Важно Самое важное

AlwaysHappy о накоплении положительной энергии:
" Если вкратце, вообще это достигается обычной тренировкой как и все другое.
Если видишь, что что-то тебе дает энергию, то этим надо пользоваться. Видишь,
например, что зашла сейчас в мою тему - отчего то энергия у тебя появилась,
попробуй - отчего именно? ВОт в какой момент она пошла у тебя? Пытайся
уловить - слово, картинка, что-то наложилось на твое состояние - как это
произошло? В другие разы - пытайся запечатлеть, что тебе ее дает. Энергия
уходит? Вспоминай, что тебе ее давало. Научишься улавливать, потом начнешь
пытаться сохранять или аккумулировать. Ну пока кратко так."
 
Да, созависимость часто больше очевидна в стороне якобы жертвы. История о том, как женщина выходила три раза замуж и все три раза за алкоголиков, - яркий тому пример...
 
все - таки я не соз. Совсем не про меня)
хорошо, что не про вас и не про меня тоже) но вот это как раз и является может быть неосознанной мотивацией созависимых. закоплексованные люди, самоутверждающиеся таким образом. жутилово...
 
Каждый мой клиент начинает свой рассказ: "Я вырос в нормальной семье", некоторые начинают "Я вырос в благополучной семье".

Это типичное поведение зависимого, я писала об этом: "я могу себя чувствовать или королевой или г***, среднего не дано", как говорила одна моя клиентка. Именно поэтому разрушаются семьи выздоравливающих алков, соза чувствовала себя значимой и важной когда он пил, а когда перестал, да еще и начал какие-то мужские функции выполнять, да еще и мнение свое у него появилось... - начинается борьба за "высОты": "лучше бы ты пил!", вплоть до развода.

затронута еще важная тема: запрет на чувства. Наверное самый распространенный запрет "Не плачь". И что удивительно, некоторые считают эти слова поддержкой. Скажем, на одном форуме, девушка написала как она поддерживала свою сотрудницу, на которую наорал начальник: "Не плачь, он со всеми так обращается, на меня тоже он так орал". Вроде как поддержка, в то же время, если подумать, при чем тут это "Не плачь?". Что означает? "Мне дискомфортно от того сто ты плачешь"? "Я не хочу чтобы ты плакала"? "Мне неприятно смотреть как ты плачешь"? "Я себя чувствую виноватой когда плачут при мне"? И в чем тогда тут поддержка, получается сплошной эгоизм, это выражение собственного нежелания видеть чьи-то слезы. У зависимых и созависимых на автомате: если при мне кто-то расстроен - я в этом виновата, надо срочно что-то делать, чтобы человек перестал быть расстроенным, нам очень надо контролировать эмоции других. И, конечно же, в данном примере, если человек реально хочет оказать поддержку, она будет звучать не со слов "Не плачь", а со слов "Я тебя понимаю".

Совсем уж не повторять дисфункциональность, наверное, не получится. Хоть в чем-то, но это проявится, особенно когда эмоции. В любом случае, с себя надо начинать, принимать себя такой, какая есть, а потом уже получится принять ребенка. Дети не всегда оправдывают наши ожидания, и это тоже надо научиться принимать. А еще чувства любви и тепла к ребенку проявлять, только не гиперопеки, а именно любви, позволяя ему развиваться в том направлении, в котором он развивается. а не в том, в котором нам бы хотелось.

Я здесь уже где-то писала, что поддерживаю концепцию, что ребенок - странник, который приходит к нам, чтобы мы его научили любить и сосуществовать с другими людьми.
Родители часто относятся к ребенку как к собственности, пытаются заставить его быть тем, кем они хотят его видеть, сломать его, реализовать через него какие-то свои амбиции, что-то из него сделать, чем он не является...

Ты наверное читала про моих детей в той теме. Я там в начале два рассказа выложила про сына и про дочь, и о том, как наладила отношения с мамой тоже написала. Я осознала очень много ошибок в воспитании своих детей. Но вот как-то жизнь вырулила, и они стали замечательными людьми, которыми я сейчас могу гордиться.

Есть книги полезные в помощь, например Ю.Б. Гиппенрейтер "С ребенком общаться как?", и вторая ее книга. Я считаю - это Библия для родителей. Кстати, с автором знакома, по моему мнению она просто великий детский психолог. Сейчас уже старенькая...
 
