С наступающим, Марта, позитивных изменений в твоей жизни!
@}->--
Спасибо!
Очень отозвалось, спасибо.
Спасибо за поддержку. Очень важно знать, что ты нормальный и делаешь все как надо. Что обучение жить нормальной жизнью проходит успешно))
С мужем разговор состоялся. И я вот вобще ничего такого, что уже слышала, не узнала. И более того, много того, что тут написано уже по 100 раз, он говорил. У него проблем нет, 8 лет совместной жизни коту под хвост, на меня положиться нельзя, раз я детей не хочу, и вообще я не идеальная и что все пьют и вот это вот все. И голос повышал. И говорил что жить ему со мной стало плохо, так как я его выпивания перестала поддерживать (а ведь и правда поддерживала терпением и молчанием! И тут не соврал))) И до разговора целый день игнорил. Ну классика. Все сделал четко, по схеме
А что я? Я конечно затряслась, страшно же. Но подумала будь что будет. И стала отвечать все как есть. Сразу пресекла повышение голоса для начала. И сказала что хочу здоровую семью и начала с себя. Рассказала про то какие у меня проблемы. Он стал настаивать, чтобы я сказала сроки, когда я разберусь с собой. Ну что за вопрос? Это же не известно. Я и у ПТ спрашивала, как мне на такое отвечать. Ну ответ тут единственный - не известно. Так и отвечала, но он настаивал и настаивал. Только после того, что сказала, что ПТ так и посоветовал отвечать, вопрос закрылся.
Говорил, что ему стало не комфортно со мной жить, не поддерживаю его ведь (поддержка его - это поддержка алкоголизма же, по его логике). Ну я сказала, что вариантов масса, или живем как есть и будет как будет или расходимся. Я тут очень постаралась до него донести, что я очень хорошо к нему отношусь, но вижу проблему, и о детях речи идти не может. И просто говорила и говорила про себя. Мне и ПТ не советовал форсировать расставание, так как не алкоголизм мужа причина того, что со мной происходит.
Вобщем муж сказал строго так - "ну так что, вариант развода тебя устраивает?" Я ответила, что это один из вариантов, не самый плохой.(вот опять начинаю юлить, да? Но хоть сказала, а то ведь раньше такие слова у меня панику вызывали, слезы, дрожь, а сейчас белее менее споконо, с волнением, но без истерики). После этого он встал, и вышел в другую комнату. Молча, резко. Ну чтоб проняло.
Продолжить сразу разговор не вышло, пришли друзья.
Но когда вернулся, стал ласкаться и обниматься. Тоже классика, да? Я тут так детство вспомнила, когда мама сначала сорвется на меня за мелочь, отругает, подзатыльник отвесит, а потом начинает рьяно обнимать и сюсюкать. Очень важно для меня стало это все отслеживать. Протаптывать новые дорожки, новые пути реагирования на это все.
Продолжили разговор позже. Сказали друг другу как любим. Он еще стал спрашивать про то что со мной происходит. Я ему матчасть про
созов в общих чертах описала. Он спросил про
алкоголь, я резко отказалась объяснять. Сказала, что если хочешь - читай. А то опять начнется утрирование и выворачивание фактов. Со мной то можно спорить, а с книжками нет)) он даже спросил, а значит ли то, что человек регулярно пьет, что у него проблемы? Ну конечно значит, здоровый человек и так вобщем доволен своей жизнью. Я даже удивилась такому вопросу. Естественно я ответила, что да, есть значит проблемы. Он пытался спорить, я сказала что это уже не мое дело. Если надо, разбирайся сам, мне своих проблем еще разгребать и разгребать. Еще несколько раз пытался поспорить и сказать что пить нормально и все пьют. Я сказала что даже слушать не хочу. Не мое это дело))
Такие дела пока что :)