Психологическая зависимость от алкоголика

• Автор темы Автор темы arwous
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Луч, ну а если ты всю жизнь воевала, потому что перенесла на мужской род свои отношения с отцом, ты же сейчас можешь по-другому взглянуть на них, мужчин, и отношения с ними. Ты можешь в них увидеть мужчин, а не своего отца? Или ты еще не готова?
Когда всю жизнь воюешь, сначала с отцом, потом с мужем... То вообще присутствие мужчины в доме (или рядом с собой) воспринимаешь как сигнал к военным действиям. И от этого банально устаёшь.

И вдруг враг капитулирует! Война кончается... И ощущение свободы и покоя настолько желанно и велико, что расстаться с ним очень сложно. Как-то так... А мужчины на улице, в магазинах, на работе, родственники, соседи и знакомые мною воспринимаются абсолютно нейтрально, или с симпатией, а некоторые - так вообще по-дружески.

Т.е. я перенесла враждебное отношение НЕ на весь мужской род. Для меня враг - это только близкий мужчина. Т.е. - не подпускай мужчин слишком близко - и у тебя не будет ни войны, ни врагов. Вот такой паттерн. 😐

Е-мое, я с тобой абсолютно согласна. Штука просто в другом. Как-то у тебя грубовато получается. И человек в итоге обращает внимание не на проблему, а пытается защититься от тебя. Я вот точно также себя с мужем вела: вроде и по-человечески пыталась говорить, и слова правильные находила, и врагом его не считала, а получалось все через *опу.
А Вотя ей одно предложение написала, и Луша задумалась. Это какой-то талант, мне пока недоступный.
Nussia я не психолог . и на форуме ради себя самой . чьи ожидания что буду писать только удобно и так , что бы что то важное "донести" ? я просто человек и задачи "донести" для себя не ставлю .
кому что надо возьмёт . а не надо - пройдёт мимо .

меня зацепил конкретно грубый пост - ответ Лу , написанный ею Натали в теме Вотии .
я посчитала возможным ответить и написать то , что посчитала нужным написать . это - моя реакция и моя ответственность . и об этом я подумала сама .
а Лу может отвечать а может и пропустить мимо . её реакция и ответы - её ответственность .
но её ответственности за себя нет - это её "достают" , "цепляют" , поправляют "зачем то" и тд и тп . а это форум . когда тут пишешь , то стоит помнить о том , что любой человек может тебе ответить и ответить совсем не то что тебе хочется прочитать .

Таня, у меня впечатление, что ты быстро-быстро нахапываешься негатива от своего "непризнанного гения с половинкой от ноутбука", чтобы заработать стойкую аллергию 😁 Штобы помнилось! http://s20.😄/16ff015f4ff4988d9ad94df54577a153.gif

Лу, так оно и есть. Хочу "вдоволь наесться". Хотя сейчас жалею, что всё испортилось, т.е. впечатления несколько стёрлись после воскресения, типа хорошими поступками: комп мой свозил в ремонт (такси, ремонт, обратную езду - я оплачивала), и ваще - денег ему подсыпаю, но много не даю типа 150 р., 100р. ваще без денег. Я вот даже побаиваюсь, что даже скучать буду по нему, завтра зашьется и свалит... Но ... тут случилось ещё нечто, он постоянно убегает с телефоном и я знаю, что названивает всем как раз без меня. Ну я так подумала, что уже мосты налаживает типа с семьей хочет отношения наладить, а тут - бац сидит прям дома и разговаривает с тётенькой типа "масленица, а блинов он ещё не ел, хочет дескать, целый день с ней провести, и говорит, когда приедет" и приговаривает "сейчас курить пойду - позвоню ещё". Я всё слышу, разозлилась. Потом уж глянула, а это не с женой он и говорит, а с какой-то другой бабой. Он меня ещё и Наташей пару раз назвал по ошибке, идиот, как зовут ту тетку и жену. В ответ я стала его называть Серёжей, на что он ещё и обиделся "хватит меня подкалывать". Кароч, теперь шёлковый он в другом направление. В мою сторону - доброта закончилась. Так я разозлилась офигеть. Даже кремом вчера в него случайно попала, кидала на диван, но попала в него. Даже до слёз разозлилась, что он тут у меня нажирается, засыпает всю раковину своими идиотскими усами (подстригал), делает вид, что "всё для тебя делаю, доказываю любовь поступками", а сам уже другим бошки морочит. И им же тоже брешет, что "у тётушки", а сам у меня поселился.
Я прекрасно понимаю, что "ну, если он тебя так бесит, зачем же ты всё это терпишь?", а я вот и хочу, чтобы прямо совсем-совсем от него затошнило, и я легко наконец-то ликвидировала все контакты. Ещё и вызовы тем бабам на 100 штук больше, чем мне, представляете? 😁 потом-то я поняла, что в телефоне счётчик вызовов с какого-то момента обнуляется и всё заново, сестре так он ваще 2 раза звонил. Ну это ладно, фигня.