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ

Это вопрос принятия себя, страха совершит ошибку, и опять-таки, оценочности.
В ДС детям не позволяют совершать ошибки, т.е. когда ребенок совершает ошибку, и ему нужна поддержка, а родители становятся главными карателями. Они критикуют, а порой и наказывают.

Я как-то шла домой, при входе во двор была большая лужа. Вижу мальчик едет на самокате, рядом идет мама. Мальчик въехал в лужу, а под лужей наверное был асфальт неровный, он сам плюхнулся обеими ногами в лужу, завалил туда самокат, и быстро отскочил. Уже по побледневшему лицу ребенка, который застыл в какой-то нелепой позе с растопыренными руками, я поняла что сейчас будет. Мать на него завопила дурниной и начала бить по рукам: "Сколько раз можно тебе говорить, идиот!", а потом полезла в лужу за самокатом, пока ребенок стоял завороженный. Было очень его жалко.

У меня была клиентка - алкоголичка. Она настолько была перфекционисткой, что постоянно ругала себя. При том, что несмотря на развитие алкоголизма она отличница, и школа с золотой медалью, и универ с красным дипломом, и в спорте она каких-то успехов добивалась... но постоянно была собой недовольна, и постоянное это "надо было...", если у нее что-то не получалось, на корила себя этим "надо было...", как будто пыталась переписать историю, в которой она не ошибается, идеальна.
Я ее спрашивала о родителях, поддерживали ли они ее. Она отвечала, что конечно же поддерживали. Но мама у нее умерла рано, в том же году умерла сестра, а про папу она рассказывала, что он очень ее поддерживал. Однажды она поделилась тем, что ее очень беспокоило, она считала себя перед мамой виноватой, потому что не была с ней последние ее дни, она была молода, и ей трудно было пережить вторую смерть (мама умирала после сестры долго и мучительно), и она тогда как будто пыталась избежать лишних контактов с мамой, то на работе задерживалась, то в магазин, то другие дела придумывала... Я ей порекомендовала поделиться своим чувством вины с папой, он ведь всегда ее поддерживал, а поддержка близких важна. Она поделилась... Знаете что папа ответил? "А надо было себя заставить!". Вот так. Да, ее папа поддерживал, когда она была "хорошей", но когда ошибалась - он был первым обвинителем.
Совсем недавно она мне позвонила и сказала: "Прикинь, час дня, я валяюсь в постели, у меня куча дел, а я валяюсь, и ни чуточку не считаю себя за это виноватой, мне так классно!"

В процессе выздоровления учишься принимать себя. Такой, какая есть, с ошибками, недостатками, проблемами, учишься делать не на 5, а пускай на 4, учишься получать удовольствие от процесса, а не результата, учишься себя любить, баловать, хвалить, учишься себя прощать. Это очень важно.
 
Что такое патологические паттерны? Или как мы "махаемся травмами")))) из кладовой Апекс)))


Я провела год, стараясь доказать своему мужу, какую боль причиняет мне его алкоголизм. Когда я начала выздоравливать, я поняла, что это я была тем человеком, которому нужно было осознать, как мне от этого больно.

Я провела месяцы, стараясь доказать человеку, с которым встречалась, насколько я ответственна и здорова. Потом я поняла, что я на самом деле делала. Ему не нужно было понимать, насколько я ответственна и здорова. Это было нужно мне.

Когда мы стараемся доказать кому-то, как мы хороши, что мы достаточно хороши, когда мы показываем кому-то, что он или она причиняют нам боль, доказываем, что мы всё понимаем, - то это может сигнализировать нам, что мы находимся в самоподавляющих моделях поведения.
Такое поведение может быть симптомом того, что мы стараемся контролировать кого-то. Это может быть симптомом того, что мы сами не верим, что мы хороши, что мы достаточно хороши, или что кто-то причиняет нам боль.
Это может быть предупреждением, что мы позволили себе "попасться на крючок" дисфункциональной системы. Это может быть сигналом, что мы блуждаем в глубоком тумане отрицания или делаем что-то, что совсем нехорошо для нас.
Если мы чрезмерно стараемся выяснить всё с кем-то, то это может означать, что мы не выяснили всё для себя. Как только мы выясним всё для себя, когда мы поймём, то мы будем знать, что делать.
Проблема не в том, чтобы другие понимали и принимали нас серьёзно. Проблема не в том, чтобы другие верили, что мы хороши и достаточно хороши. Проблема не в том, чтобы другие видели и верили, что мы ответственны, компетентны и заботливы. Проблема не в том, понимают ли другие, как глубоко мы чувствуем конкретное чувство. Проблема в том, чтобы мы сами увидели свет.

