Я вприпрыжку после "чтобы мне стало лучше", повторяя как мантру и напевая эту фразу, побежала менять постельное белье - потому что так мне станет лучше, параллельно поиграла с собаками, и в гулком тихом моем доме раздался наконец-то смех и звуки веселья, дозаправляю уже кровать и слышу, как невроз, или что-там у меня, не важно, как назвать, стискивает шею, затылок и наваливает усталость: эй, постой, а как же я?
Как это ты собралась жить легко и хорошо и беззаботно?
Не-не, не пойдёт, я тоже жить хочу.
Однажды наткнулась на книгу "Тёмная сторона внутреннего ребёнка". Там очень многое про такие штуки описано. Как подсознание затягивает обратно в туман чернухи, нашептывает всякое. Потому что благодаря этому: нашим нервам, тревогам, переживаниям, страхам вот эта внутренняя сущность (часть личности, не важно, как назвать) и живёт. Она ими питается. И она очень не хочет умирать. И поэтому пока её грубо говоря не убьёшь, она не оставит в покое и будет раз за разом затягивать обратно.
Когда-то я представляла алкоголизм как отдельную личность, суб-личность, самостоятельное, живое существо. Паразитируещее на мне и во мне. Паразит, правда, тупой, он убивает хозяина и умирает вместе с ним, но если что, он тоже размножается и даёт потомство : в наших детях. Так что может не такой уж и тупой.
И я помню, как на своей теории взаимодействовала с ним - как с живым существом, паразитом. Я знала, что его нужно иссушить голодом и жаждой. Он будет орать, визжать драться, буянить, заставлять меня накормить его. Но.. Чем больше я буду его кормить, тем больше, жирнее, сильнее он будет становится и все больше поглощать меня.
И потому мне нужно справиться с его агонией, не бояться его, помня, зачем это - я должна его ослабить.
И помню, как месяц за месяцем, год за годом, он все хирел, слабел, уменьшался, а меня становилось все больше, я все сильнее, крупнее и здоровее. Но я помнила, что эта штука, как вампир-мумия иссохшая - она лежит в самых-самых глубинах тёмных меня, крошечная, сморщенная, жалкая. Почти мертвая. Но любая капля "крови" - оживит её.
И она обретёт силу. И снова будет жаждать и требовать все больше и больше. И снова станет огромной и сильнее меня. И сожрёт)
Ну, однажды этот монстр стал так слаб и незаметен, а я столь самоуверенна, что я про него забыла. Его силу, мощь.
И тихий, незаметный шопоток монстра проник в мою голову, в которой были сняты все защиты, и... Я эту тварь накормила.
А потом в книге Алена Карра я услышала то же самое
У Эволюции про
аддикции.
У эзотериков.
И ещё много много где ещё.
Сущности мои стали жирненькими, сильными и очень буйными.
И подыхать они не хотят.
Для меня важно разделить Я и вот эти суб-личности, вновь оформить их как у отдельные, живые фигуры.
Потому что когда я их воспринимаю, как Я - разве я могу драться, бороться, расставаться, кидать, игнорировать, противодействовать самой себе? Конечно нет.
А если это кто-то, что-то отдельное, то я могу с этим что-то делать, и не воспринимать, как часть себя.
От живого создания можно убежать, ударить, избежать контакта, игнорировать, можно воздействовать, можно что-то сделать.
Пишу, пишу, читаю вас, и потихоньку возвращается к памяти то, что когда-то было найдено, как решение, и помогло мне.
Часто нужно вернуться в начальную точку, где было что-то найдено, но потом потеряно, забыто)
Я представляю мысли читающих: звиздец она замороченая, и графоманка.
Да, я очень люблю писать, я получаю от этого удовльствие, я люблю всякие размышления, аналогии, пробовать на вкус так и сяк. Ну и мне так помогает во многом, я для себя нахожу решения, ответы. Мне так нравится. Не больно и не грузит и не в тягость
А так как это больше дневниковый формат страницы, где все и обо всем, то получается, что вы видите именно эту сторону меня.
Так я ничего, нормальная вполне в жизни в общении
Ну, тревожная, проблемная, но с годами учусь переводить эгоцентричную речь в бумагу и оставлять при себе , а людям оставляю людево, конкретные запросы, диалоги, конечный результат отработанных и сформированных мыслей) а когда опять начинаю мыслить вслух : останавливаю себя.
Я большой фанат Эволюции, её теорий про баги, короны, эгоцентризм, инфантилизм, эгоцентричную речь - вот прям последние три статьи на очень многое открыли мне глаза. Где я инфантил, где я эгоист, где корона, где и как проявляется эгоцентричная речь и тд.
Ну вот. Теперь ещё и её захотелось переслушать, перечитать.
Пойду собак гулять