Добрый день!
Старшая сестра начала злоупотреблять
алкоголем. Старше меня на 6 лет. Я живу с мамой. Сестра живет с мужем и ребенком в доме рядом. Летом мы бываем на даче - она с мамой и ребенком все лето там живет. Я приезжаю на выходные.
Стала замечать, что летом с дачи она мне звонит и как то странно говорит, потом я поняла что она в подпитии. Это могло происходить раз в неделею. Плюс пару раз, когда я приезжала на выходные - по запаху
алкоголя - достаточно сильному я понимала , что она выпила. Пьет коньяк, и втихаря. Мама тоже это заметила. Она сказала что сестра странно себя ведет, иногда, и маме кажется что она выпила. Я сказала , что у меня такие же подозрения. Как часто она выпивает я не могу определить: за лето в общей сложности если собрать ее подвыпившие звонки и два раза пьянства которое я видела, это было раз 5-7.
Стоит сказать, что у нас пил
запоями отец, он умер от кардиомиопатии в
запое.
Когда мама подтвердила мои сомнения и наблюдения, я испугалась и не знаю как себя вести. Скажите пжл : как с ней говорить, и говорить ли. ? Сейчас начался учебный год, она уехала с дачи тк ребенку нужно в школу, за это время я не замечала чтобы она была пьяная или звонила пьяная, при этом в доме пропала бутылка вина. ( я стала следить за их баром втихаря, те за сентябрь бутылку вина она выпила, но не за раз , тк бутылка уменьшалась постепенно) . Смотря в прошлое я подозреваю , что это началось в том году - еще тем летом. НО тогда я не придала значение странной манере говорить, когда она звонила. Мама замечать стала только этим летом ,видимо ситуация прогрессирует. Плюс у сестры в прошлом были эпизоды - когда в "непонятной ситуации" она прихватывалась за бутылочку. Ну например - мы были близки очень эмоционально когда жили в месте и нам пришлось разъехаться; я приходила к ним в гости и она была выпивши через день, тогда я испугалась и с ней поговорила : выпивки прекратились, но иногда были эпизоды все равно. Сейчас уже прошло 5 лет, явных причин что сейчас произошло - я не вижу.
Она работает удаленно, ребенка в школу водит, делает с ним уроки, на социальной жизни пока выпивка не отражается. Я не знаю осознает ли она проблему или нет, тк мы не говорили на эту тему. Если говорить - то как начать этот разговор ? Я хотела в следующий раз когда я замечу что она выпила не молчать - а сказать что то типа - ты выпила? и уже потом развить эту тему. Плюс я делаю такие вбросы как бы не в значай - вот как страшно алкоголизм для ребенка , но он излечим . Как мне правильно себя вести?