Сегодня, Господи, помоги мне отпустить мою потребность контролировать убеждения других людей, влияя на них. Я буду больше концентрироваться на принятии себя, а не на попытках доказать что-то кому-то по поводу себя. Если я поймаю себя в ловушку созависимости, стараясь доказать что-то другому по поводу себя, то я себя спрошу, не нужно ли мне сначала убедить в этом себя.
 
про оценочность

Я никогда не видела ленивого человека;
Я видела человека, который никогда не бегал,
Когда я на него смотрела; и я видела
Человека, который иногда спал
Между ланчем и обедом, и сидел
Дома в дождливый день,
Но он не был ленивым человеком.
Не торопись возражать, а подумай:
Был ли он ленивым или
Просто делал то, что мы приписываем "ленивцам"?

Я никогда не видела глупого ребенка;
Я видела ребенка, который иногда делал
Вещи, мне непонятные,
Или поступал не так, как я ожидала;
Я видела ребенка, который не был там,
Где бывала я,
Но он не был глупым ребенком.
Не торопись возражать, а подумай:
Был ли он глупым или
Просто знал не то, что знаешь ты?

Как ни присматривалась, я никогда
Не видела повара;
Я видела человека, который смешивал продукты,
Из которых получалась наша еда;
Я видела человека, который включал плиту
И готовил на ней мясо, -
Все это я видела, но только не повара.
Скажи мне: когда ты смотришь,
Ты действительно видишь повара
или просто человека,
Который делает то, что мы называем поварской работой?

То, что некоторые из нас называют ленью,
Другие называют усталостью
или расслабленностью;
То, что некоторые из нас называют глупостью,
Другие называют другим видом знания.
И я пришла к выводу, что лучше бы нам
Не смешивать то, что мы видим,
С нашими мнениями.
Но, конечно же, и это -
Всего лишь мое суждение.


Когда я перепостила текст, развернулась небольшая дискуссия по поводу, что есть оценка и насколько навык безоценочности уместен и применим в жизни. Мне было интересно прояснить для себя понятие "оценка". Вот определение, которое я нашла в "Философском словаре
ОЦЕНКА является выражением ценностного отношения утверждения к объекту, противоположного описательному, или истинностному, отношению. В случае истинностного отношения отправным пунктом сопоставления утверждения и объекта является последний; утверждение выступает как его описание. В случае ценностного отношения исходным является утверждение, выступающее как образец, стандарт. Соответствие ему объекта характеризуется в оценочных понятиях. Позитивно ценным является объект, соответствующий высказанному о нем утверждению, отвечающий предъявленным к нему требованиям.
То есть, если я основываюсь на оценке в отношении к кому-либо/чему-либо, в этом заложено стремление подогнать под определенный стандарт, мало учитывая уникальные особенности оцениваемого. И послание "соответствуй ожиданиям", непринятие того, что есть. Не мудрено, что многие болезненно относятся к оценкам и стараются их избегать.

В то же время понятно, что без оценок жить невозможно, они нужны для ориентации.

Безоценочное видение - навык и инструмент. Тот, кто его применяет - мастер, который определяет необходимость и область применения инструмента


отсюда http://www.b17.ru/article/8311/
 
В то же время понятно, что без оценок жить невозможно, они нужны для ориентации.
Я вот пыталась об этом сказать той же Пати в самом начале ее темы, но чел упорно стоял на своем.
 
