы когда-нибудь находились в обществе этих сладкоголосых угодников или угодниц,«ублажателей» чужих интересов? Вам было приятно иметь с ними дело? Мне — нет. Я чувствовала себя в их обществе без вины виноватой.

Мне казалось, что человек, во всем со мной согласный, говорящий неизменное «да», будет ненавидеть меня, лишь только за мной закроется дверь. Он будет негодовать, он подумает, что всю энергию на меня потратил.

Может быть, и обманутые жены вызывали у своих мужей неприятное чувство, когда никак не обозначали свою индивидуальность, не говорили о своих желаниях, позволяли использовать себя, а то и пользоваться так, как пользуются ковриком у двери.

Одна женщина говорила, что даже во время менструации, когда у нее болел живот и была велика опасность попадания инфекции, она не отказывала мужу в близости.

Другая женщина говорила о том же, — на десятый день после родов.

Такими женщинами пользуются, а потом выбрасывают их за ненадобностью. Прежде чем сказать «да» или «нет», задайте себе вопрос «Чего я хочу? « Если же вы, как та молоденькая девушка, хотите манипулировать, добиваясь своих целей при помощи секса, вы можете потерпеть неудачу.

Всякое манипулирование другим, управление им в своих целях не имеет ничего общего с любовью, со свободой выбора, с восхищением человеком и принятием его таким, каков он есть.

Если просьба не соответствует вашим лучшим интересам, вы имеете право сказать «Нет». Даже в супружестве секс не есть обязанность.

Осторожно: не злоупотребляйте словом «нет» из детского упрямства, чтобы увидеть, как долго он может терпеть ваши капризы. Детские реакции могут помешать здоровым взаимоотношениям.

Я считаю, что здесь уместна искренность. Мы научимся говорить верные слова, когда перестанем врать. Себе и другим.

Обманывать себя так же безнравственно, как и других. Будем честными с собой. Будем доверять себе, тогда и другие будут доверять нам. Тогда мы будем говорить то, что имеем в виду.

Как сказать «нет»?

Вам страшно произнести это короткое слово? Понимаю.

Погодите немного. Возьмите тайм-аут. Репетируйте, вернитесь к этому вопросу позже и... Смелее. Просто скажите «нет», если вам не хочется соглашаться. Если в ваших интересах сказать «да», то зачем же обманывать кого-то и себя? И не обязательно объяснять, почему вы приняли такое решение. Вы имеете право на любое решение. Это ваш выбор.
 
📚мы продолжаем чтение книги « ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИЧНЫХ ГРАНИЦАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ»
Е. В. Емельянова

Когда мы говорим «нет» чему-нибудь, мы одновременно говорим «да» чему-нибудь другому. Радостная новость для тех, кому трудно отказывать, состоит в том, что после искреннего «нет» вы будете себя больше уважать. Не исключено, что и другие люди будут вас больше уважать. Вы, кажется, этого и хотели, когда старались нравиться людям?

Только наши «да» и «нет воспринимаются другими всерьез, когда они отражают нашу честность с самими собой.

В конечном счете, эти два коротких слова «да» и «нет» являются инструментами установления поддержания здоровых границ личности.


Мэрилин Мюррей, замечательный психолог, мой учитель и прекрасный человек, преподносит этот «инструмент установления и поддержания границ в сжатой и удобной форме. Ниже я приведу пять способов сказать «да» и «нет» в соответствии с ее подходом.

Границы: Пять способов сказать «да» и «нет»

1. Здоровое «да». Ты просишь меня о чем-то, мне это нравится, и я говорю «да».

2. Нездоровое «да». Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, я говорю «да», но возмущаюсь/обижаюсь при этом.

3. Здоровое «нет». Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, я говорю «нет» и нормально к этому отношусь.

4. Нездоровое «нет». Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, я говорю «нет» и чувствую себя очень виноватым.

Люди, которых не научили заботиться о том, чтобы устанавливать здоровые границы, обычно реагируют так, как описано в пунктах № 2 и 4.

5. Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, но поскольку я отношусь к тебе с любовью и заботой, то я говорю «да» и не возмущаюсь/не обижаюсь при этом.

