ИМХО: есть общение, которого нельзя избежать (работа\родственники)- это одно, а есть потребность(желание) с кем-то о чем-то поговорить\обсудить. Хочется говорить- надо говорить.. много\мало это неважно)) то, что сегодня мы определим, как "много", завтра может нам показаться "мало".Я вот думала что....
Есть у меня ещё проблема, что я как-будто "рассредоточена" что ли... И там, и сям... везде общаюсь. Со всякими разными людьми могу пообщаться в течении дня, даже с теми, кто между собой не дружит. Наверно, мне надо уйти в себя на время. Не болтать так много, а молчать и работать. Как бы даже в восстановительных целях. Мне кажется, слишком много по жизни я разговариваю, не как экстраверт-публичный чел. и т.п., а вот чисто по своим меркам - много. В том числе и про алкоголика и на тему алкоголизма в целом (слишком много).
Не хочется - не надо.
Если есть ощущение, что что-то мешает (будь то форум или общение с собачниками на прогулке)- конечно, нужно исключить и посмотреть на результат (стало спокойнее или, наоборот, чувствуется, что что-то не хватает)