Ты полностью прав. По этой причине я тут, ибо без методик я не мог толком остановиться. В последние годы 2-3 дня, ну максимум на неделю, не больше. Работаю по Шичко, читаю литературу по теме, читаю форум и пробую осмыслить опыт других людей, пытаюсь разобраться и понять как выгребать осознанно, а не просто на силе воли. Из опыта многих пользователей форума я уже понял, что первое время нужно совмещать и методики и силу воли, дальше тоже, но баланс смещается в сторону работы над собой.Да, но нужно быть во всеоружии к тому моменту, когда захочется. Иметь чёткий план действий на этот случай, а его ждать, полагаю, долго не придётся. Несколько раз возможно вылезти на морально-волевых, но далее предстоит глобальная (опять пафосно, но здесь, думаю, вполне подходяще) работа над собой, а это муторно и сложно, мягко говоря, гораздо легче будет снова занырнуть в синюю волну. На одной силе воли проскочить вряд ли удастся. Точнее, проскочить может и удастся, но изменить что-то системно - точно нет.
Из моих наблюдений. Если человек читает литературу, пользуется всеми методиками которые нашел, записался в несколько групп АА, бежит в фитнес клуб, пишет дневники Шичко, смотрит лекции и мотивирующие видео на ютубе, но сам поднял лапки и не решился - он быстро запьет, иногда даже сверху на таблетки алкоголь пьет. На другой чаше весов те, кто на морально волевых решил не пить, этот запал конечен. Судя по моим наблюдениям, те кто посильнее даже солидные сроки вытягивают. Вполне может быть, что мои выводы не верны, я тут недавно, да и ошибки это часть любого дела. Смогу ли я соблюсти необходимый баланс силы воли и работы над собой - покажет только время.
По поводу плана, в темах форумчан есть методики реакции на сложные ситуации, я буду их использовать. Если у меня не получится, то план тоже есть. Первый этап, это нарколог, который поможет понять что я делал неверно и как нужно. Второй этап, это психиатр который поможет понять, нет ли отклонений нуждающихся в лечении. Потому что если я сам не могу, то явно нужны профессионалы.