Сейчас он поехал к тёте на побывку и такой кайф)))) пока я с племянником (он с папой прибегал в воскр., чертей ко мне ловить) прогулялась, такая свобода!!!! Ещё походу иду и пацану 20-летнему жалуюсь, "Представляешь, этот мужик.... и т.п."

О! ещё прикол, он вчера сидит и вдруг начал говорить как инсультник или дцпэшник, я же знаю, что в голову он раненый и так испугалась, что и правда с ним что-то... ещё и взгляд соответствующий. Подумала "всё, трындец, делирий, смерть моя близка".

Для меня ещё важный момент, что я в общении с его родней не выгляжу такой преданной овцой, влюбленной в их племяшку. Уже слышала то, что хотела "да зачем тебе это всё нужно?" и "ну, значит ты уже вышла с ним на новый уровень общения с ним" т.е. воспринимаю с учетом алкашни-башки. И ещё убедилась, что правда не был он в Чечне, а дважды травмировал голову: ещё в школе, и потом уж "попросили прикурить". Я уж сказала тётке, что "ну, пусть он уж будет для меня герой войны, раз так ему хочется".

Мрак одним словом, но рвусь на свободу! Ура, скоро всё закончится! Ура! Не знаю, чтобы я делала без этого форума, может быть опять бы впала в транс и завАисимость.

А зачем - если на данный момент человек просто не готов к этому?
Причины неготовности интересны.
Одно дело- я в нирване. У меня на душе дзен. Тогда все в порядке. Ловишь кайф от одиночества, позволяешь себе все, что угодно, никаких паттернов рядом не стояло.
Другое дело- подустала воевать, от близких мужиков одни убытки. И заметьте- молодая женщина.

Е-мое, я с тобой абсолютно согласна. Штука просто в другом. Как-то у тебя грубовато получается. И человек в итоге обращает внимание не на проблему, а пытается защититься от тебя. Я вот точно также себя с мужем вела: вроде и по-человечески пыталась говорить, и слова правильные находила, и врагом его не считала, а получалось все через *опу.
Нет, Нюся, не совсем так… Я тебе сейчас объясню. (Е-мое, только без обид!)

У Е-мое получается не грубовато, а пусто и назойливо. Ни слова по существу, никакого анализа конкретных ситуаций, одни заклинания на тему «простить, понять, посмотреть на себя». Все посты написаны как под копирку и содержат один и тот же набор заезженных фраз. Поэтому и отклика у меня не находят, кроме желания отмахнуться, как от мухи. Потому что суть не в наборах красивых фраз, а в конкретных событиях и реакциях конкретного человека.

Нюся, может, ты слова правильные и находила, но не были ли эти правильные слова вот такими наборами заклинаний? Но ты делай поправку ещё и на специфику восприятия у алкоголика. Т.е. алкогольное мышление – оно другое. Почитай у Стеца. Особенно если алкоголик глух к любым призывам что-то менять.

