Oleandra:
"Мисс созависимость. Рассказ о том, как одна женщина перестала быть вежливой и начала жить.
Привет, меня зовут Уитни и я очень милая.
Прямо сейчас я пишу эту статью и очень переживаю. Я боюсь, что она может не понравиться вам. Что если я зря потрачу ваше время? Что если я не покажусь вам забавной? Что если вы посчитаете статью скучной или, боже упаси, не такой хорошей, как другие на этом сайте? Что если вы не поставите лайк? Что если вы оставите негативный комментарий?
Я научилась прекращать этот само-абьюз совсем недавно: «Уитни, твоя жизнь не разрушится, даже если какой-то чувак напишет, что статья дерьмо». Подобные внутренние монологи стали неотъемлемой частью моей жизни, потому что я страдаю от «болезни», называющейся созависимость. Да, именно так. Когда моя докторка впервые предположила, что я созависима, я не поверила ей – ведь на тот момент я ни с кем не встречалась. Я думала, этот термин означает, что ты находишься в токсичных отношениях с другим человеком, но оказалось, что он также подходит для токсичных отношений с самой собой. Другими словами, это когда ты не можешь терпеть дискомфорт других людей.
На одной из встреч созависимых людей, я услышала следующую мысль: «Мы патологически заботливы и одержимы чужими проблемами, чтобы забыть о своих собственных». По спине пробежал холодок - мне показалось, что кто-то залез в мою голову. Как они узнали, что я одержима решением чужих проблем, в то время как моя жизнь рушится на глазах? Я не могу не купить дорогой подарок на день рождения, даже если сама ещё не заплатила за квартиру. Как они узнали, что я ищу для людей номера врачей и психологов, к которым сама никогда не пойду? И часами поддерживаю их после разрыва отношений, хотя не могу найти время, даже чтобы почистить зубы?
Моими партнёрами всегда были абьюзеры. Каждый раз я верила, что смогу изменить их к лучшему. В прошлом я бы не смогла сказать «нет», даже чтобы спасти свою жизнь. Я вступала в сексуальные отношения, в которых не была заинтересована и занималась сексом, потому что «он же так долго ехал сюда». Моя речь включала в себя такие обязательные фразы как «я должна», «я заеду, но только на час».
Сложнее всего было принять, что я НЕ замечательный человек. Я дарю людям такие хорошие подарки на день рождения! Как это может быть проблемой? Во время лечения я узнала, что разница между созависимостью и заботой состоит в мотиве. Если я подвожу подругу в аэропорт, потому что она не может позволить себе такси, и не жду от неё ничего взамен, я делаю «доброе дело». Но если я подвожу её, в тайне надеясь, что она будет лучше ко мне относиться, будет должна мне в ответ, поддержит в будущем или что я смогу контролировать её восприятие меня (например, «Я хочу, чтобы она считала меня милой») – это созависимость.
Где-то в глубине души я всегда чувствовала, что со мной что-то не так, потому что мне было легче отдать самой, чем принять от других. Я могла купить кому-то милое украшение, но с пеной у рта отказывалась от чашечки кофе в ответ. А если мне дарили подарок, то я не открывала его, пока не оставалась одна, т.к. боялась, что не смогу отреагировать достаточно радостно. Как-то раз подруга подарила мне ожерелье с инициалами моего питомца, и я ужасно паниковала из-за того, что она могла не знать, как сильно оно мне понравилось. Я выкладывала его в инстаграм(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ), подбирая лучшие ракурсы и фильтры, указывала её в тегах, отправляла фото, на которых ношу его – только чтобы она не подумала, что я вру. И всё равно я чувствовала вину, т.к. «была недостойна» такого подарка.
Я достигла предела созависимости, когда один из моих родственников заболел, и я измотала себя до того, что сама заболела воспалением лёгких И НЕ ЗАМЕТИЛА ЭТОГО, т.к. была слишком поглощена чужими проблемами. В конечном итоге я начала посещать собрания созависимых людей по настоянию докторки. Там я узнала, что в моём случае подобное поведение было отражением детских травм и переживаний.
В детстве мне всегда приходилось сглаживать конфликты – родители постоянно кричали и ссорились, и я устраивала маленькие шоу в гостиной, чтобы отвлечь их. Мне казалось, будто я обладаю способностью контролировать их эмоциональное состояние. В будущем, добиваясь расположения партнёров-абьюзеров, я чувствовала ту же ложную защищённость и «контроль» за ситуацией. С раннего возраста я отвлекалась на проблемы окружающих (реальные или выдуманные), чтобы сбежать от напряжённой обстановки дома, и продолжила использовать этот механизм психологической защиты, когда опасность давно миновала.
Сегодня я по-прежнему остаюсь «милой», но мои мотивы меняются. Я стараюсь работать над отношениями поровну с партнёром. Это может прозвучать странно, но раньше я брала на себя почти всё. Одна из участниц встреч рассказала: «В этом году я буду делать лишь половину того, что, по моему мнению, должна делать: половину готовки, половину покупок подарков, половину посещений мероприятий». Для людей, чья самооценка зависит от одобрения окружающих, это сравни поднятию на Эверест.
Лечение не прошло без жизненных изменений. Я потеряла несколько друзей, т.к. больше нравилась им в роли прислуги. Подруга заметила: «Чем здоровее становишься ты, тем сильнее злятся те, кто использовали тебя». Я по-прежнему переживаю, что сдерживание моих импульсов созависимости негативно отразится на профессиональном успехе, т.к. одобрение – это то, что всегда заставляло меня работать упорнее. Если бы я была по-настоящему уверена в себе, стала бы я снова полностью отдаваться работе? Ответ – нет, и это нормально.
Последние пять лет я старательно работала над собой – над своим восстановлением, над изменением поведенческих шаблонов, заложенных в детстве. Я горжусь той, кем являюсь сегодня. Когда мне дарят подарки, я с благодарностью принимаю их. Я могу сказать «нет» и не почувствовать вину. Моими привычными фразами стали «я слишком занята на этой неделе», «сейчас нет времени, свяжись со мной позже». Когда я говорю «нет», я не оправдываюсь и не извиняюсь. Где-то на внутреннем уровне я наконец поняла – я не могу дать того, чего у меня нет.
Прямо сейчас, единственный человек, в одобрении которого я нуждаюсь – это мой редактор. Поэтому я заканчиваю свой рассказ здесь. В заключении всего этого, у меня есть две новости. Плохая – я не пересплю с кем-нибудь из вас из чувства вины. Хорошая – я позволю купить мне чашечку кофе." (С)
Перевела с сокращениями Ксюшка Деффчушка
Источник:
http://www.lennyletter.com