1:1Год и семь, смотрю….
![ссора :quarrel: :quarrel:](/data/assets/smilies/quarrel.gif)
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
1:1Год и семь, смотрю….
Не отмечаю никаких признаков легендарного ПАСЗавтра иду навещать моего товарища, который уже 4й месяц пребывает в жёлтом доме. Посему решил накалякать парустрочек в давно не обновлявшейся теме.
Всё хорошо. В принципе, этими двумя словами можно было бы и закончить. Разумеется, под "всё" я подразумеваю жизнь со своей наркотической зависимостью. Я не пью и не желаю этого. Не отмечаю никаких признаков легендарного ПАС, никакие тяги меня также не тревожат, спиртное не снится и не бросается в глаза с витрин. Иногда - не каждый раз - в каком-нибудь Красном и Белом, стоя в очереди, обведёшь скучающим взглядом батареи разнокалиберных бутылок, выставленных на подходе к кассам, и пойдёшь себе расплачиваться за покупки. Я не стараюсь подавлять или вызывать в себе какие-то эмоции насчёт алкоголя. Их нет.
Не буду кривить душой - время от времени мысль "почему бы не выпить" посещает мою голову, но это не мысль даже; так, что-то вроде рудиментарной судороги, поднимается откуда-то из глубин подсознания. Мысль эта обычно воспринимается с удивлением, примерно как если бы я подумал "а почему бы мне не облизать дверную ручку" или там "пробежаться голым по улице". Словно бы пристыженная, она сразу же покидает голову, не оставляя за собой и следа.
Нет и восторгов. Всё реже радуюсь, что вот как здорово быть трезвым (когда не нахожусь среди пьющих и пьяных - тут радуюсь). Вокруг идёт обычная спокойная жизнь со своими повседневными бедами и радостями, находками и утратами, и мысли мои занимают всё больше дела насущные. Последние месяцы я направлял свои духовные искания на путь примирения с реальностью смерти, и, хочется верить, достиг в этом определённого прогресса. Ну и да, если и помирать, так трезвым, вот это точно не может не радовать.
Наверное, поэтому я перестал писать в темах новичков на НотДринке. Преклоняюсь перед коллегам, которые годами разъясняют неофитам одно и то же, показывают им первые шаги и т.п. Это истинный дар служения людям, мне такого не дано. Я тут, в сторонке, читаю книжечку.
Вот.
Надеюсь, у вас всех тоже всё хорошо, оповещалка окончательно перестала уведомлять меня о новых записях друзей, так, изредка выскочит оповещение, что Хрюндель или НеНой снова трезвеют или марафон какой начался. Впрочем, ни в коем случае не прощаюсь, как может показаться из этой записи, скорее всего, это тоже часть Пути, колесо сделает оборот, и я снова буду сидетьздесь часами и делиться сомнительными своими мыслями с коллегами.
Но пока так.
Всем Трезвости, друзья!
Скорее всего, так и есть. Просто фарт.Не отмечаю никаких признаков легендарного ПАС
Тебе просто повезло больше чем некоторым.рад за тебя.
Прости, почему-то пропустил твоё сообщение. Сейчас не читаю. События, видимо, заняли ту нишу моего сердца, куда помещалось терпение, сочувствие и сострадание, на их фоне всё прочее кажется таким мелким и незначительным, что читать форум сейчас нет никакой мочи.А форум не читаешь больше?
Как хорошо написал! Один к одному мои мысли. И про отсутствие эйфории и про редкие флешбеки "отчего бы не выпить" и про смирение и про "помирать трезвым")Завтра иду навещать моего товарища, который уже 4й месяц пребывает в жёлтом доме. Посему решил накалякать парустрочек в давно не обновлявшейся теме.
Всё хорошо. В принципе, этими двумя словами можно было бы и закончить. Разумеется, под "всё" я подразумеваю жизнь со своей наркотической зависимостью. Я не пью и не желаю этого. Не отмечаю никаких признаков легендарного ПАС, никакие тяги меня также не тревожат, спиртное не снится и не бросается в глаза с витрин. Иногда - не каждый раз - в каком-нибудь Красном и Белом, стоя в очереди, обведёшь скучающим взглядом батареи разнокалиберных бутылок, выставленных на подходе к кассам, и пойдёшь себе расплачиваться за покупки. Я не стараюсь подавлять или вызывать в себе какие-то эмоции насчёт алкоголя. Их нет.
