Вчера был на свадьбе у друга.
За 12 часов торжества настолько пресытился единственной настоящей роскошью, что по возвращении домой минут десять пытался что-то сюда написать, но получилось лишь тупо пялиться в монитор. Мысль была, но не оформлялась.
Наверное, мужчинам после 35 вообще трудно даются подобные многочасовые ритуальные мероприятия без "раскрепостителя". Сидишь трезвый и испытываешь полнейшее равнодушие. Поговорить особо не с кем, событие абсолютно не трогает. Да и темы у людей, как говорится, "не мои": дети и семейная жизнь, футбол и погода, жених и невеста. Хотя, наверное, если бы со мной поговорили о, например, лауреатах МКФ в Айвориазе за 1984 год, то я бы отмолчался не меньше.
Это я не к тому, что вот, типа, без синьки и праздник не праздник. Ни к чему принудительно изменять свою сущность ради сомнительного удовольствия беседы о перспективах послебрачия или особеностях климата местных регионов. Просто с годами ощущаешь всё большую оторванность от общества и падающий к нему интерес. Разумеется, это взаимно. Ощущение комфорта смещается в сторону общения с собой. Чувствуешь себя словно среброспинный самец гориллы.
И в этом плане работа над собой для алкоголика особо важна, так как для нас именно общение и все его аспекты представляют большую проблему. нам некомфортно с собой и с людьми, не потому, что нам хочется выпить, а потому, что мы либо разучились общаться, либо никогда этого и не умели вовсе.
Как кто-то тут сказал, "когда я перестал пить, то понял, что трезвые люди - другие. Словно попал на другую планету".
Нам с этим жить. Как мы будем это делать - зависит от нас.