Психология. провокация.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lesha87

прорвемся!
Регистрация
11 Сен 2013
Сообщения
12,441
Здравствуйте, доктор!

Книжка Ваша очень хорошая, прочитал за один присест вчера! Спасибо.

Вопрос в следующем, скорее он психологический. Насколько провокация (выпивание рядом, тет-а-тет) со стороны второй половины способна подвигнуть зависимого к тому чтобы сорваться (если кодировка на тот момент составляла лишь 3 недели при общем сроке 3 года)?

Поясню: жена выпивала при мне по выходных на протяжении этих 3 недель. С первого же дня. Наедине. На алкоголь меня не тянуло. Решил на третьи выходные выпить рюмку просто так. Тяги не было абсолютно. Сейчас же понимаю что кодирование это ерунда. Было это год назад. Сейчас алкоголизм прогрессирует. Она считает что ничего такого не сделала, было давно и так далее.

И были ли в Вашей практике подобные истории от больных?
 
Первое время, несколько месяцев, такие провокации довольно опасны, Очень опасны вид того, как кто-то глотает алкоголь. Запах. предметы и ритуалы, сопутствующие приему.
Затем, где -то через год-два это проходит. но остается индуктивное опьянение - ощущение опьянения в пьяной компании, даже если и не употреблял. Причем может быть даже "сухое" похмелье.
Где-то через лет 5 отношение к предметам и событиям становиться безразличным, И это хороший признак, В отличие от гневной борьбы, которую часто пропагандируют. Дескать бросил пить, теперь пьяных ненавидит! Молодец! (никакой не молодец, а, скорее всего, скоро сорвется)
*
Поэтому есть правило "границ" на первое время, Но как их найти?
Я знаю людей, которые так и говорят: "я пил в парадной и на крыше, на улице и дома, у друзей и на службе, на отдыхе и во время работы, летом, зимой, днем и ночью. Я не знаю, где мне рисовать границу? Если только за пределами земного шара?" И они отчасти правы. 😄
Хотя это и не мешает им оставаться трезвыми. Наверное. граница все-таки где-то внутри нас...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу