❗️ товарищи!
по мотивам размещенной мной статьи у меня много мыслей образовалось (мы с лч обсуждали ее и около нее)
и меня осенило
справедливость к примеру вот этого тезиса:
Соответственно пока организм занят обеспечением безопасности и расширением арсенала самообороны, его потенциал тратится именно на это. И не может тратиться ни на что другое. И только при условиях, в которых не надо защищаться, не надо отражать атаки, организм может себе позволить реализовать свой потенциал в других, мирных целях, например, раскрытие талантов, обучение, профессиональная реализация и т.п.
Другая сторона отношений - здоровая привязанность, обеспечивает возможность иметь рядом безопасного человека, об которого можно развиваться, потому как в изоляции, без сенсорной и другой информационной стимуляции, организм не получает достаточно стимулов для развития. Поэтому еще одна часть потенциала, который бы мог развиваться себе и людям во благо, тратится на то, чтобы создать такую привязанность. Если партнеры друг другу верны, то не надо тогда создавать еще один невроз, чтобы удерживать друг друга рядом.
а ведь по факту это не так! счастливые в отношениях люди не творят искусство и не трудоголики
они стремятся в свои уютные дома и им трава не расти, что там в мире происходит
они живут практически амебной жизнью, наслаждаясь своим мещанским счастьем
ведь что является двигателем искусства и творчества? сильное чувство, страдание, неудовлетворенность, которые сублимируются в какое нибудь великое произведение.
или когда чел начинает заниматься саморазвитием? когда ему хреново. вот он идет узнавать что можно сделать, чтобы изменить свою жизнь, научиться новому и т.д.
так же и с работой - кто будет рвать ж на работе, если дома тепло и уютно?
получается, что только невроз, страдания и общая неустроенность толкают общество вперед
а если бы все были счастливы в отношениях, то лежали бы в обнимку
и собственно мысль лч: чел подбирает себе партнера под стать себе, т.е. не невротический чел не может выбрать себе для отношений "агрессора". выбор всегда обусловлен (т.е. это не случайность)
и первично получается не "агрессор", а сам невротик
😐
может ли эта статья находится в важном если она какая то несостоятельная?
может ее стоит в профильный
флуд?