1. Гиперчувствительность. Представьте себе весы с двумя чашами. На одной - эмоции, на другой - разум. Эти весы постоянно покачиваются, происходит некая сбалансированность. Когда усиливается работа мозга - эмоциональность падает, и наоборот, при сильных эмоциональных состояниях слабее функционирует разум. Т.е., на сильных эмоциях человек перестает думать, становится глупым, в прямом смысле этого слова. В качестве примера, понаблюдайте за собой, и вы заметите, что иногда, в сильных эмоциональных состояниях вы можете сказать слова или совершить поступки, о которых потом, когда вернетесь в состояние эмоционального покоя, будете сожалеть. Поскольку зависимые и созависимые гиперчувствительны, и многие диалоги выстроены на эмоциях, получаются диалоги двух глупых людей.
Недаром начало молитвы зависимых: "Боже, дай мне разум и душевный покой".

2. Неспособность выражать чувства. Конструктивный диалог строится на донесении человеком информации о себе, своих чувств. В ДС в этом смысле большие партизаны. Зависимые все знают о чувствах поступках, ошибках других, но ничего не скажут о себе. Поэтому разговор всегда начинается на на "Ты........ (такой сякой)".

3. Поиск виноватых. У зависимых, кроме того, что все ситуации делятся на плохие-хорошие, еще в плохих обязательно должен быть виноватый. Это непременное условие. Вотия сказала это про алкоголиков, но созависимые ведут себя точно так же.
Поэтому, диалог в ДС обычно скатывается на: "Ты виноват!", "Нет, это ты виновата!".

4. Додумывание. Удивительная способность зависимых придумать то, чего нет. Причем, придумывают они обязательно что-то неприятное, страшное. Казалось бы, так просто, задай уточняющий вопрос, и тебе объяснят что имелось в виду, что человек хотел этим сказать, но зависимым проще самим сделать какие-то выводы, гонять их в голове и страдать. При том, что зависимые очень уязвимы, и все сказанное склонны обращать в свой адрес, получается непонимание смысла сказанных друг другу слов:
- Милая давай будем ходить в спортзал?
- Так ты хочешь сказать что я толстая!

5. Обобщения. На этом строятся у зависимых упреки: "Ты всегда...", "Ты никогда не...", "Ты постоянно...", и т.п. Примеров, думаю, не надо. Но понятное дело, что разговора нормального с такими фразами не получится.

6. Переписывание истории. Очень часто у зависимых встречается фраза: "Надо было...". Фраза совершенно бесполезна, она служит тоже для упрека человека в его несостоятельности, недалекости, она абсолютно деструктивна, но часто используема. Понятное дело, что то, что уже произошло - не изменить, но зависимый как будто в своей фантазии пытается это сделать, потому что его психика не хочет принимать тот результат, который получился. Самое нелепое в таком общении бывает выступление "победителя": "А я же говорила, что так получится!". Застревание на том, чего уже не изменить, не только раздражает и обижает, но и мешает задуматься о том, что можно сделать. И, кстати, еще часть молитвы зависимых, просьба дать силы "Принять то, что не возможно изменить".

7. Неумение поддерживать. Кто-то из великих сказал: "Настоящий друг тот, который с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав - каждый будет с тобой". В ДС не умеют поддерживать, когда кто-то не прав. Если кто-то ошибся - он и так "наказан", он получил не тот результат, который хотел. Но самое неприятное, что его близкие становятся главными карателями, и добивают, вместо того, чтобы поддержиать. Стоит одному в ДС совершить ошибку - остальные набрасываются на него как свора собак. Поэтому среди ДС часто встречаются конфликты из-за имущества, они что-то делят, бывает даже судятся.

8. Размытые границы. В ДС не уважают чувства и потребности близких. Каждый считает, что лучше знает что надо другому, как ему жить, что делать: сделай так-то, скажи то-то, тебе надо это, туда ходи, сюда не ходи, ты должен, ты обязан... Это вызывает напряжение, отторжение, взаимные обиды.

9. Дисбаланс ответственности. Либо это гиперответственность (чаще свойственна созам): "Я сама все решу, вы ничего толкового не предложите", либо нежелание брать на себя ответственность (чаще у алков): "Решай сама". У не желающих брать ответственность очень удобная позиция, чтобы потом стать обвинителями: "Это твое воспитание!", "Это ты так решила", у гиперответственных повод для упреков: "Что бы вы без меня делали, вы никто без меня!". Понятное дело, что такие диалоги деструктивны.

10. Неумение остановиться. Зависимые отличаются отсутствием чувства меры. Проявляется это и в общении. В споре невозможно оставить другого при своем мнении, обязательно его надо додавить, дожать, и победить. Зависимые не умеют контролировать свои эмоции, заводятся, разгоняются, поэтому споры могут превратиться в скандалы. Причем, после всего этого себя плохо чувствуют как побежденные, так и победители.

