Сегодня расскажу про профессиональное выгорание в период пандемии.
Что такое выгорание? Кристина Маслак пишет - «это реакция работника на хронические стрессоры на работе» и выделяет три элемента:
- Эмоциональное истощение. Работа не радует, ощущается упадок сил и мотивации.
- Деперсонализация. Отношения ухудшаются, коллеги раздражают, снижается эмпатия и возрастает цинизм.
- Редукция профессионализма. Снижается профессиональная самооценка, человек начинает сомневаться в себе как в специалисте.
Традиционно наиболее подверженными выгоранию считаются люди, чья работа связана с взаимодействием с другими людьми, причем наиболее сложные в этом смысле профессии - это те, где часто бывают конфликтные ситуации, либо те, где нужно работать с пожилыми больными людьми, это все очень ресурсо-затратно.
Но если говорить о моих клиентах - там много ИТ-специалистов (руководители стартапов, разрабы всех мастей, продакты, проджекты, тестировщики) - казалось бы, они-то тут при чем? Кроме того, я еще пишу диссер и преподаю в ВШЭ - и вижу, что несмотря на то, что это лучший, на мой взгляд, ВУЗ России по многим параметрам, вижу там какое-то дикое количество выгоревших сотрудников и студентов. Это как бы наводит на мысль, что дело не только в интенсивном общении с людьми, но и в когнитивных перегрузках, и в особенностях бизнес-процессов в компаниях, некоторые из которых приводят к выгоранию.
В общем, в зоне риска все профессии сегодня. И особенно это ярко проявилось в пандемию. Я ниже напишу свои рекомендации про работу из дома, а пока расскажу, как проявляется выгорание.
1) Сначала снижается фон настроения. Если раньше работа вас радовала - сейчас вы равнодушны. Потом равнодушие сменяется апатией и тоской. Потом мысль о работе становится просто невыносимой. Отпуск не помогает - если вы просто устали от работы, то достаточно отдохнуть хорошенько, но если это выгорание - то это не помогает.
2) Начинают раздражать люди, с которыми вы связаны рабочими отношениями. Коллеги/клиенты/поставщики (подставьте свое) бесят, врачам не жаль пациентов, учителя начинают ненавидеть детей. Происходит дегуманизация - при сильном выгорании они для вас раздражающие объекты, а не живые люди.
3) Вам начинает казаться, что вы не справляетесь со своими обязанностями. Профессиональная самооценка падает. Комплекс самозванца поднимает голову и разрастается.
Если видите у себя что-то похожее. возможно, это оно. Вот
тест - можете проверить уровень выгорания. Как из него выходить - расскажу во вторник.