Темная тема

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Wanttobeme
Извини, я в твоей теме свой разбор устроила.
Но, возможно, это типа лабораторной работы сойдёт?
Ты что, я очень благодарна, реально хочу разобраться, эгоцентрично с вашей помощью :-X

1. Сломали мой пирог.
Это плохо.
2. Нельзя никому никогда трогать мои пироги.
Ничьи пироги трогать нельзя
3. Потому что украсть, съесть по ошибке, пошутить можно с кем угодно, но не со мной. Со мной так нельзя!
Ни с кем нельзя.
Я сама так не делаю, и никому такого не желаю.

В общем, я не поняла, как в примере с пирожком раскрывается эгоцентризм

Ахах, у нас у директора кто-то творог съел из холодильника без спроса недавно. Вот тут были бы ответы так ответы.
У меня тоже как-то зам директора творожок мой съел. С тех пор моя еда в холодильнике в непрозрачном пакете :-D

А пакет в мини сейфе? :-D
Тьфу-тьфу-тьфу, пока до этого не дошло, но если будет надо.... ;)
Я ж ему ещё тогда на словах объяснила, что я теперь голодная плохо работать буду и тем самым он себе навредил :-D

Это плохо.

Ни с кем нельзя.

А меня волнует практический смысл. Ну, допустим, я эгоцентрист. И что теперь? Жрите все кому не лень мои пирожки? :bes:

Тут, как я понимаю, главное, как ты к этому относишься.
Все примерно одинаково к этому относятся. Отсюда возникли нормы поведения и мораль - не жри чужие пирожки, а если решился, будь готов нести ответственность.
Другое дело, когда ты годами этот пирожок оплакиваешь, тогда дело труба, да. Обрастаешь как ракушками обидами и не можешь идти дальше.

Руби, что-то с этим пирожком я опять в ступор впала.
Вспомнила обиду студенческих лет.
Моя студенческая подружка была исключительно безалаберна в отношении к учебе. И к людям, к сожалению.
Перед экзаменом она оказалась и без лекций и без тетради с практическими работами, так как почти всё пропустила (не ходила). Сдать экзамен только по учебнику и методичкам было нереально.
Соответственно, тетради она попросила у меня. Мы сдавали в разных потоках. Я, конечно, согласилась.
Договорились о встрече.
Тогда мобильных телефонов не было (да, да, вот такие времена!).
Упс... Я её прождала тогда почти два часа на станции метро. Нет, ничего у неё не случилось, никакого форс-мажора. Ну, вот так она относилась ко всему : можно задержаться, а то и не придти вовсе...
Я клокотала от обиды. Но дождалась, тетради передала.
Разбираю.
1) Внутренний возглас. Как так можно? Я трачу моё время, чтобы передать ей мои лекции и пр., а она так безалаберно к этому относится. Это вообще в чьих интересах? Это ей нужно сдать экзамен? Или как?
2) Самооценка. Резко летит вниз. Я чувствую себя униженной. Я ОБЯЗАНА передать ей мои тетради, чтобы она не вылетела из института.
3) Страх. Я боюсь не сдержаться, и дать ей этими тетрадями по башке. Я боюсь, что если её не дождусь, она завалит экзамен, и в этом буду виновата я.
4) Эмоции. Я злюсь, раздражаюсь, обижаюсь.
5) Мне нужно, чтобы она не смела так со мной поступать, заставляя себя ждать.
6) Я хочу, чтобы она передо мной извинилась, объяснила, какого хрена она так себя ведёт.
7) Я хочу получить... Я ничего не хочу получить. Я хочу, чтобы она сдала экзамен, вернула мне тетради, и оставила меня в покое.
8) Я не успеваю разработать секретный план.
9,10) Я ещё раз убеждаюсь в том, насколько она ненадежна. Но продолжаю с ней дружить. Блин, потому что мне её жалко, она очень одинока, потому что я к ней привязана, я не привыкла разбрасываться людьми.

Эта история ооочень давнишняя. На этом примере постаралась разобрать. Но,мне кажется, не очень получилось.
1. Корысть - ты хочешь чтобы она была ответственная, а у неё этого качества просто может не быть. Эгоизм - тебе жаль свое время. Страх - может страх потери контроля над ситуацией?
2. Опять страх потери контроля? От того, передаст ли Авис тетради, зависит судьба подруги) Нечестность - ты присвоила себе роль бога, а ты не он.
3. То же, что и в п. 2
4. Корысть - она не поступила так, как надо было тебе. Страх одиночества?
5. Корысть. Страх потери контроля?
6. Корысть.
7. Нечестность)) На самом деле, ты хочешь как минимум, уважения к своему времени. Корысть - хочешь от неё правильных для себя действий. Страх потери контроля?
8. Ну вот свой секретный план ты описала в следующем пункте - продолжать с ней дружить, не смотря ни на что. Страх одиночества?
9. Страх одиночества. Корысть - тебе нужно её внимание.

Ну вот так я вижу ситуацию, очень непривычно писать "ты", надеюсь я тебя не обидела, Авис. Эгоизм, как минимум, в том, что тебе жаль своего времени на таких людей. Но из-за собственных страхов, ты продолжаешь с ними дружить, в надежде, что они изменятся? Ты такая же корыстная, как и я)
Надо позвать @Rioba , она хорошо различает все оттенки эгоцентризма)

Ванта вечером расскажет про месть тому, кто надкусил её пирожок, приходи, будет интересно :-D
Я сейчас начала, есть подходящая обидка

С телефона так долго блин, нужно купить планшет для НД

Это плохо.

Ни с кем нельзя.

Ни с кем нельзя.
А кто так решил?
Воровское сообщество с тобой не согласится.
Примитивные группы не согласятся. Хиппи не согласятся.
За всех решила?
А голодные люди?
Голодному можно украсть хлеб?

Я не много иначе стала видеть сам эгоцентризм. Он для меня как первичный сбой с самого рождения . Осознанность закладывается с 5 мес. Примерно с этого момента мы хотим жить счастливо.
Отказ от своей истинной личности может начаться в разном возрасте. И не обязательно это закончится алкоголизмом. Существуют всевозможные виды и сорта аддикций. На любой вкус. Корень заложен где то там с 5 мес и далее ,у всех по разному.
«Я не подхожу для счастья» , это корень эгоцентризма, Как я это понимаю на сегодняшний день.
Даже если человек орет что он достоин счастья ,в душе он думает что не достоит. Не получает человек своего счастья от жизни. Отсюда и бесится.
Эго болит. Эго воспаляется. Болеет.
Это позиция жертвы( даже если человек внешне агрессивен силён или он всех спасает).
Что делать. Учится осознанности. Искать своё истинное я. Разобраться в своём внутреннем конфликте.
Понять 4йшаг.
Смешно, но отвечать за себя учится и свои действия. ( но исходя из истинного я , а не из ложного( эгоцентрика) )

Что нужно ?
Честность. (АА)

Вчера вечером по дороге с работы я все купила, что нужно на ужин для мужа (сама ела только салат, хорошо пообедала на работе), все приготовила, попросила помыть посуду.

Получила отказ, так как он, по его мнению, и так часто моет и вообще не хочет это делать.

1. Почему из раза в раз взрослый человек не понимает, что в семье обязанности должны как то делиться? Почему я вообще должна каждый раз просить элементарное?
2. Чувствую недоумение и возмущение. Влияния на самооценку сейчас не чувствую почему то особо.
3. Свое время на решение этого вопроса и уважение к человеку, желание с ним взаимодействовать по любым вопросам.
4. Злюсь и огорчаюсь немногою
5. Тебе нужно, чтоб он уважал меня и мое время. Или занимался своими ужинами сам, если не может.
6. В данной ситуации ничего не хочу. В дальнейшем, пусть сам готовит/покупает, чтобы таких ситуаций не возникало больше в принципе, я их не хочу.
7. Заботу.
8. Не заниматься ненужной мне готовкой.
9 и 10 объединю. Вызывает нежелание общаться, нежелание делать что то совместно, включая даже отпуск. С другими людьми возникают такие ситуации, причем именно в семье, на работе почти нет.

Кто о чём, а я опять о еде и посуде. Пойду выкину плиту и раковину, да и дело с концом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу