Существуют три явления, которые мешают алкоголику бросить пить: Здоровье, Молодость и Деньги.
Речь, конечно, идет не о том, что здоровые молодые и богатые никогда не бросали, но принять решение о том, что необходимо бросить пить навсегда тем тяжелее, тем больше у человека либо первого, либо второго, либо третьего.
*
Если говорить о здоровье, нужно сразу понять, что речь не идет о действительно здоровом человеке. Работает представление больного о своем состоянии, а оно часто базируется не на объективных параметрах, а на собственном представлении о физической силе или выносливости. Например, часто больные на вопрос: "считаете ли вы себя больным?" вскакивают со стула и начинают демонстрировать степень развития двуглавых мышц. Больные любят рассказывать о своих подвигах, как они долго под дождем куда-то шли, и при этом что-то несли "...и ничего! Не заболел, только запил". Очень часто обсуждается работа - обязательно тяжелая, обязательно такая, на которой мало кто выдержал бы!
Понятно, что после этого начинается приступ героической жалости к себе.
В то же время, если действительно больному указать на то, что после последнего эпизода у него были осложнения, связанные с употреблением, больные начинают уходить в негативизм, сомневаются в компетентности врача. Вспоминают различные "народные мудрости": "если хочешь быть здоров - позабудь про докторов".
Учитывая паранойяльную составляющую структуры личности алкоголика не приходится удивляться, что больной вдруг "все понимает": "вы хотите меня запугать, чтобы побольше денег выкачать!!"
Такое отношение можно видеть до тех пор, пока человек не перенесет какое-то действительно тяжелое заболевание. Причем, нужно понимать, что тяжесть болезни самим больным будет определяться по тому, насколько ему было больно. Болезни, которые не сопровождаются болевым синдромом, часто вообще не рассматриваются, как существующие. Например, радикулит может вызвать гораздо более интенсивные и длительные переживания, чем белая горячка. Если больной связывает обострение болезни с употреблением
алкоголя (а для больного эта очевидность видна далеко не всегда), он может даже принять решение о том, что ему больше пить не стоит. Но, все-таки, часто приходится видеть, что понимание того, что
алкоголь наносит непосредственный вред приходит не с первого раза.
С другой стороны, часто можно увидеть, как больные манипулируют своей болезнью, получая новый фокус внимания. Такие алкоголики начинают строить новые алкогольные алиби на основании того, что все равно жить осталось недолго, терять нечего. При этом они не сомневаются, что все окружающие им должны, поскольку "...пока я мог, я работал! А теперь меня должны содержать и терпеть!"
Самым тяжелым пониманием для алкоголика является признание себя не просто больным, а психически больным. О том, что у больного существует поражение психической сферы больные обсуждать просто не намерены. Или пускаются в теоретизирование. Начинают приводить в качестве аргументов слова психологов, ссылаются на громкие имена: Бехтерев, Фрейд. Экстраполируют: "...а кто здоров?", «А вы, доктор, можете назвать себя здоровым?"
Складывается впечатление, что в инфантильной психике алкоголика само понятие болезнь рассматривается, как оскорбление, а психическая болезни никак не отделима от глупости. Поэтому, фраза: "... я не дурак! я бизнесмен! у меня образование!" произносится настолько часто, что стала шаблоном разговора.
*
Если говорить о молодости, нужно сразу же отметить, что это наиболее относительная характеристика у больным алкоголизмом. Все дело в том, что инфантилизация личности, как уже говорилось, одна из характерных черт зависимых. Часто можно даже видеть, как человек теряется при ответе на вопрос: "Сколько вам лет?", предпочитая ответить: "66-го года рождения". Нужно учитывать, что это не стеснение перед возрастом, не жеманное желание показаться моложе. Нет! Больному действительно непросто определить себя, как "мужчину после 40-ка". Не только поведение в состоянии опьянения с его дурашливым куражом и клоунадой характерно для этих людей. В трезвости больные ведут себя как старшеклассники, каждый раз пытаясь найти кого-то, кто бы выполнил роль мамы, учителя, соседа по парте.
Часто после обычного вопроса, например: "Есть ли у вас хронические заболевания?" больные с удивлением смотрят на врача, а потом, повернувшись к жене, спрашивают: "Есть у меня заболевания?"
Логика болезни такова, что всегда находится кто-то из созависимых, чтобы охотно ответить: "Ну, он в детстве болел ангинами, а сейчас у него только насморк, потому, что без шапки ходит постоянно!!" Когда уточняешь: "Я имел в виду сахарный диабет, бронхиальную астму, туберкулез..." часто встречаешь, чуть ли не возмущение: "Ну что вы! Как мы его могли до такого довести?!"
Отказ от ответственности выражается не всегда в "передаче прав". Иногда больные гордо начинают "брать ситуацию в свои руки", как бы показывая
созависимым, как нужно на самом деле говорить с врачом. Начинают громко смеяться, задавать встречные вопросы: "А кто сейчас не болен?" "А вы что, по-совместительству, еще и терапевт?" Иногда это встречает негативную реакцию со стороны созависимых: "Прекрати!!!", после чего больной хитро замыкается в себе, как бы говоря: "Если меня тут не хотят слушать, общайтесь сами!" Хотя, иногда созависимые, наоборот, склонны нападать на врача: "Вы не можете найти с ним контакт! Вы что, не видите, он над вами смеется!"
Нужно ли объяснять, что и тот и другой вариант резко уменьшает возможность что-то изменить в судьбе больного.
