@Катовасия, в этом разделе совет только один дают - отойди в сторону и не мешай. Те, если мой сын начнет бухать, я должна просто отойти в сторону и молча наблюдать, как он начнет бухать в молодости, добухается лет до 40 и, может быть в 40 (ключевое слово «может быть в 40»),поймет, что он алкаш и завяжет. «Отойди в сторону и не мешай» это совет для созависимых, которые уже вляпались по полной. Так узко мыслить ни один нормальный человек не будет, видя, что на глазах спивается близкий человек. Мой близкий человек принял решение полностью отказаться от алкоголя после наших многочисленных разговоров. Но в этих беседах я говорила исключительно о СЕБЕ, я не молчала - это, кстати, известный факт, что многие умалчивают эту проблему, пока не грянет гром. Ему приходилось поддерживать эти беседы, задавать вопросы, это были еще те торги. И, в какой то момент, когда в одну из пьянок был потерян контроль, и он просто свалился без памятства от нажратого и проснувшись, желал, чтобы я его подбодрила, что ничего страшного не произошло, я ему так и сказала: пока не произошло ничего страшного, страшное еще только будет, когда ты потеряешь свой бизнес, и это обязательно случится. С этого момента он оказался в моей секте. Не пьет и работает со своей трезвостью. Разговаривать с сестрой надо обязательно, но не путем убеждения, просто говори про свой опыт, как тебе жилось в этом аду, почему ты решила оттуда выбраться. Не молчать.