Привет,
@Катовасия!
Я очень хорошо тебя понимаю. У меня тоже сестра старше меня на 6 лет пьет. У нее длительный анамнез. Лет 20 уже. Начала она злоупотреблять наверное после 35. После 40 точно. Сейчас ей 60.
Очень долгое время я ничего не подозревала. Мы дружны, но не близки, мало времени проводим вместе. У нас никогда не было принято пить на семейных посиделках или вместе. То есть публично. Ее алкоголизм изначально протекал в подполье. На протяжении тех 20 лет, которые его наблюдаю со стороны, бывало разное. И длительное ежедневное употребление, и страшные
запои. И многолетние просушки. Говорить с ней о ее пьянстве бесполезно. Критика утрачена совершенно, даже в те долгие периоды, когда не пьет. Ну, тут и особенности характера имеют значение. Сестра всегда жила в плену иллюзий. Когда накапливается критическая масса утрат - совсем разваливается здоровье (это основной вред), портятся отношения с детьми, тогда она кодируется и полгода-год не пьет. Сама. Потом снова-заново.
Саморегулируется, так скажем.
Так-то она высокофункциональный алкоголик - работает, дома идеальный порядок, дача, огород, заготовки, грибы, отпуска на море. Все в наличии. Дети взрослые, живут отдельно. Мы видимся 2-3 раза в год.
Не мешает никому так скажем. Деликатно убивает себя((
Для своего собственного успокоения я бы посоветовала тебе единожды откровенно поговорить с сестрой. Можно вместе с мамой. Сказать, что вы очень обеспокоены, расстроены, встревожены. О своих чувствах говорить, не выкатывать обвинений. Что готовы помочь ей, если она захочет остановиться.
Ключевое слово "если".
Ну, вот и все, что вы с мамой можете сделать. Некоторым алкоголикам такой разговор помогает. Мне, например, помогло, когда меня подруги прижали к стене. Сказали мне, что не расположены в ближайшее время меня хоронить. Пришлось завязывать. Шучу))
Про форум можешь рассказать, дать ссылку.
Вот и все.
Если ты продолжишь шпионаж, включишься в преследование и борьбу, то начнёшь разрушаться вместе в сестрой. Больше ничего.
Осознать проблему и принять решение должна она сама.
Береги себя.