11. Оценочность. Об этом уже говорили. В психологии это еще называется "черно-белым мышлением". Мир примитивно делится на плохой-хороший, человек на прав-неправ, поступки на правильные и неправильные, общество на мы и они. Но зависимые не учитывают, что для одного может быть хорошо, а для другого плохо, или что для одного правильно одно, а для другого - другое. И оценив со своей колокольни, они не способны на компромиссы. Это еще одна причина невозможности договориться.

12. Эгоцентризм. Неспособность встать на точку зрения другого. Об этом я рассказывала, и даже приводила пример тренировки этой способности на семейной терапии, когда один озвучивает проблему, а второй повторяет ее своими словами, и так до полного просветления.

13. Негативное мышление. Ситуации неизвестности, чего-то нового, неопределенности одни из самых тяжело переживаемая зависимыми, потому что негативное мышление предполагает, что от этого мира и людей ничего хорошего не дождешься. Поэтому в этих ситуациях зависимые становятся тревожными и беспокойными. При склонности еще на пустом месте придумывать ужасы, которые могут никогда и не случиться - эмоции овладевают зависимыми. Поэтому, многие ценные идеи и начинания в диалогах бывают загублены.

14. Мстительность. Каждый конфликт вытаскиваются предыдущие собственные обиды и ошибки другого, и используются для упреков. При таком диалоге разговор бессмысленен.

15. Манипулятивность. Манипуляции - основа отношений зависимых. Открыто просить чего-то зависимому крайне трудно, потому что в детстве он усвоил урок, что ддопроситься чего-либо у родителей крайне трудно. Это непременно надо "заслужить", или позволить нарушить свои границы, родители ведь считают, что знают лучше что тебе надо, или получат обратный эффект, повод для манипуляций. Поэтому с детства зависимые учатся манипулировать, и взрослея достигают в этом деле огромного мастерства. Вообще, о манипуляциях я могу рассказать многое, есть много видов манипуляций, и на чувствах, и через посредника... Но применительно к теме разговоров, понятно, что построенная на манипуляции беседа провальна. Манипуляции - это психологическое насилие. Вообще, самые сложные интеракции для зависимых: просьба, благодарность, и извинения. Это то, от чего зависимый себя чувствует себя "не ровней", а то и униженным. Но это не случайно, зависимые, к которым обращаешься с этим, воспринимают это как слабинку, и непременно пользуются, извлекают выгоду:
- "Спасибо тебе" означает "Теперь ты мне должен";
- "Прости меня" - "Теперь ты виноват передо мной и теперь придется это искупать";
- "Помоги мне" - "Теперь у меня есть ключик к манипуляции тобой".

Поэтому первое, что мне пришлось понять, это то, что никто никому ничего не должен, а затем учиться благодарить, просить прощение и просить о помощи. Для меня самым сложным было научиться благодарить. Даже сейчас бывает так, что я приму что-то от кого-то как должное, а потом, через какое-то время вспоминаю, что забыла поблагодарить, звоню, благодарю...
Просить я научилась сразу как попала в программу. Мне это не сложно. Но проблема всплыла потом, она заключалась в том, что я не умела принимать отказы (об этом тут я писала).
 
Многие из вас наверное пытались поговорить с пьющим алкоголиком. Разговор происходит следующим образом: ты пытаешься до него донести что-то, а он цепляется за какое-нибудь слово, и основная тема разговора отходит на задний план, разговор превращается в скандал на тему почему ты это слово сказала, а не другое, и что ты хотела сказать этим словом. Такой разговор называется деструктивным. В зависимых отношениях непонимание происходит из-за того, что люди просто не могут конструктивно поговорить.

Здесь происходит примерно то же самое. Особенность зависимого поведение - это умение из всего большого разнообразия выбрать самое г***о, взять его, а потом бесконечно страдать на тему, почему мне такое досталось. Также этому поведению свойственно проходит мимо всего важного и ценного, не замечать его, а то и пнуть, мол что за хня валяется на моем величественном пути.
 
Нехай буде))) Мож кто себя узнАет?)))

