Снова начались сигаретные накаты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Джаз

Где-то рядом
Старший Хранитель
Не пьет 9 лет 1 месяц 2 дня
Не курит 5 лет 9 месяцев 1 день
Доброго дня, Олег Викторович.
Не знаю, можно ли тут задавать вопросы по другой зависимости, кроме алко. Если нельзя- извините, больше не буду, удалите вопрос).
Но все таки мне кажется зависимость есть зависимость, и какая разница от какого вещества?
Я о курении.
Бросила курить год и 5 месяцев как.
Бросала очень тяжело, депрессия почти год была. Но решение было осознанным, и я знала, что это все пройдет , поэтому вот -до сих пор не курящая и не собираюсь закуривать.
Накаты с жестким желанием покурить практически прекратились через полгода некурения.
Но вот недавно, может пару месяцев как, снова возобновились.
Ровно на пустом месте, ни с того с сего, ( я не смогла обнаружить никаких повторяющихся триггеров) - вдруг раз и появляется сильное желание покурить, как будто я не курила несколько часов и сейчас срочно надо -надо.
Закуривать не собираюсь, с этим все нормально.
Но хочу понять почему вдруг это происходит. С алкоголем было намного легче. Уже через год трезвости - я фактически забыла о тяге, и с каждым днем становилось легче и свободнее.
А с сигаретами не так. Сейчас, когда накатывает - вот прям ощущение/подсознательные мысли - получить удовольствие.
Такое ощущение, что мозгу не хватает радости, что ли. И он вспоминает этот легкий и быстрый "кайф" от облегчения, когда получала дозу никотина с сигаретой.

Можно было бы просто переждать и не заморачиваться разборками, что и почему. Но я боюсь. Уж слишком легко и просто тут сорваться, просто секунда дела. Боюсь, что в какой-то момент разум отключится и я забуду о том, как сложно бросала, и почему бросала, и почему курение мне не нужно, и что вообще такое это курение.

Посоветуйте пожалуйста. Что сделать? Чем заняться? Куда копать? )
Заранее Вам спасибо:IN LOVE:

Да, вы правы, мозгу не хватает радости, возможно. потому, что он и не знает, что такое радость, а вместо нее получает удовольствия. Удовольствий никогда никому не хватало.
Я не пойму, а что вы сейчас делаете со своей зависимостью? Вы как-то слишком примитивно делите ее на алкогольную и другую, даже боитесь спрашивать. Зависимость это такое заболевание, которое сидит в психике. Оно управляет мышлением. А в чем оно будет выражаться не важно.
например, курение табака, строго говоря, даже и нельзя назвать зависимостью, если пользоваться классификацией Пятницкой. Запоев нет, похмелья нет, деградации тоже нет. Есть желание курить, но это возможно и при неврологических заболеваниях, например, при тиках.
Так что ваши "депрессии" "накаты" и пр. расстройства можно понимать только как проявление вашей лющей и единственной зависимости, которые выражаются в том, что вы испытываете страх (например. страх закурить), пытаетесь все рационализировать, ищете какие-то триггеры, и, главное, находитесь в анозогнозии (отрицании), говоря, что тяги нет! Как если бы вы находились в лесу, боялись медведя, поэтому хотели закурить, но постоянно повторяли себе "медведя нет". Как это нет, а куда же он делся?
Вы описываете и отслеживаете только эмоциональные переживания, а зависимость это патологическое мышление. Эмоции вторичны в нашем состоянии. Поэтому пытаться накачивать себя серотонином непродуктивно.
Зато, если человек постоянно работает над своим мышлением, меняет принципы, приоритеты, ценности, выбирается из эгоцентризма, он замечает, что и эмоции выровнялись, а если и не выровнялись, это не страшно. У него есть "лодка побольше" и то, что раньше воспринималось как шторм, теперь не более, чем вечерний бриз.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу