Важно на любом сроке трезвости - заботиться о себе.
Мне очень понравилось, как мне тут написали об алкоголике. Не помню кто, было в первые дни - но мысль врезалась в память.
Мы - хрупкие, особенно на ранних сроках, в нас мало трезвости. Любая дрязга в начале пути может нас выбить из колеи, разбить. Это надо признать, как и то, что наша жизнь у нас одна, мы у себя одни, и себя спасти можем только мы сами. Надо максимально, насколько это возможно беречь себя и свою Трезвость и относиться к ней с любовью. Просто не пить - не вариант. На силе воле не уедешь далеко. Рано или поздно будет срыв.
Надо менять привычные линии поведения. На работе аврал, все плохо, ничего не спасает и... Привычное - напиться. Так вот все эти привычные надо продумать, желательно прописать.
На работе все сложно, жена/муж не понимают, дети плохо учатся, денег нет, друзья зовут выпить - на каждое такое действие надо иметь план, что ты будешь делать в привычной для
алкоголя ситуации - что будешь делать без
алкоголя. Желательно несколько вариантов, на случай, если какой-то недоступен.
Вплоть до мелочей – тянет заглянуть в отдел с
алкоголем? Покупай продукты только по списку, в котором
алкоголя нет, ходи в магазин, как можно реже, бери с собой непьющего друга, будь на созвоне с кем-то с
НД или
АА, если нет непьющих в офлайне.
Даже если тебя застанет врасплох какая-то ситуация, многие из действий из такого списка будут к ней применимы. Например, позвонить кому-то.
И! Важно! Для Трезвости нужна работа над собой.
Я поняла, что те книги, которые поменяли мое мышление, заставили думать, анализировать свои действия – были предпосылками к моей трезвости. Работа над собой началась еще во время употребления.
Например, книга «Власть привычки» Чарлза Дахигга в связке с книгой «В этом году я» М.Дж. Райан, прочитанные задолго до моего решения не пить – очень поменяли меня и стали отличным фундаментом. «Власть привычки» надо перечитать.
Вот и появилось еще одно дело в список ежедневных целей.
Вообще, я поняла, что для меня работает – слушать себя и анализировать.
Спасибо
НД и ВС. Я трезвая.
P.S.: совсем забыла про историю, которую хотела изначально написать!
Я вчера собиралась пойти утром сегодня на длительную пешую прогулку. Проснувшись, очень не хотелось и меня щелкнуло мыслью, что 4 трени в неделю, 1 прогулка по лесу – были достаточными, что нельзя мне себя загонять, я алкаш, нужно бережно к себе относиться, в том числе – давать себе время отдохнуть, лежа в кроватке. Вот такой вот отчет почти на 4 месяца))