Пункт № 5 очень коварный — зачастую он становится причиной дистресса, то есть большого психического напряжения. Здесь ключик в том, что такая реакция должна носить временный характер. Если это не так, то мы обычно переходим к пункту № 2. Чтобы урегулировать ситуацию, мы переходим к пункту № 3, так мы будем удерживать здоровые границы.

Интересно, что когда я обсуждала эти пять способов с горячо влюбленными невестами, женами или матерями больных алкоголизмом либо наркоманией, они никак не могли понять, что пункт № 5 неправильный. Именно так они и поступают. А потом удивляются, что отношения с близкими людьми не удовлетворяют их.

©️ Валентина Москаленко. «Когда любви слишком много.

Профилактика любовной зависимости»._
 
5. Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, но поскольку я отношусь к тебе с любовью и заботой, то я говорю «да» и не возмущаюсь/не обижаюсь при этом.
Это мой. И четвертый тоже немного.
 
Вычитала сегодня в Ветхом Завете (книга Пророка Захарии):
«И каждый скажет: я не пророк, я земледелец, потому что некто сделал меня рабом от детства моего. Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: оттого, что меня били в доме любящих меня.»
Мне кажется из этой фразы можно сделать много выводов. Абсолютно противоречивых. Я больше за такой, что не могли мои родители по-другому любить. Их самих не научили. Рабом детства быть совершенно не хочу, так как это значит остаться инфантилом и перенести негатив на своих собственных детей.
 
Вычитала сегодня в Ветхом Завете (книга Пророка Захарии):
«И каждый скажет: я не пророк, я земледелец, потому что некто сделал меня рабом от детства моего. Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: оттого, что меня били в доме любящих меня.»
Мне кажется из этой фразы можно сделать много выводов. Абсолютно противоречивых. Я больше за такой, что не могли мои родители по-другому любить. Их самих не научили. Рабом детства быть совершенно не хочу, так как это значит остаться инфантилом и перенести негатив на своих собственных детей.
Согласна с этим со всем. По другому не научили, так и есть.

Просто задаюсь иногда вопросом, почему не все люди получают осознание, ну например, что что-то то делают не так? И не начинают менять себя? Живут по накатанной и себя считают истиной в последней инстанции? А может просто, не всё нужно знать мне)

Я тоже не хочу быть рабом детства, и никогда не хотела. Поэтому уже давным давно отделилась от всех. От многих родственников даже. Дело то в том, что такие программы, заложенные в детстве срабатывают просто на автомате. И нужно отслеживать, как и впрочем, алкопрограмма, отслеживала свои мысли и разделяла, собственные и алкомышления. Всё реально, меняться можно, если потрудиться)

Инфантилом тоже быть не хочу. И переносить на ребёнка свой негатив. Вообщем то я и раньше даже до того, как пришли знания о себе, очень себя сдерживала, не меняла себя, а именно контролировало, что на самом деле очень трудно. Эмоции всё равно переодически выходили из под моего контроля, преобладали больше негативные мысли и в частности о себе.

Мой алкоголизм дал мне мощный толчок для осознания того, что я что-то делаю не так в своей жизни, раз это случилось со мной. Отсюда и начала с себя. Очень захотелось быть трезвой. А сейчас хочется и эмоциональной трезвости и взросления, которое я видимо проскочила, алкоголизм тоже очень тормозил процессы.

Спасибо Галя, дала мне тему для размышлений, а это я люблю) как и поиск ответов на вопросы. Я меняюсь, хоть и медленно, но меняюсь, это процесс и он мне нравится.
 
Спасибо Галя, дала мне тему для размышлений, а это я люблю) как и поиск ответов на вопросы. Я меняюсь, хоть и медленно, но меняюсь, это процесс и он мне нравится.
:obnim1:

Я сама до сих пор еще в процессе, но постепенно тьма рассеивается:YES:
 
Я училась, кроме того в мои обязанности входила еженедельная полная уборка квартиры.

