По этому поводу, заранее прошу прошу прощения, если не то скажу или резко.
Но, сори, а как ты хотела? Ты год «качалась по волнам» от
КУ,
ЕУ и до
Ку-
Ку (в этот Новый год). Я так поняла в 21 году начали и потом год по согласованию с мужем пили, и вот оторвались уже на Новый год. Это целый год, хотя не так важно, но все же. Год наступала на грабли легонько, и вот получила конкретно в лоб. Для меня - эта закономерность - таков исход, и мой опыт, и опыт форумчан, и близких. Это чисто
ИМХО, у меня всегда этим заканчивалось. Но год в употреблении…. Сама понимаешь, какой удар по психике….. алкоголизм хроническая и неизлечимая Болезнь, она находится в стадии
ремиссии, только когда алкоголик не употребляет спиртного, неважно сколько лет не употребляет, Болезнь то остаётся. И даже после 10 лет трезвости, срыв, это скатывание вниз, для кого-то на ступеньку, для меня было бы на три, кто-то держится какое-то время на
КУ, но все равно
запой, как итог. Кто-то сразу начинает стаканами пить, навёрстывает упущенное. Но опять таки, ключевое, итог один.
После года пития, конечно, будешь на грани, конечно не спокойно в семье. И в голове каламбур, это нормально.
Но однозначно принято верное решение о кодировке, принятие решение - это уже большой первый шаг а сторону трезвости. Колировка - второй, ну а сколько ещё надо сделать шагов, чтобы научиться ходить уверенно? Правильно - много. И падать и ударяться можно. И нервы будут и бессонница, и
эйфория, и депресняк и качали. Не факт, конечно, но к этому надо быть готовой. Но мы то не по наслышке же знаем, что все это проходит со временем. Даже когда сильно накрывает - то должна греть мысль - «все проходит, пройдёт и это, все наладится», а дальше терпеть. Не вижу ничего плохого в медикаментозной помощи, многие против антидепрессантов, но многим помогает. Я лично пила, мне так было легче. Потом стала заниматься собой, ребёнком, тем, что приносило мне удовольствие. Тот же маникюр и педикюр красивый, нарастила ресницы - это было что-то новое для меня и оказалось, что мне это нравится, решила похудеть, правильно питаться питаться, заниматься спортом - тоже зашло. Потом я подколола губы, сделала всякие уколы красоты- помолодела лет на 10, стала очень нравится себе. Меня это очень вдохновляло, я переключилась. Я не рекомендую - это как руководство к действию, не всем это надо и не всем доставляет удовольствие. Просто у меня так получилось занять свой мозг ещё чём-то помимо семьи и работы. Потом я села за руль - для меня это огромный барьер, имея права 14 лет - больше двух метров я проехать никогда не могла. Мне это не нравилось никогда, даже когда стала ездить я была первые пол года в стрессе. Но эта была цель. Вернее сначала была цель - купить машину, заработать на неё, а когла купила. Смотрела на неё, и с трудом могла открыть и закрыть , кнопочки путала.
. Про ездить молчу….. но Машина то стоит, месяц стоит, второй пошёл…. А все торможу. Опять очередная цель…. И только спустя пол года я стала получать от езды удовольствие - а не сплошной стресс….. при этом мне советовали все кругом бросить ту машину… стресс
- нельзя
же. Ходить побольше пешком, дышать полной грудью, пойти на йогу и заняться плаванием. Ничего из этого мне лично не подошло. Мне подошёл мой вариант, мои ногти, ресницы, губы, фигура, работа, вождение - а как следствие независимость от мужа (отвезти- привезти)! Боже, я ведь понимаю, насколько глупо это звучит для кого-то. Но мы ведь делимся опытом. Мне это в е очень помогло, я вся была в мыслях, как ни об одном, так об другом, а главное о третьем - гле на первых два пункта заработать денег
. Муж никак не участвовал материально, его з/п на питание не хватало, не говоря про все остальное. Поэтому, если я хотела ресницы, и все остальное по списку - то на это нужны были средства, вот и забита голова этим…..
Но тут помним зависимые люди склонны впадать в крайности, поэтому надо знать меру, не бежать после губ к пластическому хирургу, не изматываться себя спортом до полного изнеможения, не худеть до
анорексии, не работать до упаду.
Я и через эти крайности прошла.
Ничего потом попустило.
Все что угодно, но подальше мысли об
алкоголе. А их и не было, не до этого было.
Ключевое, что хотела сказать - начинаешь опять с нуля ( или почти с нуля), потому что есть опыт трезвой жизни. Но он не избавит от всех «прелестей» на начальном этапе трезвления - буду рада, если ошибаюсь. А тут надо заниматься собой и своей трезвостью, изначально. Потом все наверстаешь. Абстрагироваться придётся от мужа, если он продолжит пить.
Про мужа - я нашла для себе выход, когда он бубнит, ворчит и недоволен не только мной, ребёнком, а и всем миром - я тупо не слушаю его, на все его «Бу-Бу-Бу» - один ответ: «Ок, как скажешь дорогой, хорошо милый, да, любимый и т.д.». Ну иногда, конечно, не впопад ляпала, на его конкретный вопрос - «Да, котик, как скажешь»
Стоит смотрит - что да???
Я - все ДА!!!
А что все? И что да?
хз.
Но при таком моем поведении события развивались двумя способами:
1. Ему надоедало бурчать и он успокаивался.
2. Он наглел и начинал переходить рамки. И в один прекрасный момент, вместо: «Да, любимый». Он видел перед собой меня в позе самовара, причём закипающего, руки в боки , а вот что слышал - то, сори, тут писать нельзя, могут заблокировать
…. И тут , как бабка пошептала, он бегом ретировался, и если уже довёл, то искал пятый угол. А мне тоже легчало, я выплеснула все, и отпустила, спокойна, как удав, продолжала заниматься своими делами. Даже с ним ласково разговаривать начинала через пару минут, на что он косился сначала, не мог понять в чем подвох…. Да ни в чем. Я просто тут же отпустила ситуацию. И через три минута у меня уже новая , та в которой я уже не злая на него. А как иначе алкоголикам то нельзя быть злыми, вот и приходилось через пару минут добреть.
Привычка мигом отходить осталась до сих пор, остываю мигом.
Хотя до этого, когда он начинал ворчать, как старый дед на ровном месте - я начинала ему отвечать, вникать, слушать, спорить. И далее из этого ровным счетом ничего хорошего не происходило.
Насколько стало проще молчать и соглашаться, не реагировать….,
Как вариант попробовать можно.
Не всем подходит.
Мне самое то…..
Удачи завтра, важный день, собраться с мыслями, идти на кодировку с правильным настроем - считай, как на праздник. И все будет хорошо.