Я бы рассуждала так.
1 задача - спасти себя.
2 задача попытаться помочь мужу (ну вот так я устроена, мне будет совсем капец, если я хотя бы попытку не предприниму, Я же его люблю.
Чтобы спасти себя, мне надо осознать, что у меня проблемы с
алкоголем, пить умеренно я никогда не смогу, проще и безопаснее завязать с этой дрянью совсем. Как тебе прийти к этому осознанию я не знаю, возможно, придется идти моим путем, через потери по здоровью, по работе и личной жизни. Я тоже несколько лет назад уже искала информацию, находила подобные форумы, но так и не дошла до этого осознания, все пыталась чего-то, все думала сейчас ситуация такая тяжёлая, Я вот тут подправлю, вот тут изменю, и смогу пить умеренно, как раньше. У меня все довольно плачевно получилось, Я потеряла очень много. И очень многое безвозвратно. Надеюсь, у тебя будет иначе.
Если придет это осознание, решение, его ещё далеко не достаточно. Дальше нужно делать, менять себя, работать с проблемой с точки зрения алкоголизма.
АА, Шичко, книги, видео, пт, группы, Я не спец, видишь мой счётчик, у меня было год назад 3,5 месяца, а потом больше месяца-двух не получалось. Мне это совсем не нравится. Но сейчас я пытаюсь делать то, чего не делала раньше, действительно делать, а не просто радоваться трезвости и думать, что вот теперь все получится.
Теперь про мужа. Эту проблему
кмк нужно решать с позиции созависимости. Вы оба
алкосозы, к тому же любите друг друга и зависите друг от друга. И трильон лет вместе и привыкли и вообще не представляете другой жизни. Но вы разрушаете друг друга. Причем ты ему сильно вредишь. Ты его
созишь, создаёшь ему зону комфорта, в которой он благополучно спивается. У него за счёт тебя намного меньше шансов/стимулов что-либо изменить. Я не говорю, что ты виновата. Так легла карта. Но, возможно, если ты перестанешь эту зону комфорта ему обеспечивать, в неком небольшом проценте вероятности, есть шанс, что он сам захочет что-то изменить в себе.
Известно, что практически единственное, чем близкие люди могут помочь алкоголику, это перестать его
созить. То есть помогать, жалеть, сосувствовать, выслушивать пьяного итд (если не читала, почитай про это). Как это сделать - нужно думать. Я думаю, что я бы сказала, что меня категорически не устраивают эти пьяные разговоры и я решила съехать и жить отдельно. Разговаривать нужно только с абсолютно трезвым. С утра после завтрака. Сказала бы, что люблю, но жить так больше не могу и не могу смотреть как ты спиваешься. В общем, со всей любовью и добротой и абсолютно честно. И съехала бы. Разводиться не обязательно. Насчёт давать ему деньги и проводить вместе время (тут уже писали про гостевой брак) - Я бы подумала. Тут от всякого зависит, и от того как ситуация будет развиваться.
Ну, как минимум какой-то минимум денег, наверно, нужно давать. Не бросать же его с голоду умирать. Но желательно действительно минимум, да их и не будет много, наверное, если второе жилье нужно содержать. Тут не о жадности речь, а о том, чтобы вывести его как-то из зоны комфорта я рассуждаю, понимаешь?
Насчёт гостевого брака - ну, Я изначально так думала. А потом, пока писала, подумала, что это может его вполне устроить и будет он весело дальше бухать. Ну а что. Встречаться только с условием, что он трезвый, если нет, то сразу развернулась и ушла. У него по крайней мере будет стимул хоть какие-то дни не бухать. А тебя не будет доставать пьяный неадекват.
Блин, во накатала, сорян.
В общем, мой план такой: бросить пить. Иметь свой угол. Проводить с удовольствием время с мужем, когда он трезв. Если он выпил - сразу до свидания.