Как правило, алкоголику, для того, чтобы повзрослеть, нужно пережить многие утраты. Потерять семью, друзей, прийти к выводу, что никто на земле не хочет ним общаться, кроме тех, кто хочет выпить и только после этого больной начинает понимать, что "детство ушло" и, однажды, посмотрев в зеркало, увидеть там немолодого человека, которого ну, никак не воспримешь, как подростка. Мне приходилось видеть научную статью, в которой автор описывал свои наблюдения, и пришел к выводу, что часть больных с возрастом самостоятельно прекращали употребление. Врач даже предлагал новый термин "излечение по взрослению". Даже делал революционный вывод о самопроизвольном редуцировании алкоголизма, предлагая рассматривать это состояние, как временное.
Конечно, он прав. В определенном возрасте (после 55-60) лет процент алкоголиков начинает падать. Но, во-первых, из-за высокой смертности в 30-40 лет, а, во-вторых, мало кто будет обсуждать алкоголизм у человека со старческим слабоумием. Причем, то, что это слабоумие вызвано 3
стадией алкоголизма будет вопросом спорным, потому, как, конечно, и атеросклероз и гормональные изменения тоже внесли свою лепту.
В любом случае, крайне редко можно увидеть больных до 30, которые признали себя алкоголиками, и действительно серьезно подходят к решению этой проблемы, хотя их диагноз для врача, часто не вызывает никаких сомнений.
*
Когда речь заходит о деньгах, кажется, что тут-то уж все понятно, по крайней мере, объективно. Это то, что можно посчитать, выразить в простых параметрах, об этом не спорят. Однако, это не так. Изворотливость алкогольного ума настолько выражена, что даже в таких вещах можно увидеть философствование, споры, обман. Больные могу задавать типичные вопросы: "Что вы имеете в виду? Денег нет, или денег нет совсем?" "А сколько денег нужно! Мне, например, много не нужно!" Оценка окружающего мира тоже болезненна, и потому, часто можно видеть, как больные совершенно искренне уверены, что "...ну, это сейчас такие времена, я потратился, а так, ничего, скоро опять заработаю, и все будет!"
Тем не менее, есть определенные категории людей, у которых материальное положение настолько высокое, что им, просто физически, не удастся столько пропить.
В последнее время, этот контингент не обязательно представлен брутальными людьми криминальной наклонности. Они куда-то делись. То-ли, стало "не модно", то-ли ситуация в стране изменилась. Хотя, не исключено, что они просто нашли себе каких-то очень дорогих врачей, соответствующих их положению в обществе, и поэтому мы их просто не видим.
Но есть целая категория больных, которые все-таки обладают каким постоянным источником дохода, и некоторые даже ухитряются им управлять, находясь вне
запоя. Часто можно видеть, как весь бизнес держится на подчиненных, но их это устраивает, так как шеф или отсутствует, или чувствует себя плохо. А, как известно, хороший бизнес, это тот, где отсутствие начальства никак не сказывается.
В такой ситуации человек часто понимает, что у него существует какая-то проблема с
алкоголем, но не настроен воспринимать ее всерьез. Модель поведения, часто оправдывавшая себя в жизни, подсказывает больному, что все дело в размере затрат. Нужно просто найти нужного человека, дать ему нужную сумму, и он все сделает. К сожалению, такие "люди" находятся. Целая армия разного рода "специалистов" обещают чудеса избавления от зависимости чудесными методиками "не имеющими аналогов в мире". Как ни прискорбно, в данном случае речь идет не только о шаманах, экстрасенсах, и чудо-психологах, но и о врачах. Причем, в этой "мутной воде" можно встретить врачей практически всех специальностей, исключая, может, только гинекологов и педиатров.
Так или иначе, но частое обращение и получение процедур, направленных на детоксикацию, несомненно, поддерживает состояние здоровья на гораздо более высоком уровне, чем это могло было бы быть, и потому начинает работать первый принцип. Это ухудшает течение болезни, потому, что теперь больной уже не сомневается в том, что проблема решена, просто необходимо периодически платить за капельницы, плазмаферезы и т.д. И все будет хорошо. Деньги на эти расходы пока есть, стало быть, можно подумать о чем-то более важном. Сама терапия превращается в какой-то модный ритуал. Больные, встречаясь, хвастают тем, сколько процедур они получили, по какой цене, какие дефицитные медикаменты им доставали и т.д. Забавно, что в этих разговорах, они иногда определяют свою деятельность, как лечение алкоголизма, совсем не стесняясь этого, что сами воспринимают как открытость и честность.
Жалость к себе и эгоизм алкоголика у таких людей настолько "естественны", что начинают оформляться психологическими терминами, после очередной консультации с "дорогим психотерапевтом". В речи начинают появляться модные слова "синдром выгорания", "синдром менеджера", "кризис среднего возраста". Как известно, основное "лечение" этих псевдосостояний - развлечения, отдых на курортах, экстремальные виды спорта. Одним словом, капиталоемкие услуги, с явной заинтересованностью тех, кто их предоставляет в клиенте. Так что получается, что те, кто так охотно набиваются в друзья, как раз и заинтересованы в том, чтобы ситуация больного никак не улучшалась.
*
В обществе существует определенное представление об алкоголизме. Это представление совершенно ошибочно, но, тем не менее, настолько шаблонировано, что спорить с ним довольно тяжело. Люди представляют себе алкоголика, как нищего бездельника, глупого и малообразованного, больного, кашляющего, давно немытого, покрытого язвами и паразитами. На самом деле это далеко не так. Особенно, если речь идет о большом городе, где нужно приложить усилия для того, чтобы действительно остаться голодным, или не найти место, где сегодня можно было бы заночевать.
Так выглядят больные в 3 стадии, которых не так уж и много, потому, что высокая смертность не позволяет больным дойти до этого этапа. Я не удивлюсь, если окажется, что среди нищих и бездомным очень высокий процент людей, которые не страдают алкоголизмом, хотя все не сомневаются в том, что это алкоголики.