Правильно. Тут приходится через многое переступать. Чем выше забираешься, тем больше зависти и злобы ощущаешь, я уж молчу про козни и интриги. В прямом смысле черствеешь, просто выключаешь эмоции. Подхалимы и кляузники, лентяи и патологические лгуны, просто диву даешься. Тем не менее, не мне их судить, мотивы могут быть разными, все люди и личности. Всё имеет свою цену, точнее за всё надо платить.
Да, верю, за все надо платить, эффект бумеранга никто не отменял.
Но чем выше забираешься, возможно, правильное слово «черствеешь», в моем понимании не так остро на все реагируешь, для меня нескорые ситуации, которые были явно стрессовыми, сейчас могут слегка огорчить, а могут и не огорчить вовсе, я могу их принять полностью спокойно, и с холодным спокойствием решать, что делать дальше.
А вот по поводу зависти и злости. Плести интриги и строить козни. Не моя тема. Хотя я та ещё…. Ну это все в прошлом. Я абсолютно откровенно могу сказать, что меня сейчас такое чувство, как «зависить» вообще не посещает, но вот не завидую я никому и ни по каким поводам, смысл? Им все равно, а меня это разрушает внутри , мне это доставляет неприятные ощущения, кому я хуже делаю, только себе… не, я ж себя люблю, зачем мне портить себе жизнь. Плюс, когда завидуешь успехам другим, то это занимает время и мысли, нет, уж лучше я сосредоточусь на своих успехах или не очень и буду думать, что мне делать с собой и своей жизнью, работой, семьей и т.д….За других я умею искренне радоваться, вот честно. И радоваться их успехам, они меня мотивируют становиться лучше. Кто-то же может, молодец, и я смогу. Можно перенять опыт.
Злость, тут не знаю…. Тут видать зависит чисто от характера и натуры человека. Я не злая, наоборот даже добрая иногда слишком, я отзывчивая, я наоборот часто лезу со своей помощью, чем раздражаю людей (это касается родителей), которые мне говорят, что они сами в состоянии сделать то и то…. Но нет же, я все равно прусь с ними по всем докторам, хотя они вполне могут и сами, но дольше, с направлениями, карточками и т.д. У меня все быстрее и проще. Хотя тут я уже вторгаюсь в их пространство, не спорю. Но я же вижу, что они сидят и ждут, что «само пройдёт», а их я очень сильно люблю и хочу знать, что «само пройдёт» ничего страшного. И хочу видеть анализы и т.д. Ничего не могу с этим сделать. Или не хочу, чтобы мама носила тяжелое, но она всегда отказывается, чтобы я ее забрала с магазина, но я всегда ее в итоге забираю.
Пройти мимо проблем других людей - вот не умею тоже, но там не навязываю помощь. Но обязательно предлагаю. И если могу, то с радостью помогаю. Вот честно, с радостью. Как-то спросили меня - ты себе «плюсики» в карму зарабатываешь? Я долго смеялась …. Какие плюсики и в какую карму, а тем более зарабатывать, делать мне больше вот нечего - зарабатывать надо деньги, а зачем мне призрачные плюсики? Смешно…. Но тем не менее я всегда испытываю радость, когда в меня получается кому-то помочь, если это касается жизненно важного. Если мелочи, то ничего не испытываю.
Интриги и козни - о ну тут широкий такой спектр. Был момент, когда приходилось и по головам ходить, но это чисто бизнес, ничего личного. Хотя ничего плохого я не делала. А если делала и не очень хорошее - то только в ответ, тогда меня совесть не мучила. А вот, если делать какие гадости или подлости - то я потом не могу с этим комфортно жить. У меня остаётся осадок на душе, не хочу я так.
Самое лучшее состояние и настроение, когда не только сам мыслишь позитивно, но несёшь этот позитив и добро в мир. В окружение.
Намного же приятнее сказать собеседнику что-то хорошее, чем какую-то гадость или колкость. Ответить умею ещё как, и на место поставить, но делаю так в «ответ» и то далеко не всегда. Иногда проще тупо «забить» и не обострять.
А люди, да порой удивляют, своей подлостью, гордыней, патологической ложью, интригами, подхалимством, хамством, склочностью, скандальностью, злостью…. Сморю и офигеваю. Но мне их жаль….. те от кого-то могу держаться подальше, держусь. Те с кем нельзя прекратить общение, общаюсь. Не стараюсь даже понять, в моей башке не укладывается такое, волосы дыбом. Я просто абстрагируюсь. Ну они такие, Бог им судья, кто я такая, чтобы осуждать их. Они такие, имеют же право, это их жизнь, вот они предпочитают так жить, ну и ладно….. Тут каждому своё, может меня они считают полной дурой, тоже имеют право, но мне как-то не интересно это.
Пожалуй да!
Не очень понял, но не суть. Может быть не восприятия, а ответная реакция меняется?
Да, ответная реакция. Но теперешняя мне нравится намного больше, чем та, которая была несколько лет назад. Это факт.