Если найдут - значит, надо обратить вниманиеПредставляю сколько народу найдет у себя сейчас страшную депрессию
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Если найдут - значит, надо обратить вниманиеПредставляю сколько народу найдет у себя сейчас страшную депрессию
А упражнение с ложками оно всем полезно наслаждаться мелочами осознанно это ж прекрасно и всегда вовремя .Представляю сколько народу найдет у себя сейчас страшную депрессию
Да! Я их за это и люблю - что они вводят заботу о себе в ранг привычек, и это само по себе и профилактика депрессии, и выход из нее (если она таки случилась).А упражнение с ложками оно всем полезно наслаждаться мелочами осознанно это ж прекрасно и всегда вовремя .
А ещё мне кажется, что мы удовольствие от жизни будто получаем не прочувствовав. Как едим на бегу, не удовлетворяя рецепторы. Отсюда возникает ложное впечатление о том, что и вовсе не радуемся ничему.Да! Я их за это и люблю - что они вводят заботу о себе в ранг привычек, и это само по себе и профилактика депрессии, и выход из нее (если она таки случилась).
Зато когда мы их лишаемся - сразу чувствуем негативную реакцию психики, нехватку всяческих "гормонов счастья". В этом основная беда и выгорания, и депрессии - сил остается мало, и мы вычеркиваем все "лишние" и "неважные" дела типа спорта или общения с друзьями, а именно они, возможно, и держали нас на плаву.А ещё мне кажется, что мы удовольствие от жизни будто получаем не прочувствовав. Как едим на бегу, не удовлетворяя рецепторы. Отсюда возникает ложное впечатление о том, что и вовсе не радуемся ничему.
О, это ты интересную тему поднял. Прям очень важный момент!В детском возрасте легко понять что тебя радует, тоесть выделить эти самые ложки. Например торт, мячик, игра в приставку, выход в парк на аттракционы. А вот в зрелом возрасте с этим проблема. Во всяком случае у меня. Я хз что может меня сильно порадовать, у меня все есть в разумных пределах. Все о чем я мечтал в детстве - я получил. Как найти то, что тебя может радовать сейчас?
Это прекрасная идея со списками того что радует других людей. Мне кажется этот вопрос достоин отдельной темы. Например, мне захотелось провести утро в твоём Летинка стиле))О, это ты интересную тему поднял. Прям очень важный момент!
Мы же много лет использовали для получения радости только алкоголь. Потом он радости уже не приносил, только снятие абстиненции, но остаточные воспоминания, что алкоголь дает нам кайф, держало и не давало шанс другим видам удовольствий. Хотя у приматов детское поведение в плане радости от игр и веселья может продолжаться до старости, если они живут в сытости и безопасности. Так что можно кайфовать от простых вещей так же, что в детстве. Но придется учиться этому заново. Сейчас свои способы напишу.
Во-первых, вспомнить, что приносило радость раньше. Не прям в детстве, в течение жизни. Когда мы уже в преддепрессивном состоянии (типичное, к сожалению, для многих завязавших) начинает казаться, что это все бессмысленно. Но надо вспоминать и пробовать вводить в свою жизнь былые радости - авось, откликнется. 2 моих очень ресурсных занятия - неторопливое утро перед рабочим днем за кофе в одиночестве и с музыкой (хотя бы 20 минут) и идти куда-то пешком с плеером - очень хорошо работают до сих пор. Хотя пока пила, конечно, не до них было. Какое там удовольствие от утра А вот после нескольких лет, как бросила пить, я и от машины отказалась. Пешком хожу, и организую свою жизнь так, чтобы ходить по приятным местам.
Во-вторых, можно пользоваться чужими списками - что-то брать у других, и это время от времени срабатывает. Я в сториз в инсте просила написать, от каких простых вещей люди получают радость, ответы меня натолкнули на некоторые идеи. Надо будет повторить.
В-третьих, предлагаю просто экспериментировать. Если не пробовать новое, то ничего и не будет.
Ну и насчет "все, что хотел в детстве - получил", мне все-таки кажется, что те же аттракционы или игры в мячик во взрослой жизни как раз зачастую менее доступны из-за нашей занятости или "я же не маленький". Некогда, да и напарников нет. Я вот раньше брала у подруги сына, чтобы сходить в зоопарк - типа все ради ребенка, и переехав в Питер, такая думаю - эх, не с кем в зоопарк ходить, как же я без зоопарка. Потом такая - камон, а мне-то кто мешает? Хожу одна и смотрю только на обезьянок теперь. Потому что они меня радуют, а другние звери - не особо. Решила, что могу себе позволить и детские радости, и смотреть только на тех, на кого хочется, без "заплатила, надо весь зоопарк обойти, так положено".
Да, знаешь, я именно с этой мыслью создавала лет 10 назад тему "Трезвые женщины на форуме". Потому что срывы гремят на весь форум, а вот про тех, кто не пьет и не слышно особо, люди просто перестают заходить. Мне хотелось сделать нас видимыми, чтобы те, кто в начале пути, видел, что алкоголизм - не приговор к вечным срывам, и можно жить без алкоголя.Привет. Почитала твой рассказ про 11 лет трезвости. Спасибо тебе за него!
Ты знаешь... это так важно и нужно - видеть людей, у которых получилось уйти от этой поганой зависимости. Это настолько помогает и поддерживает принятое решение жить трезво!!
Книжка хорошая в целом, но к сожалению, российские учебники написаны очень запутанным и сложным языком, редко бывают яркие образы, примеры, которые помогают читателю.Подписался на Вас и буду внимательно читать. Примите мои запоздалые поздравления 11 огромная дата. И разрешите сразу вопрос, у меня есть желание давнее ,хоть не много углубится в тематику обще психологии. С чего начать? Мне посоветовали Маклакова. Уместен ли он для новичка?
Спасибо! Со мной можно "на ты"Поздравляю! вы огромная молодец!!! буду читать вас!
А что вы могли бы посоветовать для начала? я думаю фрейд он тоже не из легких.Да, знаешь, я именно с этой мыслью создавала лет 10 назад тему "Трезвые женщины на форуме". Потому что срывы гремят на весь форум, а вот про тех, кто не пьет и не слышно особо, люди просто перестают заходить. Мне хотелось сделать нас видимыми, чтобы те, кто в начале пути, видел, что алкоголизм - не приговор к вечным срывам, и можно жить без алкоголя.
Книжка хорошая в целом, но к сожалению, российские учебники написаны очень запутанным и сложным языком, редко бывают яркие образы, примеры, которые помогают читателю.
Фрейд, кстати, довольно легко читается, но он безнадежно устарел.А что вы могли бы посоветовать для начала? я думаю фрейд он тоже не из легких.