И у многих действующих алкоголиков очень чётко прослеживается желание поставить всё с ног на голову, запутать, перекрутить, перевернуть. Там вообще бывает очень сложно разговаривать, настолько хитрозавёрнутая "логика".

А Вотя ей одно предложение написала, и Луша задумалась. Это какой-то талант, мне пока недоступный.
Задумалась-то я уже очень давно, а Вотия подтолкнула мои мысли в нужное направление. Я же не просто так прописывала события своего прошлого. Я ИСКАЛА. И всё мои посты на форуме были поиском этим самым. Я вот тебе писала, Тане, потому что чувствую - в наших историях что-то близкое друг другу, и у них похожие механизмы. Я разбиралась с вашими ситуациями, а вместе с этим постоянно прокручивала свои, доставала на свет божий и сравнивала... И вот уже когда была близко-близко, я написала:
Таня, прикинь, я у себя реакцию отследила…
…в области отца у меня какой-то жуткий провал, полное отсутствие опоры... И ещё - вместо отца в этом провале - враг, которого надо постоянно держать в поле зрения, чтобы вовремя отбить атаку. Это мои детские чувства к отцу: врага надо отбить, нейтрализовать и по возможности ликвидировать.
Вотия дала мне несколько наводящих вопросов:
Это основа твоих нынешних отношений с мужским полом.
Ты чувствуешь себя победительницей?
Ты совсем не дура и прекрасно знаешь, что есть другие варианты, окромя воевать.
Лу, есть такое понятие- паттерны поведения. Это и есть твои привычки.
В данном случае- встречаешь мужчину, огранизовываешь с ним войну, побеждаешь (разрыв отношений) и с чистой совестью на свободу.
На сегодня ты действуешь так.
Чтобы этот паттерн сломать, надо прочистить тебе мозги.

То есть ты приходишь, тебе ломают паттерн, все, остальное дело техники.
Сложный процесс - менять установки другого человека.
И это оказалось именно то, что и есть на самом деле. Мы вычислили проблему!
<

А когда проблема вычислена, уже можно думать, что с ней делать... А это уже следующий вопрос! Пока не решённый.

Е-мое.
У тебя хорошие посты. Живые. Ты так круто изменилась за это время.
Признала наконец-то собственную мудрость.

Я передам твою благодарность моему учителю- психологу. Ей будет приятно. 😜
Вотия, заодно уж спроси, какие-нибудь упражнения - паттерны ломать 😉 . Или хотя бы что почитать на эту тему. Потому что воевать реально надоело. 😁 А ничего другого я не умею 😐

Лу, так оно и есть. Хочу "вдоволь наесться". Хотя сейчас жалею, что всё испортилось, т.е. впечатления несколько стёрлись после воскресения, типа хорошими поступками...

О! ещё прикол, он вчера сидит и вдруг начал говорить как инсультник или дцпэшник, я же знаю, что в голову он раненый и так испугалась, что и правда с ним что-то... ещё и взгляд соответствующий. Подумала "всё, трындец, делирий, смерть моя близка".

Мрак одним словом, но рвусь на свободу! Ура, скоро всё закончится! Ура! Не знаю, чтобы я делала без этого форума, может быть опять бы впала в транс и завАисимость.
Понятно, нахапываешься до полнейшего отвращения... 😰 В принципе, правильно. Дело у вас явно на разрыв идёт - он уже замену ищет, скоро свинтит.

Практическая фишка: самые яркие и охренительные моменты - фиксировать
<
. Можно записывать, можно снимать. Потом, когда из памяти подотрётся (а плохое всегда со временем забывается, одно хорошее остаётся, и тогда может ностальгия торкнуть) - очень помогает на досуге старые записи перечитать. 😁
Для меня ещё важный момент, что я в общении с его родней не выгляжу такой преданной овцой, влюбленной в их племяшку.
У тебю тоже паттерны, наверное, как у мну 😳
Почему тебе так важно мнение его родни? ты в своём поведении и решении не увеерна и подтверждения со стороны (с его стороны) ждёшь?