Не буду кривить душой - время от времени мысль "почему бы не выпить" посещает мою голову, но это не мысль даже; так, что-то вроде рудиментарной судороги, поднимается откуда-то из глубин подсознания. Мысль эта обычно воспринимается с удивлением, примерно как если бы я подумал "а почему бы мне не облизать дверную ручку" или там "пробежаться голым по улице". Словно бы пристыженная, она сразу же покидает голову, не оставляя за собой и следа.
Нет и восторгов. Всё реже радуюсь, что вот как здорово быть трезвым (когда не нахожусь среди пьющих и пьяных - тут радуюсь). Вокруг идёт обычная спокойная жизнь со своими повседневными бедами и радостями, находками и утратами, и мысли мои занимают всё больше дела насущные. Последние месяцы я направлял свои духовные искания на путь примирения с реальностью смерти, и, хочется верить, достиг в этом определённого прогресса. Ну и да, если и помирать, так трезвым, вот это точно не может не радовать.
Наверное, поэтому я перестал писать в темах новичков на НотДринке. Преклоняюсь перед коллегам, которые годами разъясняют неофитам одно и то же, показывают им первые шаги и т.п. Это истинный дар служения людям, мне такого не дано. Я тут, в сторонке, читаю книжечку.
Вот.
Надеюсь, у вас всех тоже всё хорошо, оповещалка окончательно перестала уведомлять меня о новых записях друзей, так, изредка выскочит оповещение, что Хрюндель или НеНой снова трезвеют или марафон какой начался. Впрочем, ни в коем случае не прощаюсь, как может показаться из этой записи, скорее всего, это тоже часть Пути, колесо сделает оборот, и я снова буду сидетьздесь часами и делиться сомнительными своими мыслями с коллегами.
Но пока так.
Всем Трезвости, друзья!
Форум, вроде бы работает еще и как постоянное напоминание, чем и ценен.Прости, почему-то пропустил твоё сообщение. Сейчас не читаю. События, видимо, заняли ту нишу моего сердца, куда помещалось терпение, сочувствие и сострадание, на их фоне всё прочее кажется таким мелким и незначительным, что читать форум сейчас нет никакой мочи.
Чтобы получить новое, необходимо освободить для него место, то есть отдавая можно получить нечто другое. Долгое время считал, что форум является удобной площадкой для выражения своей благодарности через поддержку других алкоголиков, но сейчас понимаю, что форум является отличным местом, где я могу отслеживать свое текущее состояние, просто мониторя свои сообщения и чувства.Чувствую благодарность к сообществу, которое мне много дало и поддержало в трудный час, есть ощущение, что взяв , надо бы и что-то отдать самой.
Каковы критерии духовного пробуждения, на твой взгляд?Чтобы получить новое, необходимо освободить для него место, то есть отдавая можно получить нечто другое. Долгое время считал, что форум является удобной площадкой для выражения своей благодарности через поддержку других алкоголиков, но сейчас понимаю, что форум является отличным местом, где я могу отслеживать свое текущее состояние, просто мониторя свои сообщения и чувства.
Так все правильно получается, 12 Шаг состоит из двух частей: Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.
Тут все сложно у меня, так как агностик. Духовная сфера для меня прежде всего - личная нравственность.Каковы критерии духовного пробуждения, на твой взгляд?
Личная нравственность может быть сугубо личным изобретением, не связанным, например, с общественной моралью.Тут все сложно у меня, так как агностик. Духовная сфера для меня прежде всего - личная нравственность.
Совершенно верно. Все что прижилось в человеке из общественной морали становиться его личной нравственностью.Личная нравственность может быть сугубо личным изобретением, не связанным, например, с общественной моралью.
Соответственно, и критерии духовности там субъективны.
Наверное связано с изменение режима работы мозга, типа альфа, бета и прочих волн. Раньше не было таких данных, пользовались другой терминологией: духовное пробуждение, сатори и т.д. :)))Каковы критерии духовного пробуждения, на твой взгляд?
