Вот тут инструкции хорошие.
Норегретс, нет волшебных таблеток ни от любви, ни от алкоголизма. Только самасамасама...
Здесь правильно говорят, что надо анализировать своем состояние, признавать проблему эмозависимости и делать практические телодвижения, чтоб вылезти из нее. Заняться реальной деятельностью, переключать свое внимание, заняться своим физическим состоянием - может у вас элементарно серотонина не хватает. А при физической деятельности ( бег, шейпинг, танцы и прочая, да хоть полы помыть) идет естественная выработка серотонина. Не стоит идти по легкому пути и хавать таблы. Отдирайте попу от стула и через силу пинайте себя на деятельность.
я вот не знаю, можно ли здесь большие куски текста из инета размещать, но я вот согласна автором. единственное, я убрала некотрые теологические моменты. Кому надо сами найдут их -
http://www.perejit.ru/main/crisis?id=136
а так, как практическое руководство к действию - вполне даже.
Как победить навязчивые мысли?
Первые шаги такие:
1.Признайте наличие у Вас навязчивых мыслей и необходимость избавления от них!
Примите твердое решение избавиться от этого рабства, чтобы дальше строить свою жизнь уже без этих вирусов.
2. Возьмите ответственность на себя
Хочу отметить, что если мы принимаем эти навязчивые мысли извне, совершаем под их влиянием определенные поступки, то именно мы и несем ответственность за эти поступки и последствия этих поступков. Переложить ответственность на навязчивые мысли нельзя, потому, что мы их приняли и действовали в соответствии с ними. Не мысли действовали, а мы сами.
Поясню примером: если руководителем пытается манипулировать его помощник, то в случае если ему это удалось, и руководитель принял ошибочное решение из-за этого, ответственность будет нести за это решение именно руководитель, а не его помощник.
3. Мышечная релаксация
Всем доступным средством борьбы с навязчивыми мыслями, если они вызваны страхами и тревогами, является мышечная релаксация. Дело в том, что когда мы можем полностью расслабить свое тело, снять мышечное напряжение, то вместе с этим обязательно снижается тревожность и отступают страхи, а, соответственно, в большинстве случаев снижается и интенсивность навязчивых мыслей. Сделать упражнение довольно просто:
Ложитесь или садитесь. Максимально расслабьте тело. Начните с расслабления мышц лица, далее мышцы шеи, плеч, туловища, рук, ног завершая пальцами рук и ног. Попробуйте почувствовать, что у Вас нет ни малейшего напряжения, ни в одной мышце тела. Ощутите это. Если Вы не смогли расслабить какой-либо участок или группу мышц, тогда сначала максимально напрягите этот участок, а потом расслабьте. Сделайте так несколько раз, и этот участок или группа мышц обязательно расслабятся. В состоянии полного расслабления надо находиться от 15 до 30 минут. Хорошо представлять себя в комфортном месте на природе.
Не беспокойтесь, насколько успешно Вы достигаете релаксации, не мучайтесь и не напрягайтесь – позвольте и релаксации возникнуть в своем темпе. Если чувствуете, что во время упражнения Вас посещают посторонние мысли – старайтесь отстранить из сознания посторонние мысли, переключая внимание с них, на визуализацию места на природе.
Делайте это упражнение несколько раз в течение дня. Это поможет Вам значительно снизить тревогу и страхи
4. Переключайте внимание!
Внимание лучше переключать на то, что помогает эффективной борьбе с этими навязчивыми сущностями. Можно переключать внимание на помощь людям, творческую деятельность, общественную деятельность, работу по хозяйству. Наши предки считали, что очень хорошо для изгнания навязчивых мыслей занимать себя полезной физической работой.
5. Не занимайтесь самовнушением, повторяя про себя эти мысли!
Всем хорошо известна сила самовнушения. Самовнушение может иногда помогать в очень тяжелых случаях. Самовнушением можно снимать боли, лечить психосоматические расстройства, значительно улучшать психологическое состояние. Благодаря простоте использования и выраженной эффективности, его используют в психотерапии с давних времен.
К сожалению, часто наблюдается самовнушение негативных утверждений. Человек, который попал в кризисную ситуацию, про себя и вслух постоянно неосознанно проговаривает утверждения, которые не только не помогают выйти из кризиса, но и ухудшают состояние. Например, человек постоянно жалуется знакомым или дает утверждение сам себе:
– Я остался один.
– У меня никого больше не будет.
– Я не хочу жить.
– Я не сумею ее вернуть и.т.п.
Таким образом, включается механизм самовнушения, который действительно приводит человека к определенным ощущениям беспомощности, тоски, отчаяния, заболеваниям, расстройствам психической сферы.