Nussia я не психолог . и на форуме ради себя самой . чьи ожидания что буду писать только удобно и так , что бы что то важное "донести" ? я просто человек и задачи "донести" для себя не ставлю .
кому что надо возьмёт . а не надо - пройдёт мимо .

меня зацепил конкретно грубый пост - ответ Лу , написанный ею Натали в теме Вотии .
я посчитала возможным ответить и написать то , что посчитала нужным написать . это - моя реакция и моя ответственность . и об этом я подумала сама .
а Лу может отвечать а может и пропустить мимо . её реакция и ответы - её ответственность .
но её ответственности за себя нет - это её "достают" , "цепляют" , поправляют "зачем то" и тд и тп . а это форум . когда тут пишешь , то стоит помнить о том , что любой человек может тебе ответить и ответить совсем не то что тебе хочется прочитать .
Прекрасный ответ. Я почти поняла почему мой муж меня никогда не слушал. 😁
Думаю, я также как и Вы много в своем тексте уделяла внимания своей позе и позиции, чем реальному факту общения.
ЗЫ: это свободный форум - написала, что думала. 😉

Кто знает - сколько понадобиться? В любом случае - чел сам ощущает - что и когда. Если нет желания сейчас создавать какие то отношения - то не дай бог себя насиловать. Оно само придет - когда придет.
А если не приходит сейчас - то давление со стороны - оно только вызывает в человеке внутреннюю тревогу и дискомфорт - потому как почему то социально желательно (непонятно почему) - срочно выйти на улицу и завести с кем то атнашения. А зачем - если на данный момент человек просто не готов к этому?
Амариш, ну я об том же, только по другому. По моему мнению Лу не готова к новым отношениям и дело не в тараканах, с которыми она борется. Ей бы внимание на свою особу переключить, но ей интереснее чужих алков обсуждать бегая по темам. Внимание с себя распыляется на ненужную возню.

Нюш ,
Ёша хорошо пишет ей, просто Лу не слышит и не хочет слышать или вернее слышит только то, что хочет. ну мне лично по барабану, я бессилие научилась признавать и быстро причем. Не хотите не надо, мне энергия самой нужна, для себя. А Ёша вроде очень помочь хочет, любыми словами.

Причины неготовности интересны.
Одно дело- я в нирване. У меня на душе дзен. Тогда все в порядке. Ловишь кайф от одиночества, позволяешь себе все, что угодно, никаких паттернов рядом не стояло.
ой Воть у меня счас ентот самый дзен наверное, балдю 😁

Нюш ,[/b] Ёша хорошо пишет ей, просто Лу не слышит и не хочет слышать или вернее слышит только то, что хочет. ну мне лично по барабану, я бессилие научилась признавать и быстро причем. Не хотите не надо, мне энергия самой нужна, для себя. А Ёша вроде очень помочь хочет, любыми словами.
Нет, Лучи. Она ей пишет так, как я разговариваю с мужем. Блин, надо будет хорошенько подумать, потому что чувствую что-то, а сформулировать пока не могу. Таким текстом как пишет Е-мое (соответственно и я разговариваю таким же текстом) донести ничего невозможно (а! забыла - у Е-мое нет такой необходимости 😁 ). Что-то мешает нам с ней выстроить коммуникацию на должном уровне, а что не пойму.
А вообще, спасибо Е-мое - я что-то свое увидела.

Нет, Лучи. Она ей пишет так, как я разговариваю с мужем. Блин, надо будет хорошенько подумать, потому что чувствую что-то, а сформулировать пока не могу. Таким текстом как пишет Е-мое (соответственно и я разговариваю таким же текстом) донести ничего невозможно (а! забыла - у Е-мое нет такой необходимости 😁 ). Что-то мешает нам с ней выстроить коммуникацию на должном уровне, а что не пойму.
А вообще, спасибо Е-мое - я что-то свое увидела.
ну и еще задумайся, почему мы с Вотией понимаем о чем пишет Еша , а вы нет?
Или почему мы воспринимаем по другому ее посты чем вы?