Созависимость устанавливается, если:

I. Индивид длительное время в прошлом подвергался или все еще подвергается в настоящее время воздействию высокострессовой семейной ситуации (зависимость члена семьи от алкоголя, наркотиков; могут быть и другие стрессы).

II. Индивид сообщает о наличии, либо у него наблюдается не менее пяти из следующих восьми признаков:

1. Страх (постоянная занятость проблемами других; непроходящая тревога, неприятные предчувствия; избегание риска во взаимоотношениях, недоверие к людям: контролирующее поведение; сверхответственность; попытки манипулировать поведением других, в особенности «питейным» поведением).

2. Стыд/вина (непроходящее чувство стыда как за свое поведение, так и за поведение других; чувство вины за проблемы других; изоляция, чтобы скрыть «позор семьи»; ненависть к себе; фасад превосходства и вызывающей грубости для прикрытия пониженной самооценки).

3. Затянувшееся отчаяние (отчаяние и безнадежность в отношении изменения ситуации; пессимистический взгляд на мир; низкая самооценка и чувство поражения в жизни, что не соответствует реальным достижениям).

4. Гнев (постоянное чувство гнева на больного, на семью и себя; страх потерять контроль в гневе; гнев, распространяющийся на все на свете; пассивно-агрессивное поведение, в особенности в отношении больного алкоголизмом).

5. Отрицание (упорное отрицание источника семейных бед; упорная минимизация тяжести проблем; оправдание, защита пьющего от негативных последствий).

6. Ригидность (когнитивная ригидность: или — или, все или ничего, черное и белое, любовь — ненависть ; поведенческая ригидность, включая ролевую негибкость; ригидность морально-духовных принципов; эмоциональная ригидность — доминирование единственного аффекта (вина, жалость к себе, гнев).

7. Нарушение идентификации собственных потребностей (утрата способности заявлять о своих нуждах и заботиться об их удовлетворении; трудности в определении границ своего духовного Я; личная зависимость — необходимые другие для подтверждения самоценности, страх быть брошенной, беспокойство о том, что подумают другие).

8. Смещение понятий (сомнения в том, что же является нормальным; сомнения в том, что же является реальным; тенденция неверно распознавать и обозначать чувства; легковерие, доверчивость; нерешительность, амбивалентность - двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства).
 
Это от Дрейки



Олкоголегам в АА ведь не западло в каких-то там шагах "возмещать ущерб". У них это одна из основных тэкскэть вех на пути к излечению. Так почему же созам - чей АлАнон тесно связан с АА - так западло признать себя виноватыми??

Потому что "чувство вины" и "загладить ущерб" противоречат друг другу. Чувство вины люди испытывают как раз для того, чтобы ничего не делать. Это такая фишка психики, лазейка для тех, кто менять ничего не хочет. Когда человек себя винит, он какбэ себя уже наказывает. Ну и тут срабатывает известный с детства механизм - я уже пострадал жеж, в углу свое отстоял, значит, можно бежать играть! ag.gif Чувство вины дает человеку иллюзию, что он уже что-то сделал и поэтому можно смело отлынивать от дел реальных. Это, кстати, отлично видно по алкашам на форуме. Всегда есть такие, которые любят выпить и прибежать виниться, бить себя кулаками в грудь "йа плохая мать! йа хреновый мужж, объелся груш! а! ы!" и заниматься прочим самобичеванием. Довольно быстро они нажираюцца снова и все повторяется.

Чувство вины - неконструктивно.

Желание возместить ущерб не имеет никакого отношения к чувству вины. Оно имеет отношение к чувству ответственности за свершенное. Это немного другая штука ab.gif

Я когда-то побыла "пионервожатой" в одном лагере для трудных подростков. Там с ребятами работали психологи. Так вот, там были запрещены любые "прастименяпожалуста, я больше такнибуду!" и прочие любимые лазейки у детей для повиниться или повинить себя, неважно насколько искренне они это делали. Ты сделал что-то неверно, что-то плохое, что-то ошибочное? Ну так найди способ это исправить. А не рассказывай всем и (главное!) себе, как ты виноват. Ну, да. Иногда исправить - это сказать "Прости меня, я ляпнул не подумав", но даже это можно делать без чувства вины. А с ощущением именно ответственности, понимания что какие-то поступки ведут за собой такие-то последствия. И, кстати, психологи учили после собсно "Прости" добавлять "Что я могу сделать для тебя?". И дети менялись прям на глазах!

