Проработка эмоций как главный фактор трезвости
Почти все мы, кому 35+ и большинство тех, кому 25+ росли в обществе, где эмоции надо было подавлять. В отдельных семьях, возможно, было иначе, но я говорю о массовых установках и нормах воспитания. Говорить о чувствах было не принято, а если пытались, то получали - "нечего тут переживать, это не проблема", "а мне думаешь нравится? но я терплю и молчу" и все такое.
Что давал нам
алкоголь? Способность не чувствовать. Анестезия для души, чтоб не болела. Когда мы чувствовали боль, злость, тревогу - мы не анализировали, что с нами происходит, а заливали скорее
алкоголем. С развитием алкоголизма главной эмоцией стал стыд. Наш порочный круг - нам было стыдно за свое пьянство и мы пили, чтобы заглушить этот стыд и снова стыдились за это.
А что с положительными эмоциями? Радость там, ощущение полной жизни и все такое? Так мы тоже разучились их испытывать - ведь наш центр удовольствия долгое время стимулировался с помощью
алкоголя. А без него как порадуешься-то?
Научиться осознавать свои чувства - это важная для завязавшего алкоголика задача, без этого мы рано или поздно сорвемся - не обязательно с помощью
алкоголя. У каждого, кто не подружился заново со своими чувствами и эмоциями случается либо срыв, либо трансфер
аддикции - это когда вместо
алкоголя мы ударяемся в переедание, занимаемся спортом до травмирования (моя тема), работаем без выходных, ввязываемся в созависимые отношения - список можно продолжать долго. В общем, надо на старости лет учиться не "управлять своими эмоциями", что в нашей системе воспитания означало "подавлять свои чувства, улыбаться и молчать в тряпочку", а осознавать их и понимать, что со мной происходит прямо сейчас без стыда и вины.
Восстановление способности осознавать свои чувства - это вопрос тренировки. И я буду рассказывать, как это можно сделать.
Да)
Понаблюдайте за собой в течение дня и постарайтесь ответить на 5 вопросов (лучше письменно):
1) Какие эмоции я постаралась/лся подавить или которые меня напугали, вызвали желание переключиться на что-то другое?
2) Какие мысли у меня были перед тем, как я почувствовал(а) это? - это самый трудный вопрос, потому что наши защитные механизмы уже вытеснили воспоминания об этом, но нужно постараться все равно их воссоздать.
3) Где в теле у меня живет эта эмоция? Что я ощущал(а) в теле, когда я испытывала эту эмоцию?
4) Что я делал(а) потом?
5) Почему мне захотелось переключиться? Что меня заставило "выключить" эмоцию?
Приведу свой пример - когда я боролась с прокрастинацией я анализировала свои чувства и это мне очень помогло
1) Эмоции и чувства: Я почувствовала тревогу и вину
2) Мысли перед этим: Вспомнила, что надо дописать статью для диссертации
3) Что было в теле: В груди что-то сжалось и плечи "свернулись" и пошли вверх, я как будто сжалась на долю секунды
4) Что я сделала в итоге: Отмахнулась от этой мысли и вместо диссертации села писать в свой блог (это т.н. "деятельная прокрастинация"), но поскольку я уже опытная в отслеживании своих негативных мыслей, заставляющих меня избегать неприятной работы, я вернула себя в реальность и написала 2 страницы
5) Почему была такая эмоциональная реакция: Я старалась "не думать" и "не чувствовать", потому что мне стыдно за то, что я не написала статью еще в июне. Тема диссертации для меня болезненная и мне трудно себя заставлять ею заниматься
Зачем важно отслеживать, что происходит с телом? Потому что у нас, людей, которые привыкли свои эмоции быстро подавлять, зачастую нет возможности сразу осозновать, что что-то не так. Но мы учимся отслеживать это по телесным реакциям.
Я вдруг начала перекладывать предметы на столе. Так, стоп, что произошло? Я, кажется, взволнована. Ага, а что перед этим случилось? Вспоминаю.
Или вдруг в голове как будто похолодело. Обычно у меня так страх проявляется. Что меня испугало?
Сначала такая работа кажется слишком геморройной, но потом все происходит автоматически. Через какое-то время ваша жизнь изменится в лучшую сторону, улучшится сон, приступы переедания у тех, кто к ним склонен, будут все реже.