С перемыванием полов до идеально чистого состояния. Бабушка проводила по влажному полу рукой, и если ей не нравилось как помыт пол, то я перемывала его заново. Летом был огород, прополка и полив это были мои обязанности. Праздники, Новый год и дни рождения мы никогда не праздновали. У бабушки была тяжёлая жизнь и она страдала. А значит вместе с ней должна была страдать и я. Периодически она вымещала свою злость на мне, била меня, пинала ногами, ругала за малейшую провинность. И если у меня была оценка три, я попросту боялась идти домой. Потом, когда я стала постарше, начала ей врать, чтобы избежать потока обвинений в мой адрес. В остальное время я как можно больше была на улице. Бабушка учила меня шить и вязать, но всё это было из под палки. До сих пор нет желания этим заниматься.

Арсенал фраз, которые я постоянно слышала от неё - твари неблагодарные, как их земля только носит (это про родителей), когда же я подохну (это про себя), заткнись и делай, сейчас возьму ремень и будешь у меня, как шелковая, шевели ручками, быстрее. Я мечтала о детском доме, мне казалось, что там лучше.

Мой отец естественно по прежнему пил. Женился официально ещё два раза, сколько раз не официально, не знаю, детей слава богам у него больше не было. Жил у своих жён. На своих детей ему было как-то наплевать. Моя мать тоже где-то пила, вышла замуж за зэка и родила от него сына. Они пили вместе, жили в общаге, а её сын, когда подрос искал еду в помойке, чтобы выжить. Мне это всё рассказывали люди.
Слезы наворочиваются. Сильно. Как жалко, что та мачеха казашка тебя не забрала. Хорошая, наверное, была.
 
*Дорогие друзья!* 📌

📚мы продолжаем чтение книги « ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИЧНЫХ ГРАНИЦАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ»
Е. В. Емельянова

УСТАНАВЛИВАЕМ ЗДОРОВЫЕ ГРАНИЦЫ

Джон Таунсенд

…Молоденькая мама со слезами на глазах жаловалась подруге на осложнившиеся отношения с полуторагодовалым сыном. «Мы были так близки с первых минут его появления на свет! А теперь мне с ним очень трудно. Он перестал меня слушаться. Представляешь, он спорит со мной. Ах, как я соскучилась по моему прежнему послушному малышу!

Наверное, он становится «ужасным двухлеткой» — так, кажется, называют детей в этом возрасте».

Подруга ответила так: «Я вполне понимаю твое разочарование. Но я к этому возрасту отношусь совсем по-другому. Я называю его удивительным. Ты знаешь, для меня — огромная радость видеть, как у моего ребенка появляется характер. Понимаешь, ведь начинается становление его личности, он растет».

Как же сильно отличаются взгляды этих молодых женщин на воспитание детей! Первая мамочка предпочитает, чтобы ее
сын оставался послушным, покладистым и во всех отношениях положительным мальчиком. Упрямство и самостоятельность ребенка вызывают у нее страх и раздражение. Вторая мать радуется, наблюдая, как у ее ребенка начинает формироваться характер. Этот разговор — прекрасная иллюстрация одного широко распространенного заблуждения. Как христиане, так и все остальные люди не имеют правильного представления о том, каких детей считать «плохими», а каких «хорошими».

Пассивные, послушные ребята объявляются «золотыми детьми», а те, кто твердо проявляет свой характер и не боится пойти на конфликт (некоторые психологи называют их «детьми с сильной волей»), именуют «проблемными».

На самом деле все не так просто: именно активное выражение воли подготавливает основу для реализации ребенком второй очень важной потребности — потребности в отделенности и самобытности, в ощущении и осознании себя отдельной самостоятельной личностью. Без удовлетворения этой потребности невозможно полноценное развитие человека и «оставление отца и матери» — то есть отделение его от родителей. Как правило, установление границ личности происходит в семье, где растет человек. Границы помогают нам делать правильный выбор, принимать решения, брать на себя ответственность, строить близкие отношения, расти и развиваться. Без этого нет личности.

Но для успешного установления границ необходима сила воли...

Почему же воля так важна? Понять это несложно: как и любое качество характера, волю можно использовать как во зло, так и во благо. Применяемая во благо, воля помогает нам выбрать доброе и отказаться от худого. Люди с ослабленной волевой сферой легко поддаются греху, им трудно быть праведными. Если же воля неразвита — а такое происходит, когда поощряется чрезмерная покладистость и пассивность, — то человек теряет способность устанавливать здоровые границы.

В результате пышным цветом расцветают дисфункции и созависимые отношения.
 
Назад
Сверху Снизу