Прекрасный ответ. Я почти поняла почему мой муж меня никогда не слушал. 😁
Думаю, я также как и Вы много в своем тексте уделяла внимания своей позе и позиции, чем реальному факту общения.
ЗЫ: это свободный форум - написала, что думала. 😉
😄 да , семья - это не форум .
на форуме мы все сами выбираем у кого учиться и с кем общаться . никто никому ничего не должен .
а в семье мы уже выбрали того кто рядом , а значит сами взяли на себя какую то ответственность .
а поза и позиция - Nussia 😁 , можно всю жизнь потратить перебирая их в стремлении воздействовать как то на человека и всё будет мимо . стоит забыв про позы просто быть собой ))) .

Амариш, ну я об том же, только по другому. По моему мнению Лу не готова к новым отношениям и дело не в тараканах, с которыми она борется. Ей бы внимание на свою особу переключить, но ей интереснее чужих алков обсуждать бегая по темам. Внимание с себя распыляется на ненужную возню.

Нюш ,
Ёша хорошо пишет ей, просто Лу не слышит и не хочет слышать или вернее слышит только то, что хочет. ну мне лично по барабану, я бессилие научилась признавать и быстро причем. Не хотите не надо, мне энергия самой нужна, для себя. А Ёша вроде очень помочь хочет, любыми словами.

Лучи - а разве жизненный процесс заключается только в истинном самокопании с целью наконец себя усовершенствовать для того, чтобы непременно наладить с кем нить атнашения? Ну тусит чел - отдыхает умом - просто наблюдает. Мы вот тут с Чупой недавно смеялись, что после нашего НД никаких Окон там не надо - телевидение отдыхает 😁 ))) - потому что такой поднаготной жизненной мало где найдешь. Поэтому просто немножко почитать и пообщаться просто для того - чтобы реальную картинку жизни получить - вот такой без прикрас- тоже не лишнее - потому как у нас, у созиков есть такая проблема - слишком уж идеалистическое представление о действительности. Закопаться в себе - это тоже как то - Луша просто очень социальна - и это ведь хорошо - я например получаю истинне удовольствие от ее постов - оставьте хотя эту черту Луши для меня! 😁 Если хотя бы одному челу это надо - значит не все так уж плохо!

Какая разница - с кем общаться - с избранным единственным и неповторимым или со всем миром?

А к чему тут идут призывы - не, Луша ты усовершествуй себя для того, чтобы срочно найти себе атнашения и не знаю уж - срочно зародить ребенка и т.д. и т.п. Алексей уже написал, еще куча людей написала. Проекции - людям кажется - что надо жить как они - и других скорей в этой загнать. Зачем? 😄

ну и еще задумайся, почему мы с Вотией понимаем о чем пишет Еша , а вы нет?
Или почему мы воспринимаем по другому ее посты чем вы?
Лучи, в том-то и дело, что я с Е-мое согласна по поводу Луши и понимаю о чем она пишет. Но...что-то не так. Я вот обычно пост дочитываю до конца. А тут прочитала три строчки и пошла покурить. Словила себя на мысли, что мне изначально стало не интересно. Вчиталась. Все правильно. Все хорошо. Много правда "я, мне, для меня". Тоже, вроде, правильно. Начинай с себя. А все равно что-то не так. Как и у меня.

😄 да , семья - это не форум .
на форуме мы все сами выбираем у кого учиться и с кем общаться . никто никому ничего не должен .
а в семье мы уже выбрали того кто рядом , а значит сами взяли на себя какую то ответственность .
а поза и позиция - Nussia 😁 , можно всю жизнь потратить перебирая их в стремлении воздействовать как то на человека и всё будет мимо . стоит забыв про позы просто быть собой ))) .
Е-мое, я согласна по поводу быть самой собой. Это дико сложно - но это путь. Но вот видится мне в твоих постах поза. Как и во мне. Подумай. Может и мне поможешь, а? (только не кричи, что ты тут мне помогать не нанималась 😳 )

