- Регистрация
- 22 Июл 2019
- Сообщения
- 12,691
- Пол
- женский
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
С сегодняшнего дня!Доброе утро всем! Летинка, а когда и как мы приступим к делу и ты поделишься своими знаниями. Как ты это видишь *потираю ручки*
Что будем делать? Дашь задание?С сегодняшнего дня!
Да)Что будем делать? Дашь задание?
Ну что ты, наоборот, очень важно такое рассказывать! Я не хочу, чтоб моя тема превратилась в монолог какого-то гуру - я за обмен опытом на равныхДневник чувств начинает работать когда пишешь его каждый день, как минимум два- три месяца.
У меня так было.
Когда в ответ на прилетевшую фразу - а теперь слушай сюда! - я вдруг рассмеялся, потому что " увидел" свою дальнейшую реакцию и действия.
Соответственно зарождавшейся было конфликт сошел на нет.
Сорри, что влез)
Дневник эмоций - это очень круто, если хватает выдержки его вести. Если нет, тогда хотя бы 1-3 эпизода в день описать по моей схеме, и так в течение пары недель, это проще для начала.Дневник чувств начинает работать когда пишешь его каждый день, как минимум два- три месяца.
У меня так было.
Когда в ответ на прилетевшую фразу - а теперь слушай сюда! - я вдруг рассмеялся, потому что " увидел" свою дальнейшую реакцию и действия.
Соответственно зарождавшейся было конфликт сошел на нет.
Сорри, что влез)
Я писал сначала 5 в день, потом 10 в течение 4- х месяцев.Дневник эмоций - это очень круто, если хватает выдержки его вести. Если нет, тогда хотя бы 1-3 эпизода в день описать по моей схеме, и так в течение пары недель, это проще для начала.
Спасибо, начала писать. Дам обратную связь через пару дней!Дневник эмоций - это очень круто, если хватает выдержки его вести. Если нет, тогда хотя бы 1-3 эпизода в день описать по моей схеме, и так в течение пары недель, это проще для начала.
К своему огорчению, писать у меня пока не получается.(Спасибо, начала писать. Дам обратную связь через пару дней!
Ничего страшного, если даже будешь просто замечать и фиксировать свое внимание на эмоциях - уже на верном пути!К своему огорчению, писать у меня пока не получается.(
Все, что пишу ниже - мои выводы про меня саму. Не считаю, что это прям всеобщие правила. Но каким-то людям здесь наверняка мои мысли будут полезны.
Еще о некоторых выводах, которые сделала после этого десятилетнего пути. В самом начале, когда бросаешь пить, не стоит копаться в причинах своего алкоголизма или жалеть себя - надо выработать четкие правила и придерживаться их. Одна цель - не пить любой ценой. Просохнуть, дать мозгу и телу отдохнуть от постоянного стресса. Потом задача - выстроить вокруг себя правильную среду, отказаться от самых очевидных "срывных" факторов. Это больно может быть. От друзей, зачастую и от мужа. Кому-то, страшно сказать, с родителями даже надо перестать общаться или сократить общение, если нет сил на этом этапе его перестроить и выставить границы. И на третьем этапе приходит время для психотерапии. Она нужна, ребята. Мы все что-то вытесняли алкоголем. Я не сторонник, повторюсь, этой рефлексии на раннем этапе отказа от алкоголя - там надо сжать зубы и не бухать, мы все говорим "какая разница, почему пью - потому что алкаш, очевидно" - но это уже не работает после года трезвости. Нужно понять, проработать, какую боль или страх мы подавляли, каких эмоции избегали с помощью алкоголя. Иначе трезвость наступит, но счастье и удовлетворенность - нет. Да и трезвость не факт что получится сохранить, если корневые причины пьянства не устранить. Или в какую-то другую зависимость попадешь.
В общем, о чем жалею - так это о том, что много лет вела себя, как дикарка и фыркала, когда мне говорили, что психотерапия - это как гигиена зубов - нужна практически каждому алкоголику. Типа - в психотерапию иду только слабаки, а я сильная и крутая, и вообще родом из Сибири, мы на медведя ходим, когда плохое настроение, а не к психологу Фигня все это, ребят. Прочитала недавно -
написала Брене Браун, автор программы 12 шагов : «Нежелание признавать свою уязвимость еще никого не сделало реально неуязвимым, но создало каждого первого алкоголика, наркомана и переедающего в этой стране». Она про США писала, но, очевидно, это про любую страну. Так что после года-двух трезвости каждому советую пройти терапию, не ждать 10 лет Я впервые могу дышать полной грудью, кажется.
Очень интересно, ждем с нетерпением!Спустя год я считаю, что каждый может стать психотерапевтом самому себе. Для этого нужно больше работы, чем с внешним специалистом, но и результат долгосрочнее. В этой теме я буду некоторые техники рассказывать и объяснять, которые реально работают (я в когнитивно-поведенческой терапии работаю, а это доказательный научный метод). Через пару дней напишу про работу с ресурсами, откуда брать силы для жизни и счастья.
Привет! Немножко влезу со своим опытом. У меня дневник чувств был в виде небольшого блокнотика и я всегда носила его с собой. Записывала сразу, как что-то эмоционально важное случалось. И кстати, если это было негативное, то запись на бумагу помогла гораздо быстрее успокоиться и оценить трезво ситуацию.Летинка, привет. По поводу дневника эмоций. Все таки, чувствую, он мне как то системно нужен. Потому что, заметила, вчера вечером, например, что как будто заесть что то хочу. Разобраться категорически не могу что. Потому что те задачи которые есть вокруг рациональны и решаемы и верят ли могут подобные вещи вызвать. Так вот ближе к делу.
Если писать например в определенные часы три раза в день ответы на предложенную тобой схему. А в промежуток между записями я не могу вспомнить подавленные эмоции. Можно ли заменить эту схему каким то другим вопросом развивающим эмоциональную память? Например, что я чувствую сейчас. Или может ещё что то предложишь.
П.С. Может я что то так глубоко подавила, что достать не могу?
И это что то новое, так как ещё недавно ничем таким и "не пахло"
Привет мне не помогает носить его с собой. Я упорно не пишу. Пока придумала только путем дисциплины для себя. Я знаю моменты когда в течении дня отдыхаю или готовлюсь к работе. В эти моменты завела будильник. Может когда в привычку войдёт можно будет и к спонтанным записям перейти.Привет! Немножко влезу со своим опытом. У меня дневник чувств был в виде небольшого блокнотика и я всегда носила его с собой. Записывала сразу, как что-то эмоционально важное случалось. И кстати, если это было негативное, то запись на бумагу помогла гораздо быстрее успокоиться и оценить трезво ситуацию.