РСНД. Мы не "если" - мы решили прекратить пить.

• Автор темы Автор темы vipli
  • Дата начала Дата начала
Трудоголизм: преимущество или зависимость?
Высокая трудоспособность, увлеченность своим делом, самоотдача и готовность работать сверхурочно, — все это считается положительными чертами. Но за таким социально одобряемым поведением иногда скрывается трудоголизм — зависимость от работы.

Некоторые источники определяют зависимость от работы как аддиктивное поведение, а трудоголизм — как более широкий термин. Однако в МКБ-11 эта зависимость не выделяется как отдельное заболевание, поэтому здесь мы будем использовать эти термины как синонимы.

Это опасно?

Любая зависимость — это неспособность контролировать или останавливать свое поведение. Иногда трудоголизм случается из-за навязчивой потребности добиться статуса или одобрения, либо же избежать эмоционального стресса.

У трудоголизма могут быть такие последствия.

Эмоциональное выгорание вплоть до полной потери возможности работать.
Хронический стресс.
Ослабление иммунной системы, вызванное стрессом, и последующие физические заболевания.
Испорченные отношения с семьей и близкими, потеря социальных связей вне рабочего круга.
Проблемы с психическим здоровьем. Например, депрессия.
Трудоголизм также может быть сопутствующим результатом психического заболевания. Например, обсессивно-компульсивного расстройства или биполярного расстройства.

Есть ли у меня трудоголизм?

Присущи ли вам следующие утверждения? Оцените их по шкале: никогда, редко, иногда, часто, всегда.

Вы думаете, как бы освободить больше времени для работы.
Вы трудитесь, чтобы уменьшить чувство вины, беспомощности и беспокойства.
Вы игнорируйте просьбы сократить рабочее время.
Вы тратите на дела гораздо больше времени, чем изначально планировали.
Вы испытываете стресс, когда не можете работать.
Вы снижаете важность хобби, развлечений, спорта и общения в обмен на увеличение рабочего времени.
Вы трудитесь так много, что это негативно сказывается на вашем душевном или физическом здоровье.
Если вы ответили «часто» или «всегда» хотя бы на четыре утверждения, у вас может быть зависимость от работы.

Что делать?

Если вы подозреваете у себя трудоголизм, есть смысл обратиться за помощью к психотерапевту. Специалист поставит корректный диагноз и назначит лечение, например когнитивно-поведенческий, групповой или другой метод терапии.

Если трудоголизму сопутствуют другие расстройства, могут понадобиться антидепрессанты и иные препараты. Их назначает психиатр.

Также вы можете самостоятельно менять свой образ жизни. Например, изменить соотношение рабочих часов и отдыха. Для этого можно уйти в отпуск, чтобы переключиться и пересмотреть свои отношения с работой.

Уважаемые @Кедр и @Джо!
Искренне Вас поздравляем! :wub:

Желаем максимально убрать траблы из жизни, найти что-то стоящее в ближайшее время и сфокусироваться на главном.

И конечно же,Любви!:IN LOVE:

Ура,юбиляры!!!
:mauridia:

Любовь - это глагол.
И когда я все почти отодвинула,я поняла,что ни к бабочкам в животе, ни к сверхострым эмоциям Любовь не относится :girl_in_dreams:
Любовь,это когда мне покупают теплые носки. Или когда спрашивают - не голодна ли я. Когда едят сухомятку,потому что я неважно себя чувствую.
Всем Любви!:wub:

@Старательница
как там Тигра? Сильно рычит? хочу в марафон, но боюсь...У меня форс-мажорные обстоятельства - из приюта сбежал кот! ловила подлеца, как ненормальная, поймала... 3х котов, тоже беспризорных... короче - Как Начальство?

Вложения

• 1614793555509.gif
    1614793555509.gif
    42 байт · Просмотры: 5
Уважаемые @Кедр и @Джо!
Искренне Вас поздравляем! :wub:

Желаем максимально убрать траблы из жизни, найти что-то стоящее в ближайшее время и сфокусироваться на главном.

И конечно же,Любви!:IN LOVE:

Ура,юбиляры!!!
:mauridia:
Спасибо!!!
Твои слова, да Богу в уши...)

Матчасть:

Меня часто упрекают, что я живу только в своё удовольствие. Простите, а в чьё удовольствие я должен жить?!

остается вдолбить в свою башку, что остальные люди на земле тоже не должны жить в моё удовольствие.
Всем бобра!!

Назад
Сверху Снизу