Получается, что чем чаще человек повторяет эти негативные установки, тем более негативно они влияют на мысли, чувства, ощущения, эмоции, представления этого человека. Не надо без конца этого повторять. Этим Вы не только не помогаете себе, но и загоняете себя вглубь кризисного болота. Что же делать?
Если Вы ловите себя на том, что часто повторяете эти заклинания, то сделайте следующее:
Измените установку на прямо противоположную и чаще повторяйте ее по многу раз.
Например, если Вы постоянно думаете и говорите, что жизнь закончилась разводом, то 100 раз внимательно и четко проговорите, что жизнь продолжается и с каждым днем будет лучше и лучше. В день такие внушения лучше делать несколько раз. И Вы реально почувствуете эффект очень быстро. При составлении позитивных утверждений избегайте приставки «не». Пример: не «Я в будущем не буду одинокой», а «Я все равно в будущем буду с любимым человеком». Это очень важное правило составления утверждений. Обратите на это внимание. Это важно. Не составляйте утверждений на то, что не является достижимым, этичным. Не следует давать себе установки, что бы поднимать самооценку.
6. Попытайтесь найти у себя скрытые выгоды от того состояния, в котором Вы находитесь! Откажитесь от этих выгод!
Как это ни парадоксально, но человек, постоянно подвергающийся нападкам тяжелых, изматывающих навязчивых мыслей, для себя в их наличии очень часто находит мнимые выгоды. Чаще всего признаваться в этих выгодах даже сам себе человек не может и не хочет, потому что сама мысль, о наличии у него выгоды от источника страдания кажется ему кощунственной. В психологии данное понятие носит название «вторичной выгоды». В данном случае вторичная выгода – это побочный выигрыш в данной ситуации от имеющихся мучений и страданий, превосходящий выигрыш от разрешения проблемы и дальнейшего благополучия. Все возможные выгоды, которые получает человек от собственных страданий, перечислить невозможно. Вот некоторые из наиболее часто встречающихся:
а. «Он был самым лучшим и больше я такого (такую) не найду»
Выгода: не нужно менять себя. Зачем к чему-то стремиться? Зачем искать ошибки в отношениях? Все равно больше ничего не будет! Зачем искать помощи Божией? Все равно все кончено!
Если вы согласились с этой мыслью, то можно ничего не делать и получать сочувствие окружающих. А если человек активно включается в борьбу за счастье, то он такого сочувствия к себе уже не получит
b. «Никакой радости в дальнейшем не будет. Настоящая жизнь кончилась, и теперь будет только выживание»
Выгода: не нужно думать, как вылезать из ситуации (жизнь же кончилась), не надо особенно много размышлять, не надо трудиться. Появляется жалость к себе, тяжесть ситуации (представляемой) оправдывает все ошибки и неправильные действия. Появляется приятное сочувствие окружающих и внимание к себе со стороны подруг и близких
c. «Лучше не жить вообще, чем так. Не вижу смысла в такой жизни. Не вижу никакого смысла и надежды»
Если есть надежда, то вроде бы надо делать шаги. Но этого делать не хочется. По этому проще всего смириться с этой мыслью, но ничего не пытаться. Сиди и жалей себя, принимая роль жертвы.
d. «Все, что случилось – только моя вина»
Выгода: не нужно думать над настоящими ошибками, искать пути восстановления, размышлять объективно о причинах, которые привели к такому финалу. Просто сдаваться, но не размышлять, не признавать, что по отношению к этому человеку строил иллюзии (взяв вину на себя, об этом можно не думать).
Такие навязчивые мысли заменяются подобными: «Мне всегда не везло/не везет, Я рожден под несчастной звездой»… Т.е. выгоднее ответственность за собственную жизнь перекинуть на обстоятельства или события, и уговаривать себя ничего не делать для улучшения ситуации и ее решения, т.к. опять появляется отговорка.
e. «Я не смогу построить ни с кем отношений, потому что я больше не уважаю себя. Я ничего не могу. Я не смогу стать нормальным и уважаемым»
Выгода: не нужно думать, что надо сделать, чтобы тебя уважали. Саможаление и самоуспокоение дают основание ничего не делать для этого.
В этом случае, соглашаясь с мыслью, что мы недостойны либо ущербны, даем возможность себе не стремиться ни к чему, потребительски относясь к окружающим, ищем только сочувствия или похвалы.
f. «Меня теперь все осуждают»
Все осуждать не могут. Но если согласиться с этой мыслью, то это прекрасный повод жалеть себя, не искать помощи от людей. И опять пассивно плыть по течению, не переделывая себя
g. «Я не смогу никому больше доверять»
Выгода: не нужно разбираться в причинах предательства, не надо находить причины, не надо пытаться исправить себя и вылезать. Не надо учиться отбирать друзей по делам, а не словам. Не надо менять среду общения на более лучшую, в которой есть место доверию. Потому что, если не меняешься сам, то и круг общения остается прежним, следовательно, круг замыкается, и выход не находится.
h. «Я не смогу без него (нее) жить» или «Как же я теперь буду один/одна?»
Трудно осознать собственную зависимость от конкретного человека и занимаемую нами в отношениях инфантильную, либо, наоборот, гиперопекающую позицию. Данные мысли возникают, когда личное пространство было полностью подчинено Идолу (кумиру). (Недаром многие из таких идолопоклонников пишут местоимение, обозначающиее Кумира, с заглавной буквы: Он, Она или даже ОН, ОНА.) Выгодно в данной ситуации не становиться взрослым, меняя собственные установки, оставаясь незрелым, не принимать ответственность за свою жизнь. При гиперопекающей позиции выгодно осознавать свою значимость и «всезнайство» как лучше кому-то, не учитывая мнения этого человека.
i. «Как я скажу об этом родителям?»
Надо учиться справляться с ложным стыдом. Смиряться тоже. Учиться быть взрослым и брать ответственность. А тут этого как раз не хочется! Да и оттягивается тем самым решение вопроса окончательное. Трудно себе признаваться в том, что все закончилось в отношениях. Трудно ставить точку.
Подумайте над тем, какие «выгоды» Вы можете иметь, соглашаясь с этими мыслями. Не находите в них ничего положительного. Типичные мысли перечислены в начале статьи. Сформулируйте точнее, что Вы имеете в виду. Если Вам хочется себя оправдать, пожалеть себя, не предпринять какие-то шаги, не брать ответственности за свои решения, то в этом случае навязчивые мысли всегда предложат Вам свои услуги и оправдают все Ваши поступки. Но надо помнить, что за эти «услуги» навязчивых мыслей придется расплачиваться с ними дальнейшей от них зависимостью.
При поиске «выгод» все то, что «обнажается», выглядит весьма непривлекательно, и человек перестает быть таким, каким он ХОЧЕТ себя видеть. Этот процесс весьма болезненный, однако, если вторичная «выгода» будет найдена и осознана, Вы сможете найти как другие способы ее реализации, так и искоренить эту «выгоду», а также найти успешное решение из собственной затруднительной ситуации.
Еще раз хочу заметить, что все вторичные «выгоды» скрываются от сознания. Сейчас их Вам не видно. Понять и раскрыть их можно только беспристрастным анализом своих поступков, мыслей и желаний.
8. Не пытайтесь победить навязчивые мысли при помощи спора с ними!
У навязчивых мыслей есть одна особенность: чем больше им сопротивляешься, тем с большей силой они нападают.
В психологии описан феномен «Белой Обезьяны», который доказывает трудность борьбы с внешним влиянием внутри сознания. Суть феномена такова: Когда один человек говорит другому «Не думай о белой обезьяне», то именно о белой обезьяне тот и начинает думать. Активная борьба с навязчивыми мыслями тоже приводит к такому результату. Чем больше говоришь себе о том, что справишься, тем меньше справляешься.
Поймите, что с этим состоянием нельзя справиться силой воли. Вы не можете противостоять этой атаке на равных. Эту ситуацию можно уподобить тому, как сильно пьяный пристает к физически более слабым прохожим. Причем чем больше на него обращают внимания, призывают к порядку, просят не приставать, тем больше он это делает и даже начинает агрессивно себя вести. Как в данном случае лучше поступать слабому? Не обращая внимания пройти мимо. В нашем случае надо, не вступая с этими мыслями в конфликт, просто переключить свое внимание от них на что-то другое (более приятное). Как только мы переключаем внимание и игнорируем навязчивости, они на некоторое время теряют свою силу. Чем чаще мы их сразу после их появления игнорируем, тем меньше они нам досаждают.
11. Возьмитесь за себя как следует!
Безделье, жалость к себе, апатия, отчаяние, депрессия – самые питательные субстраты для выращивания и умножения навязчивых мыслей. Именно поэтому старайтесь постоянно быть при нужном деле, будьте физически активны, молитесь, следите за своим физическим состоянием, высыпайтесь, не поддерживайте в себе этих состояний, не ищите в них выгоды.
© Perejit.ru
а вообще в инете дофига всяких психологических сообществ и эта тема "как забыть любимого человека"