Развод или лечение?

• Автор темы Автор темы Kiskadk
  • Дата начала Дата начала

Kiskadk

Новичок
Добрый день. Требуется оценка ситуации и совет. Ситуация следующая:
Живу в Скандинавии. В браке с соотечественником 19 лет, 3 детей. Младшему 2 года. Мне 40 лет, мужу 51. Работаем. Муж добрый, мягкий человек, заботливый отец и дети к нему очень привязаны. С детьми гуляет, по кружкам водит.
На протяжении многих лет муж оскорблял меня нецензурными выражениями, матом, даже средний палец показывал. В периоды излишнего выпивания особенно выраженная агрессия, даже в отношении детей. На мои протесты против оскорблений, оправдывая своё поведение тем, что я сама его расстроила, не то попросила, не тем тоном, устал ну или просто вырвалось. Одно время мы даже посещали центр по работе с психологическим насилием. Ситуация улучшилась, но так получилось, что психолог ушёл на пенсию, я к новому муж не пошёл.
Мотивация у мужа что-либо делать в доме или саду полностью отсутствует. Вот только если выпить, чтобы поднять «тонус»… Обычно говорит, что всё «достало », а «детей сама нарожала, сама и занимайся «.
Сейчас инциденты оскорблений опять участились. Общение в семье либо негативное, построенное на обвинениях, угрозах, либо вообще отсутствует.
Пиво крепкое пьёт ежедневно, а если нужно поработать или «расстроило моё поведение», в ход идёт крепкое спиртное.
С ужасом наблюдаю, что дочь и сын начали так-же агрессивно общаться между собой, используя наши выражения, интонацию и даже оскорбления. Я не хочу чтобы они выросли заучив такой стереотип поведения и внесли его в свои семьи!
Мне так жить уже невыносимо, плачу каждый день от обиды и боли. Муж стал не тем человеком, за кого я выходила замуж, и так себя раньше не вёл.
Неделю назад сказала мужу, что больше с алкоголиком жить не буду. Либо лечение и пожизненно без алкоголя, либо без нас. Он пытается обещать не пить, выторговать разрешение пить по праздникам… Мы это уже проходили и я естественно больше не верю.
Боюсь принять неправильное решение, и совершить непопровимую ошибку, боюсь за детей. Разрушить всё очень просто, но есть ли ещё варианты разрешения ситуации?
Как видеться эта ситуация со стороны? Что делать? Если он всё же решит и пойдёт лечиться, возможно ли вылечиться и достичь улучшение атмосферы и отношений в семье, или это всё иллюзия?
Какие психологические последствия развода для меня и детей или продолжения брака?
Хотелось бы услышать и мужскую и женскую оценку

Привет!
Вот как это может быть:
Муж добрый, мягкий человек,
И в то же время:
На протяжении многих лет муж оскорблял меня нецензурными выражениями, матом, даже средний палец показывал
Дальше.
Вот:
заботливый отец и дети к нему очень привязаны.
И тут же:
выраженная агрессия, даже в отношении детей
?
Тебе это не кажется нелогичным?

Разрушить всё очень просто, но есть ли ещё варианты разрешения ситуации?
Есть. Жить рядом, терпеть, и смотреть как алкаш спивается и деформируются дети.

Ну вы же не смогли это сделать с десяток лет.а вы попробьуйте - разрушьте. И тогда уже утверждайте - что это легко сделать.

Легко - это ничего не делать и ждать у моря погоды - пока ВДРУГ свершиться чудо и ваш супруг перестанет быть алкоголиком.

А с чего бы это вдруг?

Какие психологические последствия развода для меня и детей или продолжения брака?
ну и вопросики у тебя. давай я у тебя поживу годик каждый день наблюдая, а потом скажу своё мнение? или ты хочешь, чтобы тебе вердикт выдали по краткому не полному описанию ситуации? ты напиши хотя бы работаешь ли ты, сможешь ли содержать детей после развода. как будет делиться дом.

Разрушить всё очень просто, но есть ли ещё варианты разрешения ситуации?
На самом деле Вы боитесь разрушить то, чего нет. Гипотетическое будущее с исправившимся мужем. Сейчас то все плохо совсем.
Со стороны Ваша ситуация выглядит примерно так: выраженная агрессия к детям, но они к нему очень привязаны, дома ничего не делает, общение в семье на обвинениях и угрозах, но Вы видите его мягким и добрым человеком. У вас там стокгольмский синдром успешно развивается. Предпосылок, чтобы Ваш муж изменился, не просматривается никаких. Скорее наоборот, к сожалению. Тем более после 50. В таком возрасте люди редко меняют характер.
Сколько времени бы еще Вы были готовы ждать улучшения? Ну, например, год? Два?