Думаю, ты путаешь духовное пробуждение с выходом из алкогольной комы. Всплеск на мониторе, пиканье датчика, радостный крик дежурной сестры: он пробудился!Наверное связано с изменение режима работы мозга, типа альфа, бета и прочих волн. Раньше не было таких данных, пользовались другой терминологией: духовное пробуждение, сатори и т.д. :)))
Согласен. Иногда думаю: то, что меньше стал читать, благодарить, вешать ирокезовские якоря на себя - значит ли, что повторяю путь сотен тех, кто до меня на сроке в год+ решил, что схватил Бога за бороду или сам факт того, что я осознаю вот этот недостаток достаточен для страховки?... Посмотрим.Форум, вроде бы работает еще и как постоянное напоминание, чем и ценен.
Ну, не могу сказать, что я был чем-то или кому-то особо полезен. Какое-то время достаточно активно ходил в другие темы, писал, кажется, даже временами продуктивно, ИМХО, хотя никогда не претендовал на лавры истинного подвижника, каковых мы все знаем. Но с какого-то момента перестал ощущать отдачу, стало казаться, что бросаю горох в стены горстями, и я устал. Ну и, повторюсь, стало тяжелее воспринимать всерьёз однотипные жалобы на выходы после заплывов, рвоту и понос, когда <CENSORED>А насчет сострадания или его отсутствия..ну, не знаю.
Чувствую благодарность к сообществу, которое мне много дало и поддержало в трудный час, есть ощущение, что взяв , надо бы и что-то отдать самой. Пока я чувствую себя в долгу. У тебя, наверно, нет подобного, поскольку ты здесь проявлял активность значительно дольше.
опираюсь на некие общие гуманистические человеческие ценности, европейские видимо.
Прости, что-то вспомнилось)Я, безусловно, человек европейской культуры, и не откажусь родиться в хорошей еврейской семье
да, пожалуйНаверное связано с изменение режима работы мозга, типа альфа, бета и прочих волн. Раньше не было таких данных, пользовались другой терминологией: духовное пробуждение, сатори и т.д. :)))
Стец говорит надо сеять, не ожидая результата.Согласен. Иногда думаю: то, что меньше стал читать, благодарить, вешать ирокезовские якоря на себя - значит ли, что повторяю путь сотен тех, кто до меня на сроке в год+ решил, что схватил Бога за бороду или сам факт того, что я осознаю вот этот недостаток достаточен для страховки?... Посмотрим.
Ну, не могу сказать, что я был чем-то или кому-то особо полезен. Какое-то время достаточно активно ходил в другие темы, писал, кажется, даже временами продуктивно, ИМХО, хотя никогда не претендовал на лавры истинного подвижника, каковых мы все знаем. Но с какого-то момента перестал ощущать отдачу, стало казаться, что бросаю горох в стены горстями, и я устал. Ну и, повторюсь, стало тяжелее воспринимать всерьёз однотипные жалобы на выходы после заплывов, рвоту и понос, когда <CENSORED>
Может, я неблагодарная свинья, и надо пересиливать себя, ходить и поддерживать, но я так не умею. Не говорю, что это навсегда, просто период такой.
Стец подвижник. Не все быть святыми.Стец говорит надо сеять, не ожидая результата.
Точно! Для меня тем проросшим зерном тоже стала сущая мелочь - не залёты в больницу, не проблемы с законом, не насилие, психические проблемы и много чего ещё, а кое-что иное, малое и незначительное. Подобную историю рассказывал Виль Липатов в своей гениальной "Серой мыши" - а он знал, о чём писал. Почти уверен, что история, им рассказанная, невымышленна.Иногда мелочь имеет вес и неизвестно, как и у кого сыграет.
Случай из жизни: сижу я как-то на кухне, пью вино, и тут мне в голову приходит забавная мысль, а не алкоголик ли я ? Пью все-таки, и довольно много. Побежала смотреть, что там говорят о женском алкоголизме на ютубчике. Много содержательных и пугающих материалов, но все было мимо. Среди них попалось видео какой-то женщины, она невесело так рассказывала о своей трезвости, об ощущениях первого года, вдруг она выдержала паузу, грозно и тихо добавила «не сомневайся, беги оттуда скорее...и кедики надень».
Вот именно эти «кедики» и ее мрачная интонация преследовали меня каждый раз, когда я отправлялась за добавкой, и только через несколько недель нашла этот форум.