Лучи - а разве жизненный процесс заключается только в истинном самокопании с целью наконец себя усовершенствовать для того, чтобы непременно наладить с кем нить атнашения? Ну тусит чел - отдыхает умом - просто наблюдает. Мы вот тут с Чупой недавно смеялись, что после нашего НД никаких Окон там не надо - телевидение отдыхает 😁 ))) - потому что такой поднаготной жизненной мало где найдешь. Поэтому просто немножко почитать и пообщаться просто для того - чтобы реальную картинку жизни получить - вот такой без прикрас- тоже не лишнее - потому как у нас, у созиков есть такая проблема - слишком уж идеалистическое представление о действительности. Закопаться в себе - это тоже как то - Луша просто очень социальна - и это ведь хорошо - я например получаю истинне удовольствие от ее постов - оставьте хотя эту черту Луши для меня! 😁 Если хотя бы одному челу это надо - значит не все так уж плохо!

Какая разница - с кем общаться - с избранным единственным и неповторимым или со всем миром?

А к чему тут идут призывы - не, Луша ты усовершествуй себя для того, чтобы срочно найти себе атнашения и не знаю уж - срочно зародить ребенка и т.д. и т.п. Алексей уже написал, еще куча людей написала. Проекции - людям кажется - что надо жить как они - и других скорей в этой загнать. Зачем? 😄
Амариш а я разве пишу о том, что Луше надо самозакапываться и себя уосвершенствовать? Или что ей надо срочно МЧ искать? Ты чей то видишь в моих постах одной тебе ведомое. 😁
Мне Окна не надо, неинтересно)))

Лучезарик, цели обсуждения ты не понимаешь. А я уже написала раз двадцать - у девчонок совершенно зеркальные моей ситуации. Это ты не видишь - у тебя другое совсем, а я-то СВОЁ чётко вижу. Обсуждаю-то я ИХ ситуации, но понимаю-то заодно и СВОЮ! Не зря же я паттерн вычислила в теме у Тани. Это раз.

А второе, если человек сидит в болоте и кричит - помогите... Ну не могу я мимо пройти!

Кстати, я даже не знаю, что для меня важнее - помочь человеку вылезти или для себя от этого бонусы получить.
Нюш, Ёша хорошо пишет ей, просто Лу не слышит и не хочет слышать или вернее слышит только то, что хочет. ну мне лично по барабану, я бессилие научилась признавать и быстро причем. Не хотите не надо, мне энергия самой нужна, для себя. А Ёша вроде очень помочь хочет, любыми словами.
Нет, Лучезарик... Понимаешь, Е-мое, может быть, и хочет помочь... Но она пишет лозунгами. Хорошо и красиво - да. Такими ровными белыми буквочками на красных транспарантах... А на кой мне сдались транспаранты?
<
Я же не на демонстрации!

Кроме того, Е-мое упорно не видит в самой себе очевидного, а других призывает "посмотреть на себя". Поэтому и без толку такие призывы. Если сам оратор им не следует, а только с трибуны кричит:

Амариш а я разве пишу о том, что Луше надо самозакапываться и себя уосвершенствовать?

Лучи! Слава богу хоть ты об этом не пишешь! Но я уже столько раз прочитала в чем Луше надо себя усовершенствовать, что думаю - что Луше и 10 лет не хватит на такой вот процесс!

Мне лично Луша нравится в своем нативном варианте. Глубоко уверена, что кому то еще понравится))))

ПиСи - я лично чел тусовочный. Понимаю - что чтобы быть интересной - нужно как то реагировать на проблемы другого - тогда и разговор идет и общение состоится. Меня удивляли люди - на работе например - они умеют говорить только о своих проблемах - а конкретно - что случилось в семье, как пописал ребенок и как покакал муж - ну не знаю - тоска зеленая. Можно долго это выслушивать - но думаешь - а чего так вот чел эгоистичен - кроме своей ячейки он ваще о чем то задумывается? А из Луши - мысли просто брызжут - господи, слава богу, что хоть Лушу не волнуют проблемы о том, как писает ее муж. Ей за это одно я уже благодарна! 😁

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу