Убедить и помочь близкому

• Автор темы Автор темы buholog
  • Дата начала Дата начала
От осины не растут апельсины. (с). Госпожа Новикова так в своих лекциях для родственников алкоголиков говаривает. 😎

От осины не растут апельсины. (с). Госпожа Новикова так в своих лекциях для родственников алкоголиков говаривает. 😎
Спасибо всем. Добавлю немного по-другому: не у всех великих математиков, дети великие математики. Как пойдут дела дальше не знаю, но опыт форума действительно ценен.Всем нам желаю трезвости близких.

Вера,я понимаю,вам как матери тяжело это осознать.Но вы должны понять-пока он не начнет сам разгребать последствия своих пьянок,у него вообще нет ни единого шанса на спасение.Вам только кажется ,что вы ему помогаете,но на самом деле своим поведением только усугубляете его болезнь.

Ох-ох! Я постараюсь, обещаю вам.Вот сын с воскресенья ни слуха ни духа. Муж сегодня спросил его по телефону: почему маме не звонишь не поговоришь с ней. Ответ сына : а о чем говорить, опять об одном и том же...Вот такой расклад... Надо набраться сил и когда он мне позвонит, я ему отвечу, что я не реанимация и не скорая помощь...

а о чем говорить, опять об одном и том же...Вот такой расклад... Надо набраться сил и когда он мне позвонит, я ему отвечу, что я не реанимация и не скорая помощь...

Вообще-то, было бы правильнее и честнее сказать это ему сейчас - трезвому. Жестко обозначить свою позицию - "пьяный не звони, лечить похмелье я не согласна, помочь и поддержать в лечении болезни, если надумаешь - готова." И закрыть эту тему. Все, что вы могли ему сказать, вы уже сказали, и не один раз. Каждое новое повторение только обесценивает для него ваши слова.Вот, что хотите делайте, но больше никаких увещеваний, моралей, взываний к совести. Он, конечно, попытается пройти по натоптанной дорожке, снова попробует развести вас на жалость, сможете устоять? Ответить "нет" и положить трубку?

.Вот сын с воскресенья ни слуха ни духа. Муж сегодня спросил его по телефону: почему маме не звонишь не поговоришь с ней. Ответ сына : а о чем говорить, опять об одном и том же...Вот такой расклад...

с вашей стороны - это контроль , чистой воды. контролировать деток малых надо.... отпустите его.

А он честен с вами, говорит, что с ним вы общаетесь только на одну тему... Если бы я с мамой могла говорить только об одном, я б точно с ума сошла...

Постарайтесь увидеть и свое "бревно".

Смогу ли я устоять и сказать- нет- сыну,когда начнёт юлить и давить на жалость? Сейчас,когда пишу- говорю ,что смогу.Но ведь,когда возникнет подозрение, что опять пьёт ,когда не будет отвечать его мобильник...Ох,как будет тяжело это сделать.Вот вы пишите, отпустите его.Отпустила давно, учился в другом городе, жил после окончания института один и профессия у него для настоящих мужиков.Да и не в этом дело.Дело в его пагубном пристрастии.Вчера прослушала лекцию "О зависимости и созовисимости", вывод всем лечиться.И это понятно.Но куда деть страх, что в пьяном угаре не случится самое страшное. Месяц назад умер человек достаточно хорошо знакомый нашей семье- острая сердечная недостаточность на фоне алкогольной интоксикации, 10 дней глубокого запоя- и всё. А насчет того, чтобы поговорить о том, что я готова оказать помощь в лечении болезни, уже столько сказано. И книгу купила"Школа трезвости"- читал якобы, с форума распечатки давала читать, думаю не читал, и клинику предлагала.Любой его шаг к трезвой жизни готовы поддержать все.Но! Пьяный он говорит, что я знаю, что я алкоголик, а трезвый говорит, да хватит вам, что по пьянке не наговоришь...

Я бы наверное тоже не смогла смотреть как сын загибается на отходнике, рисковое это дело, по себе знаю, что на самом деле можно загнуться. Нужно говорить по трезвому, но тут засада в том, что в этот момент ему это не интересно, а может быть понимает в глубине души, но не хочет признаваться не себе, не родным, потому что это стыдно. Если бы вы были его женой, то тут однозначно совет был бы умыть руки, а вы мать, это ваш крест, так что не знаю что посоветовать. Может именно когда у него отходняк будет, вот тогда и подсунуть ему этот форум, типа хочешь жить проси сам советов и помощи на форуме, а я помогу только исходя из того что тебе там скажут, начнёт писать, а там глядишь и проникнется серьёзностью проблемы.

Помочь алкоголику понять что он алкоголик и у него большие проблемы задача непростая. В этом могут помочь те люди, которые являются для него абсолютным и бесспорным авторитетом, других он и слушать не будет. Но даже это не является гарантией, это лишь вариант воздействия. Вообще я не знаю ни одного завязавшего с выпивкой, которого бы кто-то убедил бросить пить. Человек должен сам дойти до понимания что у него проблемы, если же он отрицает это, то даже закодировавшись под давлением близких он наверняка сорвется. НО если человек сам понял что у него проблемы с алкоголем и надо что-то делать, то тут помощь близких неоценима, именно в это время и нужна поддержка близких.

У меня не получается убедить сына, что он алкоголик. Крутые пьянки продолжаются.Мы с его женой договорились, что носиться вокруг него больше не будем. На просьбу сына вызвать капельника, я сказала- вызавай сам ( сам не стал).Реанимировал в этот раз себя сам- питьё, энтеросгель, мед. Отходняк жуткий был, не спит,наверное, уже несколько дней, депрессия накрывает.Я сказала ему,как вы мне посоветовали,что на его пути к выздоровлению,буду ему помощницей, а расхлебывать пьянки,переживать отходняк будет сам.Смотреть страшно на него, страшно думать о том, что единственный сын катится в пропасть. Я не знаю,что такое тяга,но глядя на него,когда он одержим мыслью о выпивке, забывая о своем малыше, понимаю,что тяга это что-то страшное и непреодолимое. Сегодня сказал мне, чтобы я его записала к наркологу, я сказала-записывайся сам, вот тебе телефон и т.п., могу с тобой вместе сходить.Он мне ответил- мне стыдно звонить!!!! А телом приползать на виду детей ему не стыдно?! Что же это такое за заболевание???? Протягиваю ему руку помощи и ловлю себя на мысли, что он хочет ,чтоб в этой руке была бутылка. Очень мне горько и больно.

Всё равно их надо бросать к чёртовой матери! Пусть бухают себе и не трогают бедных забитых женщин!
А как быть с богатыми незабитыми мужчинами, которые живут с алкоголичками?! Совушка, меня, иной раз, ставят в тупик твои безаппеляционные заявления.

...Я сказала ему,как вы мне посоветовали,что на его пути к выздоровлению,буду ему помощницей, а расхлебывать пьянки,переживать отходняк будет сам....
Сегодня сказал мне, чтобы я его записала к наркологу, я сказала-записывайся сам, вот тебе телефон и т.п., могу с тобой вместе сходить.Он мне ответил- мне стыдно звонить!!!! ...
Не переборщите с помощью "на его пути к выздоровлению". Думаю с Вас не убыло бы, если бы помогли записаться, он же сам попросил, а не Вы его заставили. С похмелюги очень плохо соображается.

АлексейК, помощи-то от меня реальной никакой .Не хочет сын на эту тему со мной говорить.Считает, что у него проблем нет-это по трезвянке, а по пьянке говорит,что он алкаш. Помощи от меня просит пьяный- мама, помоги, запиши, зашей,чуть отойдет-говорит,что у него все нормально.Да, разве это нормально.Жуть!!! Я прослушала лекции В.Новиковой, многое стало понятно и перспективы страшат,если что-то не предпринять.А что????

Тогда как только запросит помощь по пьяне, Вы его тут же положите в наркушку. Откажется- значит пусть сам выходит.