Очень важно любую ошибку исправлять именно реальным деланием, а не отмазываться простой болтологией.

Тут важен еще и такой момент: мало того, что чувство вины дает ложное чувство "делания", оно еще и награждает вполне реальным чувством неполноценности, а человек не может счастливо жить с упавшей самооценкой, он всеми силами пытается ее поднять. И очень часто - опять же неконструктивно. Ребенок, скажем, начинает задирать младших, чтобы почувствовать превосходство. А алкаш с этого форума, например, снова напивается, потому что алкоголь очень прекрасно умеет поднимать самооценку. И получается замкнутый круг - напился->винит себя->поднимает самооценку выпивкой>винит себя->поднимает самооценку выпивкой... И так до бесконечности.

ЗЫ: прошу прощения, что я тут про алкашей, а не про созов. Проблема созов мне не оч. пока близка.
 
"Блокировка" при желании избавится от зависимых отношений (от Марс)



Прежде всего - полный запрет на употребление алкоголя и других наркотических веществ. Курить можно. Желательно включить физические нагрузки, коли их нет, однако изнурять себя категорически не рекомендуется.

А) Информационная блокада - полный мораторий не только на ОБМЕН информацией с этим человеком,но и на любое ПОЛУЧЕНИЕ информации о нём.

Б) Якорная блокада - устранение ВСЕХ предметов, в первую очередь подарков, связанных с этим человеком. Мелкое - выкинуть, лучше сжечь,
крупное, авто например, продать и купить новое.Также убирается любая "приятная мелочь", которая вызывает о нём напоминание. Как вызвала, так
и ффф топку!

Часто к числу "якорей" относят и места, которые пара любила вместе посещать, гулять там. Сие не совсем так, однако от посещения таковых мест
на время блокад следует воздержаться.

В) Теперь "сценарная блокада", что это, отчего она для нас важна?

Дело в том, что тесно общаясь с человеком, мы нарабатываем массу мелких и средних ритуалов, представляющих "среду совместного обитания", её
ещё порою называют "поддерживающей средой"отношений.

Её воспроизведение - постоянно воспроизводит и сами отношения.

Итак, первое - нам необходимо сознать, которые привычки, которые мелкие комфорты оформились у нас за время отношений именно с этим человеком?

К примеру - всегда спали на боку - стали спать на спине. Изменили что-либо в своей внешности. Привыкли после работы спешить домой. Стали
слушать определённую музыку.. И так далее.

Именно эти сценарии и привычки, приобретённые, мы должны ИСКЛЮЧИТЬ из поведения НА ВРЕМЯ сценарной блокады.

Г) Блокада художественных образов - как только мы, читая книгу, смотря фильм, слушая песню, в нас вызывающую ассоциацию с ним, связанную именно с отрицательным переживанием - мы их перестаёмчитать\слушать\смотреть.

Художественные же произведения, восприятие которых напоминает о нём, но приводит к плюс- переживаниям - мы воспринимаем и запоминаем.

Д) При мастурбации или незначащих интимных актах (проститутки, партнёры лёгкого поведения) следует избегать представлений о прежнем своём
партнёре. Более того, помнить, что интимный акт со случайным партнёром в период блокады может привести к возникновению привязанности
или привычки к унизительным в адрес партнёров переживаниям. Оттого интимную близость лучше всё-таки исключить на время блокады.

Но это - именно на время БЛОКАДЫ. После неё - нужна проработка всех переживаний. Для отпуска ситуации и снятия её в ОПЫТ.
 
"Блокировка" при желании избавится от зависимых отношений (от Марс)


Б) Якорная блокада - устранение ВСЕХ предметов, в первую очередь подарков, связанных с этим человеком. Мелкое - выкинуть, лучше сжечь,
крупное, авто например, продать и купить новое.Также убирается любая "приятная мелочь", которая вызывает о нём напоминание. Как вызвала, так
и ффф топку!

Часто к числу "якорей" относят и места, которые пара любила вместе посещать, гулять там. Сие не совсем так, однако от посещения таковых мест
на время блокад следует воздержаться.
😁
 
Назад
Сверху Снизу