Собираю осколки своей жизни

, что всегда нужно смотреть на действия, которые подтверждала бы любовь, а не ориентироваться только на слова?
Да, именно об этом.
Приминительно к МЛА ( да и вообще алки не виноваты в том что больны, а виноваты в том что не лечатся ) - вывод алк любит алкоголь, а не меня и это его выбор.

Вчера (я уже писала) обдумывали с мужем этот вопрос. Собственные воспоминания о первой любви в 16-18-19 лет анализировали. Пришли к выводу, что, судя по действиям, то был чистейшей воды невроз. Эмоции и действия были сильными. Например:
- у него: будучи отвергнутым, он залез на 100 метровую трубу (не с попыткой суицида), просто "чтоб она увидела".
- у меня: почему-то вдолбила себе что именно тот парень моя судьба и маялась пару лет в ожидании. Хватило ума даже тогда вмиг прозреть.
Однозначно, то, что мы считали любовью, ею не было.
Любовь сложное чувство, настолько многокомпонентное, что с неврозом его не спутать. И я уверена, что для его формирования надо много лет. Не верю я "любовь с первого взгляда" - не любовь это в понимании зрелого человека.
А что значит любовь - действие? Любовь это чувство по определению. Как она может быть действием? Может быть, имеется в виду, что всегда нужно смотреть на действия, которые подтверждала бы любовь, а не ориентироваться только на слова?
Я думаю, что любовь это не чувство, а дорога. Если это чувство - то это нервоз. А дорога - это надо идти всегда, потому и движение, действие. Даже если один остановился - то он за бортом отношений.

Последнее редактирование:
Галя. Ты же книжки читала. Внуки алкоголиков наверняка прочитана.

Не оглядываясь на мужа понаблюдай за собой. Поищи в себе - найдешь у себя, проще будет принять в других.
Что значит быть хорошей женой и матерью - делаем ведь на автомате и не задумываемся что детям может быть нужно совсем другое. И на самом деле мы им даем по своим потребностям, часто даем то что хотели получить, но не получали в детстве сами. И в муже по той же причине часто ищем для себя хорошего отца, а не мужчину партнера.

Дети из дисфункциональных семей - впитаны в детстве модели поведения, шаблоны реагирования.
Вот твой муж всегда много работал и обеспечивал вас материально, а эмоционально его с вами не было - это вполне может быть принятая в родительской семье модель - муж обязан обеспечивать материально, а за все остальное ответственность в семье лежит на женщине. А мы то думаем ... ооо как для нас старается... а в этом случае такой мужчина следует своему шаблону - обеспечивая свою семью материально - он хороший муж и отец, остальное у него просто не заложено.

Какое отношение это имеет к любви? Мы называем любовью то, что ищем сами и что сами понимаем как любовь ... у нас это может быть что угодно. с полным контролем и стремления переделать человека по своему усмотрению.

А что такое любовь на самом деле? А хрен её знает, я не видела))).

Если не читала Внуки алкоголиков - там наши проблемы описаны. Если читала, может перечитать? Порой читая какую то книгу с удивлением открываешь в прочитанном что то новое. и понимаешь что информация "заходит" иначе ...
Неспособность идентифицировать или выразить чувства. Ожидать, что взрослые дети алкоголиков способны выразить свои чувства, — это то же самое, что ждать, когда все американцы заговорят вдруг по-русски, даже не зная, как этот язык звучит. Хотя многие из нас в определенной степени представляют психическую реакцию на те или иные чувства, научиться различать их и выражать свои эмоции уместным образом в конечном счете можно лишь в результате тренировок или моделирования, обычно осуществляемых в обстановке семьи. Когда такая возможность отсутствует или, еще хуже, обстановка агрессивна, дети усваивают несколько моделей эмоционального поведения. Хотя выбор бессознателен, он все же базируется на всплывающих в памяти примерах.

Существует модель, когда взрослые дети алкоголиков думают о чувствах и могут научиться их развивать путем имитирования реакций и поведения других людей. Они могут точно знать, что они должны чувствовать и даже как реагировать при этом, но в действительности сами не чувствуют в полном смысле этого слова.
...

Последнее редактирование:
Халя!Вот вы умный человечек.Я так понял.У меня 2 основных гипертрофированных чувств.Жалость и ненависть.Вот жалость -это любовь?Вот говорили же,жалеет-любит.Вот вам задачка и теорема,как вы любите.

Жалость я имел ввиду такую,что ВСЕГДА входишь в шкуру другого человека и думаешь,как же ему хренова,и если это близкий человек,то из за зтого чувства забиваешь на себя,свое личное и делаешь,лишь бы хорошо было им.Потому что жалко их.Они родились такими,у них жизнь одна,и они ведь ничего изменить не могут,у нее конкретно бывшей .....то да,се. .....Вот так мою кровушку выпили.И сказали,дети взрослые и давай топай.

И сел я на стакан в то время.Так легче было.Теперь разбежались.Я как ты осколки собирать начал прошлой жизни.2 года прошло после разбега.Пить потребности нет теперь,просто с зависимостью борюсь теперь,вроде успешно.В жизни стал успех,везде меня любят и уважают,для меня это шок в первое время был.

с неврозом его не спутать.
вот тут согласна на все 100 %
только трудно это сделать, когда все, что считал любовью в жизни - было невротическими чувствами
любовь не причиняет боль, даже после смерти

любовь не причиняет боль, даже после смерти
Да, не причиняет. Это опора.
Боль - это если есть понимание утраты собственности. А собственностью человека ощущать невозможно, если его любишь по-человечески, а не невротически..
Так что, думаю, что если любовь умирает или любимый умирает, то будет грусть, печаль, благодарность, смирение какое-то...

Про любовь. Женщины, когда живут с пьющими - не любят самих себя. Потому что любя себя не возможно долгие годы оставаться и жить в такой травмирующей обстановке. А когда человек не любит самого себя - говорить о любви к другим и не возможно, там всегда запрятаны свои нужды и потребности, то есть те самые крючки которые и держат рядом.

[QUOTE="Avance
любовь не причиняет боль
[/QUOTE]

Значит моя первая любовь была настоящей, без неврозов😍
Всё еще с теплотой вспоминаю, может потому что он старше меня был, а я все ещё девченкой . Любовь конечно была безответной, но не помню, чтобы страдала, только радостное ощущение.

А вот для любви наверное нужно что-то ещё. Ну вот, когда говорили о желании сделать приятно человеку, порадовать - это наверное, ближе уже, так как вряд ли возникнет желание радовать не любимого человека.

Любовь не ищет своего!

Любовь - это внутреннее чувство принятия.
А не выбо кого-то - кто будет носителем МОЕЙ любви.
Поэтому умение принимать - это внутреннее чувство.

Отсюда и определение - любовь - есть Добро.

Мы делаем доро другогому. когда мы принимаем его таким. какой он есть.
Мы не делаем добра = не любим другого - когда кроим его под свои потребности и желания.

Такое ощущение, как будто у меня передозировка НД была)))
Хотелось помолчать, потом хотелось что-то написать, но было неудобно, только прочитала, и думала, вот чуть позже напишу. Потом, через пару дней, почему-то какое сопротивление, и хотела сюда, и не хотела. Хотя почему "почему-то"... В общем-то известное мне моё ограничение, с которым по мере сил пытаюсь работать, - трудность с предъявлении себя миру и людям, прерывание контакта. Вот и тут проявилось.
Все-таки желание и потребность контакта победили и я снова здесь.

Благодаря предыдущей дискуссии вспомнила, что читала давно книгу Фромма "Искусство любить". Решила перечитать. Совсем по-другому воспринимается сейчас. Очень хорошая книга, как раз объясняет все то, о чем мы тут говорили

Я думаю, что любовь это не чувство, а дорога. Если это чувство - то это нервоз. А дорога - это надо идти всегда, потому и движение, действие. Даже если один остановился - то он за бортом отношений.
Очень красиво сказала! Хорошая метафора

И в муже по той же причине часто ищем для себя хорошего отца, а не мужчину партнера.
Да. Для меня было помню открытием таким впечатляющим, когда я осознала, что на мужа переношу ожидания к папе, ищу в нем отца. Это так было глубоко и даже подумать не могла, что так бывает. Но когда увидела это, так стало очевидно, я была потрясений открытием.
Спасибо, напомнила мне, иногда забывается, срабатывают автоматизации. Емое, мне многое близко, что ты пишешь, часто твои сообщения встречала с старых темах и отмечала для себя.

Халя!Вот вы умный человечек.Я так понял.У меня 2 основных гипертрофированных чувств.Жалость и ненависть.Вот жалость -это любовь?Вот говорили же,жалеет-любит.Вот вам задачка и теорема,как вы любите.
Нет, жалость это не любовь.

Нет, жалость это не любовь.
А мне кажется, потом все так сплетается в клубок, что будет и жалость временами, материнское чувство тоже, да много чего с годами ...
Чисто жалость - конечно, не любовь.

А мне кажется, потом все так сплетается в клубок, что будет и жалость временами, материнское чувство тоже, да много чего с годами ...
Чисто жалость - конечно, не любовь.
Ой, да когда распутывать начинаешь, чего там в том клубке только не найдёшь :-D
Бывает все, что угодно, под видом любви)))

Ой, да когда распутывать начинаешь, чего там в том клубке только не найдёшь :-D
Бывает все, что угодно, под видом любви)))
Почему под видом любви?
Мне вообще кажется, что каждый любовь какую-то свою имеет ввиду. Совершенно искренне. А как все рушится - это самая больное - иллюзия про свою любовь, которая рушится...

Почему под видом любви?
Мне вообще кажется, что каждый любовь какую-то свою имеет ввиду. Совершенно искренне. А как все рушится - это самая больное - иллюзия про свою любовь, которая рушится...
Ну потому что если и когда начинаешь распутывать, то обнаруживаешь, например, жалость. Начинаешь рассматривать это чувство внимательнее и анализировать и понимаешь, что руководит тобой в какие-то моменты жалость, а ты думала, что это любовь так проявлялась. И если честно с собой, то признаешь, что вот в этот момент это была не любовь, а жалость.
Ну и все остальное аналогично. Как в примере выше с поиском идеального отца тоже.

Ну то есть одно и тоже действие можно делать из разных побуждений. Можно из любви, а можно из других каких-то чувств и потребностей. И вот кстати тот момент, когда по самому действию получается нельзя делать выводы о том, любит человек или нет. Потому что мотивы этого действия неизвестны. Я запуталась слегка)))

Это я к тому, что аддиктов море, но есть же люди, обуздывающие свои страсти ради близких. Те, у которых понимание долга перед семьей, родителями, даже покойными, выше своих слабостей.

Назад
Сверху Снизу