Вот опять пишу.Наркологии у нас в городе как таковой нет, а какая есть туда попадать нельзя, тогда до свидания работа.Вот опять неделю назад так сын,извините, нажрался, что было это не просто страшно, а жутко.Не узнавал родных,вызвали капельника, не подействовало, не уснул даже.Разговаривал о чем-то,потом забытье, страхи-собаки какие-то ему чудились.Трясло сильно и т.д.,сами знаете как бывает.Я сидела рядом,кем я там ему виделась не знаю.Но реально одолел меня страх,что умрет.Вызвали капельника через 8 часов,объяснили,что не спит, белка видимо накрывает, капельницу поставил на совесть,врач даже назвал препарат,подумала,что далеко дело дошло,раз этот препарат влили.Проспал долго.Потом 2 дня тресло.Из дома под разными предлогами жена его не выпускала, на машине они ездили только вместе. На четвертый день позвонил, сказал, что едет подшиваться. Врач ему поставил 3 стадию, т.к. ему всего 27 лет, алкоголизм сына врач охарактеризовал как телеском- от 1 стадии сразу в 3. Вкололи что-то между лопаток или в позвоночник.Я подробностей не знаю.Обещали,что тяги не будет и что всё остальное зависит только от него самого.Поехал к наркологу сам, без нашего нажима.Вот теперь и не знаю,что будет дальше.Сорвется или нет, да и вообще,сколько продержится?!Понял ли он о тяжести своего заболевания, что жить в запоях, отходняках ,писать под себя это значит не жить, я не знаю, говорит,что понял,но столько за последнее время сказано им всего...Мне же остается только молиться.

Купила сыну книгу "Алкоголизм" А.В. Мельникова. Сказал,что прочитал.Я так думаю,читать книгу надо несколько раз по мере того,как мозги очищаться будут.Я сама некоторые главы перечитываю,как человек непьющий,я для себя много открыла и поняла, а вот достучался ли автор до больных алкоголизмом людей, это сложный вопрос.И еще.Я перечитала очень много тем на форуме в поисках каких-то путей излечения от этой зависимости,понимая,что у каждого был свой путь,однако вот у меня в голове никакой цепочки не выстроилось.Понимаю одно, в отношении сына, что надо пробывать всё, что есть сейчас в арсенале, понимаю,что возможны откаты и срывы.Становится страшно и более страшно от того, что я чётко усвоила- болезнь не излечима и никогда он не будет таким, как все мы -его близкие.И на его вопрос-почему я не могу пить как все- что я могу ответить? Что в роду у нас были алкоголики-нет, не были, что он распущен, да нет, образование получено чисто мужское, работа в экстремальных условиях.Радует то, ой, можно ли так говорть,что сам понимает, что алкоголиком стал, что больше 2-х дней (видимо ,которые падали на отходняк)без алко не может. Матери сыновей,которые посещают этот форум, меня поймут.Мне очень, очень горько...

И на его вопрос-почему я не могу пить как все- что я могу ответить?

Это хороший вопрос. Вопрос в точку. ИМХО на него и стоит прямо таки уповать и отвечать конкретно. Это самый волнующий-преволнующий вопрос для любого алкоголика. Что самое интересное - что никакого неалкоголика этот вопрос вообще не волнует. Ну , сами понимаете. В этом вопросе - зарыта собака алкоголизма.

Опять же, по своему опыту - реагировать тут стоит спокойно, ни в коем случае не унижать - типа - ты не можешь пить, потому, что не знаешь меры или потому, что ты распущен или прочее. Тем более, что чел не может пить как все совсем по другим причинам.

Лично я в таких случае говорю - так сложились звезды, что почему то именно ты заболел болезнью алкоголизм. Радуйся, что не диабет. Или не бронхиальная астма. Но в данном случае - что то произошло с организмом, он уже так устроен, что любой глоток алкоголя вызывает неизбежную цепную реакцию. Которую человек сам не в состоянии контролировать. Выход один - вообще не пить. Наверно - это для чего то было нужно, чтобы так сложилось, поэтому сильно страдать по этому поводу не стоит. Это и есть суть химической зависимости.

Не надейтесь, что чел сразу вам поверит. Будет еще много много раз проверять -перепроверять - а вдруг - как все? 😄 Но только поняв этот факт и приняв его для себя - вообще можно вылезти из алкоголизма.

...Становится страшно и более страшно от того, что я чётко усвоила- болезнь не излечима и никогда он не будет таким, как все мы -его близкие.И на его вопрос-почему я не могу пить как все- что я могу ответить? ...
Лехко! Он постиг великую истину- бездумное следование за удовольствиями приводит к тому, что человек становится рабом этих удовольствий (кем, собсна, он и стал). Не важно что это: наркотики, игры, секс.... Теперь чтобы выбраться из этого рабства "удовольствий" надо научиться смотреть на них ровно и наконец научиться получать радости от нормальной жизни.
А лучше пусть приходит сюда и здесь ему ответят на все вопросы.

Назад
Сверху Снизу