Тут много чего умного написали, все и не прочтешь.
Был ужасный и продолжительный опыт алкоголизации с тяжкими последствиями (Найдите мои предыдущие темы).
Просто пару строк из своего опыта: начало жизни без
алкоголя- сплошная и постоянная провокация, счетчики трезвости, постоянное зависание на данном форуме, то же провокация. Провокация, это когда под влиянием различных факторов, алкоголик решает принять дозу.
Первым делом нужно определить для себя подобные факторы и работать именно с ними.
Как пример, я начинающий алкаш и зашел на форум в поиске решений своей проблемы\ поддержки, а в ответ получил кучу соболезнований, понимания и прочей шелухи.
Мозг, в таком случае, принимает решение продолжить употребление, так как не я один\одна на этом белом свете мучаюсь и бывало у людей гораздо хуже.
До 10 лет трезвости не стоит разглядывать свой счетчик трезвости, он тот же самый провокатор, который сообщает вам ложную информацию о том, что вы "здоровы".
Не стоит недооценивать опасность своего состояния, у всех по разному, но итог один: дальше инвалидность или небытие и это совсем не шутки.
Для меня главная цель, это продолжительная
ремиссия, которая в свою очередь даст возможность мозгу перестроиться на трезвый образ жизни и не воспринимать отказ от
алкоголя, как лишение чего-то важного и необходимого в жизни.
Путей много, я лишь описал предполагаемые направления.
Все крайне индивидуально и панацеи нет.