На протяжении многих лет муж оскорблял меня нецензурными выражениями, матом
Это не муж, это уже что-то другое.

Как видеться эта ситуация со стороны? Что делать?
Ситуация нездоровая, прогноз неблагоприятный. Больше всего жалко детей.

Если он всё же решит и пойдёт лечиться, возможно ли вылечиться и достичь улучшение атмосферы и отношений в семье, или это всё иллюзия?
Бывает такое что люди меняются, но это только если они сами очень сильно этого захотят, и то не всегда.
А супругу вашему похоже теперь нужна выпивка больше чем вы все вместе взятые.

ну и вопросики у тебя. давай я у тебя поживу годик каждый день наблюдая, а потом скажу своё мнение? или ты хочешь, чтобы тебе вердикт выдали по краткому не полному описанию ситуации? ты напиши хотя бы работаешь ли ты, сможешь ли содержать детей после развода. как будет делиться дом.
Работаю, зарплата приличная, на содержание детей должно хватить. Хотелось бы в доме остаться, пока дети маленькие

Работаю, зарплата приличная, на содержание детей должно хватить. Хотелось бы в доме остаться, пока дети маленькие
сколько детям? дом после развода будет продаваться? купите 2 квартиры? насколько я знаю, в скандинавии квартира в городе стоит дороже, чем дом в пригороде.

Но хочется и хорошее в человеке видеть

Вы это уже делали очень долго до такой степени - что несмотря на все безобразия. которые этот хороший чел позволял по отношению к детям, вы смело идете на 3его ребенка.
Вы живете в вымышленном мире с вымышленным "хорошим" мужем.Странно - а психолог с вами не работал - только с мужем?
И что он его там психологихировал?

Ну вы же не смогли это сделать с десяток лет.а вы попробьуйте - разрушьте. И тогда уже утверждайте - что это легко сделать.

Легко - это ничего не делать и ждать у моря погоды - пока ВДРУГ свершиться чудо и ваш супруг перестанет быть алкоголиком.

А с чего бы это вдруг?
Раньше, да, ничего не делала. Сейчас вопрос поставлен ребром, и я действительно готова на развод

сколько детям? дом после развода будет продаваться? купите 2 квартиры? насколько я знаю, в скандинавии квартира в городе стоит дороже, чем дом в пригороде.
11, 7, 2. Хотелось бы в доме остаться. Он скорее всего снимать будет

Но хочется и хорошее в человеке видеть
Ну видь, кто ж не дает.)
Можно долго уговаривать себя, что черное-это белое, а говно розами благоухает. Зато в доме живёшь, и вроде как семья у тебя, если закрыть глаза, то крепкая и счастливая, вон алк же прекрасный отец и муж)
А потом и дети твои будут считать нормой то же, и им тоже овно будет пахнуть розами, они тоже мастерски будут себя уговаривать, что все же хорошо.

Раньше, да, ничего не делала. Сейчас вопрос поставлен ребром, и я действительно готова на развод

А что вам даст это ребро?
Алкоголик - это на всю жизнь.
Бросают только те, которые уже поняли, что другого пути для них нет - буквально - либо смерть, либо алко - без малого.
Никто ради других, ради вопросов ребром, ради детей НЕ БРОСАЕТ.
Это сложнейшая болзень и сложнейшая зависимость - чистой воды наркомания.

Вы не заметили - что ему надо пить - он жить без этого не может?

А что - психологг не понимал - что первичен у него алкоголизм?

11, 7, 2. Хотелось бы в доме остаться. Он скорее всего снимать будет
проконсультируйся в центрах по борьбе с домашним насилием. я знаю, что у вас там психологическое насилие ПРИРАВНЕНО к физическому насилию.
тебе подскажут тамошние юристы как так сделать, чтобы выселить мужа, а самой с детьми остаться жить в доме.
а мы тут ваших законов не знаем.

Если он всё же решит и пойдёт лечиться, возможно ли вылечиться и достичь улучшение атмосферы и отношений в семье, или это всё иллюзия?
А вот нет никаких предпосылок к этому. Ваше «если он всё же решит и пойдёт» это на самом деле замаскированное «если я его всё же заставлю и он пойдёт». Так с гарантией ничего не выйдет.
В ваших границах сделать то, что вы уже сделали «или трезвый или расходимся». И довести дальше до логического завершения.

Назад
Сверху Снизу