Созомама, я без цитат..
Чувства твои понимаю, состоянию очень сочувствую, потому что помню что это такое. Как будто варишься в кипящей смоле и нет перерыва, просвета, облегчения, надежды.
А ведь выход есть. Нужно научиться жить в той самой единственной, немыслимой и невозможной, реальности, в которой твой ребёнок алкоголик. Когда больше невозможно себя обманывать, что это не так, что просто показалось, потому что алкогольная деградация и потеря социализации уже налицо.
Родители (чаще матери), долгое время, а то и всю жизнь, варятся в алкосозолкотле не желая, не умея задать себе один простой вопрос - если Я, годами и десятилетиями, делаю одно и то же с одним и тем же результатом, то может быть пора задуматься, а зачем? ЗАЧЕМ годами и десятилетиями делать одно и то же с одним и тем же результатом?
Для чего Я так крепко держусь за бессмысленные телодвижения? Какую правду боюсь увидеть и признать? Ну кроме той очевидной правды, что сын действующий алкоголик, а значит вся его жизнь зависит от бесперебойного поступления
этанола в организм.
Чем настойчивей вы пытаетесь контролировать и исправлять алкоголезависимого человека, тем хуже становится ВАШЕ самочувствие и ВАШИ с ним взаимоотношения. И если это так, то нужно ли вам продолжать прежний стиль отношений?
Старая как мир тактика пытаться изменить своего мужа, жену, взрослого сына или дочь, начальника на работе может принести мнимый выигрыш в двух-трех незначительных «битвах», но никогда не принесет настоящую победу. Подобная тактика больше порождает проблем, чем разрешает их. Тем не менее, все созависимые люди проводят многие годы именно в таких бесплодных попытках.
Безумие созависимости — делать все время одно и то же, ожидая при этом новых результатов.
http://rusk.ru/st.php?idar=113659
Я держалась за спасательство для того, чтобы не признавать полного и сокрушительного поражения всей своей жизни. Но, в какой-то момент, остатки здравого смысла позволили увидеть перед собой не слабенького глупенького беззащитного ребёнка, а взрослого сильного умного дееспособного мужчину, несущего полную ответственность за свою жизнь и за свою болезнь.
С этого момента в отношении сына как пелена с глаз упала. Но самой стало ещё хуже. Понимание абсолютного идиотизма спасательства больше не позволяло заниматься этой клоунадой со всей отдачей, а значит в полный рост встала проблема собственной никчёмности. Позади пыль и грязь, всё что осталось от того, во что верила, впереди ничего...серая пустота. И я посередине- никто и звать никак.
В таком состоянии нашла
НД. То, чему научилась тут, благодаря форумчанам и огромной массе информации, собранной на
НД, позволило продолжить жить. Любя сына, но не позволяя его алкоголизму разрушать мою жизнь.
Стало ли мне легче? "Легче" не совсем то слово. И одним словом не обойтись. Скорее так - я научилась жить в реальности, где мой сын действующий алкоголик. Всей душой желаю ему справиться со своей зависимостью.
Созомама, и тебе желаю душевных сил и здравого смысла выбраться из этого состояния. Захочешь, будешь искать пути. В первую очередь я бы посоветовала начать с понимания - что же такое алкоголизм. Потому что обывательские представления ничего общего с реальностью не имеют. Можно прочитать книгу Как не пить. Написана доступно. И есть глава про созависимость.
http://alconar.ru
на ютубе есть аудиовариант
Здесь, в разделе темы матерей. Рекомендую тему Софитель. Вы примерно на одном уровне невроза.
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=816...entry1257173140
Пиши.. в своей теме и в любой другой. Выговаривайся - это нужно. Спорь, не соглашайся с этими бездушными форумчанами, не понимающими насколько тебе больно. Никогда не знаешь чьи именно слова и в какой момент пробьют безысходность и дадут толчок завязнувшему сознанию.