Я писала о том, что не имея предрасположенности к алкоголизму у меня не было желания выпить, за всю жизнь не было желания купить спиртного и даже мысли об этом не возникло. Когда была на форуме то вспоминала и анализировала. Муж из тех алоголиков, которые сдел дело - выпил смело, трудоголик, буквально загонявший себя и глаза у него становились как у уже выпившего ещё до того как поднес ко рту рюмку. И да, тогда он сам мог ещё не знать что выпьет а по нему уже было видно что
запой приближается. Конечно в то время я не осознавала это мозгами но подсознательно считывала и начинала дергаться тоже неосознавая чего я вдруг завожусь. И когда я поняла что эта его особенность врожденная, мне стало легче и все претензии ушли. Он такой же вдашка как и я но при рождении я не получила тех генов с которыми начала бы пить и возможно спилась бы сама - виноватых нет, винить некого, наследственность - лотерея и
созы с алкоголиками две стороны одной медали.
И он до сих пор в сложных ситуациях бывает очень странен. это видно. Ему сразу надо что то делать и упахиваться, хотя вроде когда нет проблем уже может не гнать себя до "победы" без остановки на отдых.
А, ещё одно, то что происходило на моих глазах. Много лет ездили в отпуск к родителям мужа, его мать очень любит выпить и к нашему приезду всегда было заготовлено мнооого бутылок водки. Были от недели до 10 дней, пили они каждый день, потом мне так надоело быть там (с детьми) что он ездил уже один. Каждый день пьянки и на ми просьбы "ну сколько можно" возмущения и крики свекрови возмущенной тем что я мешаю её сыну пить.
А потом было лето 2009 года, когда он остановился, уже допившись до слов врача скорой что любая и каждая рюмка выпитая им может быть последней и повезет если умрет, может и парализованным пролежать много лет. И он поехал к матери, потом приехал с ней к нам и она была у нас 10 дней. Я не знаю что он ей сказал когда был у неё, но за всё время в нашем доме не появилась ни одна бутылка спиртного, не было выпито ими ни одного глотка водки, и ею не было сказано ни одного слова про спирное и ни одного плохого слова обо мне.
У меня буквально шок был от осоознания - он пил потому что сам хотел пить, соглашался с матерью которая ему наливала потому что и ему так было самому надо. А когда захотел - смог объяснить матери и сделать так что это прекратилось. Алкоголики сами сами пьют и сами отказываются от
алкоголя, живут так и именно так как хотят они и даже близкое окружение совершенно не причем.
А Пирамидон да, сколько не встречала его постов в этом разделе, там все поиск виноватых и это всегда перекладывание ответственности на внешнее и
созы всегда в виноватых. Ну его дело, у него может принцип. что бы не делал кого не винил, а лишь бы не пить.
* и было года два жутких у меня, вылез из мужа самый настоящий
соз - контролер, стремящийся проконтролировать всё до чего мог дотянуться. я не знаю как оно у алкоголиков, смотрелось это как попытка удержать и подчинить таким контролем реальность. рядом было очень тяжело и если сейчас вернуться то не осталась бы ещё раз рядом.