Мечтаю исключить алкоголь из своей жизни

• Автор темы Автор темы Lutkica
  • Дата начала Дата начала
Сын считает, что состояние апатии и желание только лежать на диване -
Он прав.
А желание чем то до сумашествия увлекаться это спутник зависимой личности. Не зависимым людям и так сойдет, им не скучно - им нормально состояния покоя без перепадов.

Последнее редактирование:
Сын считает, что состояние апатии и желание только лежать на диване - от алкоголя. А я вот не знаю, не могу это понять "изнутри".
"Апатия" - это лень (вид уныния). "Алкоголь" - это пьянство (вид чревоугодия). Что первично в цепочке - лень или пьянство, есть ли промежуточные звенья так сразу и не поймешь, зависит от человека и его ситуации. Можно подумать и что сначала лень, а потом пьянство, чтобы оглушением чувств скрыть указания совести на несделанные дела. Тогда устранишь лень, не станет и пьянства? Кто-нибудь знает, как определить, что идет впереди?

"Апатия" - это лень (вид уныния). "Алкоголь" - это пьянство (вид чревоугодия). Что первично в цепочке - лень или пьянство, есть ли промежуточные звенья так сразу и не поймешь, зависит от человека и его ситуации. Можно подумать и что сначала лень, а потом пьянство, чтобы оглушением чувств скрыть указания совести на несделанные дела. Тогда устранишь лень, не станет и пьянства? Кто-нибудь знает, как определить, что идет впереди?
У меня наоборот, как напашусь, что аж падаю от усталости, так и желание себя вознаградить. А вот в лени пить не хочется, только в игрухи играть.

У меня наоборот, как напашусь, что аж падаю от усталости, так и желание себя вознаградить. А вот в лени пить не хочется, только в игрухи играть.
Я правильного ответа не знаю. И мыслей у меня никак нет на это счет.
Предположим, что дело обстоит так, как писал Толстой: пьянство - затемнение совести.
"Вся жизнь людская, можно сказать, состоит только из этих двух деятельностей: 1) приведения своей деятельности в согласие с совестью и 2) скрывания от себя указаний своей совести, для возможности продолжения жизни. Одни делают первое, другие — второе. Для достижения первого — приведения поступков в согласие с своей совестью — есть только один способ: нравственное просвещение — увеличение в себе света и внимание к тому, что он освещает; для второго — для скрытия от себя указаний совести — есть два способа: внешний и внутренний. Внешний способ состоит в занятиях, отвлекающих внимание от указаний совести; внутренний состоит в затемнении самой совести. Как может человек скрыть от своего зрения находящийся пред ним предмет двумя способами: 1) внешним отвлечением зрения к другим, более поражающим предметам, и 2) засорением глаз, так точно и указания своей совести человек может скрыть от себя двояким способом: 1) внешним — отвлечением внимания всякого рода занятиями, заботами, забавами, играми, и 2) внутренним — засорением самого органа внимания. Для людей с тупым, ограниченным нравственным чувством часто вполне достаточно внешних отвлечений для того, чтобы не видеть указаний совести о неправильности жизни. Но для людей нравственно-чутких средств этих часто недостаточно. Внешние способы не вполне отвлекают внимание от сознания разлада жизни с требованиями совести; сознание это мешает жить, и люди, чтобы иметь возможность жить, прибегают к несомненному внутреннему способу затемнения самой совести, состоящему в отравлении мозга одуряющими веществами".
За что может быть совестно, когда дело сделано и человек устал?
Или "вознаградить" значит не напиваться пьяной, а выпить немного, не до отупения, как "ритуал"?
Как в твоем случае?

На ночь, как успокоительное и снотворное.
Если не оглушить себя, тяжелые думы уснуть не дают? Или дело в возбуждении от работы и выпивается не до оглушения, а до успокоения, расслабления?

Если не оглушить себя, тяжелые думы уснуть не дают? Или дело в возбуждении от работы и выпивается не до оглушения, а до успокоения, расслабления?
Да нет, сначала же эйфория, вот это вознаграждение, а потом ем и сплю. По трезвому просто ем и сплю.😀

Изучаю Шичко: как правильно вести дневник, что можно, что нельзя, какой механизм. Без инструктора непросто, но реально.
Привет, не нужно никакого инструктора. Просто берёшь и делаешь то, что написал Шичко. Я сделал и вот. Не пью.

Начинай что-то делать прямо сейчас, пусть все получится)
Ну очень дельный совет,кстати.
Самый дельный.
Предпринимать ,совершать действия.
Раз уже пришла ТС сюды на форум.
Тем более и действия то несложные,по сути.
Но......преобязательнейшие просто.

Последнее редактирование:

Мечтаю исключить алкоголь из своей жизни​

Сразу же анекдот вспомнился почему то.
Об алкоголике,говорившем о подобной мечте)))
На совет,мол так бросай,он ответил ,что а как же ж я тогда, останусь вовсе без мечты?)))

Назад
Сверху Снизу