Проблемы трезвых алкоголиков. Нужна ли поддержка после 3 лет

Но есть более сложные вещи, всё равно в итоге замкнутые на алкоголь.
Привет.
А какие вещи, вот у тебя "замкнутые на алкоголь"?
Я не понимаю, о чем речь...
Можно конкретный пример?
Ведь если такие есть, то ты так и остаешься алкоголиком, решая все эти "сложные вещи". Боясь, что если их не решишь, то опять запьешь.
И, значит, у тебя есть страх "опять запить"?..
А если этого страха нет?
И я их стараюсь решить, как нормальный человек (у которого, естественно, тоже есть проблемы)?
Или я чего-то не понимаю?
У нас вот тоже на группе все проблемы в жизни многие сводят к алкоголизму, как болезни. Но ведь алкоголизм - это производная от других, более "сложных вещей", нет?
И может ли человек, до сих пор видящий главную свою проблему в алко-зависимости (пусть он уже хоть 30 лет не пьет), нормально решать нормальные проблемы нормальных людей (где "нормальность", конечно, тоже условная, но все же есть)?
Сорри, если я чего-то не догоняю...:-[

Привет.
А какие вещи, вот у тебя "замкнутые на алкоголь"?
Я не понимаю, о чем речь...
Можно конкретный пример?
Ведь если такие есть, то ты так и остаешься алкоголиком, решая все эти "сложные вещи". Боясь, что если их не решишь, то опять запьешь.
И, значит, у тебя есть страх "опять запить"?..
А если этого страха нет?
И я их стараюсь решить, как нормальный человек (у которого, естественно, тоже есть проблемы)?
Или я чего-то не понимаю?
У нас вот тоже на группе все проблемы в жизни многие сводят к алкоголизму, как болезни. Но ведь алкоголизм - это производная от других, более "сложных вещей", нет?
И может ли человек, до сих пор видящий главную свою проблему в алко-зависимости (пусть он уже хоть 30 лет не пьет), нормально решать нормальные проблемы нормальных людей (где "нормальность", конечно, тоже условная, но все же есть)?
Сорри, если я чего-то не догоняю...:-[

У нас любые вещи так или иначе замкнуты на нашу зависимость. Это тот самый краеугольный камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла. Это всякие обиды, комплексы из детства, лень, зависть, злость и прочие штуки, из которых когда-то выросла наша зависимость. Поэтому путь трезвости - это постоянное совершенствование себя.

А пример можешь привести, какая связь между новыми сложными задачами и алкоголем? И как это замыкается на алкоголе?

Ну, например, устаёшь от постоянной работы, от её многозадачности, от ответсвенности, которую приходится нести за себя и за других. На каком-то этапе к этому примешиваются обиды - как на близких, которые не ценят тяжесть воза, который везёшь ради них, так и на тех, с кем приходится сталкиваться по работе. Возникает ощущение, что все вокруг козлы, и что раньше было проще. А раньше - это когда? Вот то-то и оно.

Начинаешь молиться, чтобы найти выход из, казалось бы, всё утяжеляющегося положения. Молитвы доходят куда надо, и в ответ посылается такой сон: Ишь ты (Миша Белый) / Проза.ру

Встаёшь после него и начинаешь переосмысливать то, что напридумывал в последние недели. Начинаешь ценить и нагрузки, и ответственность. Понимаешь, что тот факт, что все вокруг козлы - это не какой-то твой особенный крест, а просто жизнь. И вскоре перерастаешь всё это и выходишь на новый уровень трезвости.

Ну, например, устаёшь от постоянной работы, от её многозадачности, от ответсвенности, которую приходится нести за себя и за других. На каком-то этапе к этому примешиваются обиды - как на близких, которые не ценят тяжесть воза, который везёшь ради них, так и на тех, с кем приходится сталкиваться по работе. Возникает ощущение, что все вокруг козлы, и что раньше было проще. А раньше - это когда? Вот то-то и оно.

Начинаешь молиться, чтобы найти выход из, казалось бы, всё утяжеляющегося положения. Молитвы доходят куда надо, и в ответ посылается такой сон: Ишь ты (Миша Белый) / Проза.ру

Встаёшь после него и начинаешь переосмысливать то, что напридумывал в последние недели. Начинаешь ценить и нагрузки, и ответственность. Понимаешь, что тот факт, что все вокруг козлы - это не какой-то твой особенный крест, а просто жизнь. И вскоре перерастаешь всё это и выходишь на новый уровень трезвости.
Вот так понятно. А то я сначала подумала, что сколько ни старайся, все равно алкоголь рулит🙄
Рассказ 👏 спасибо)
Я сейчас, когда устаю от работы, ответственности особенно, ну и хвалить никто не торопится, сразу себя спрашиваю: а если всего этого не будет, ты будешь счастлива? И понимаю, что все у меня хорошо.

проблемы же трезвостью не решить
Смотря какие. Некоторые из них отвалились автоматически с трезвостью.
Новые появились тоже. Да и не проблемы, скорее трудности. Но всё лучше решается трезвой.
Тем более, что я была уже на той стадии своего алкоголизма, что ничего не решала. От меня были только одни проблемы.

Мне кажется, АА и придумано для долготрезвых :-D
Когда едва просох - это же такая "дичь" кажется. Хотя, может наоборот, они там все экстерном постигают))
Да, это кажется)
А по-поводу экстерна, эсть прохождение шагов за 4 часа :cleanglasses:

Вот вам и проблемы долготрезвых. Уснул сейчас. Снится, что я сорвался, что жена ушла и дочку забрала. Хожу пьяный по квартире, в какой-то момент замечаю, что по щиколотку в воде. Оказывается, на кухне открыт кран и вода давно хлещет через край. Но мне пофег, не закрываю его. Потом, подумав, всё-таки закрываю. Собираюсь за бухлом. Денег нет, но есть кредитка. Чем буду отдавать? Мне пофег, я уже покойник, вопрос нескольких недель. И, главное, всё натуралистично так.

Просыпаюсь. Сначала радости от того, что это просто сон, даже и нет. Так же плохо, как во сне. Только спустя пару минут начинает отпускать. Очень реалистичный сон. Если существуют версии будущего, временные ветки, ну, как в «Назад в будущее», к примеру - мне явно только что показали одну из них. Не основную, слава Богу. Альтернативную. Но всё же.

Снится, что я сорвался

Только спустя пару минут начинает отпускать. Очень реалистичный сон
Всё так, очень знакомо.
В трезвости достаточно того, что нужно понять, переосмыслить, начать действовать по другому.
Просто пока бухал увидеть это и вообще даже понять о чем речь идёт не было возможности.
А сны да, штука такая, засада.
Вот, почему-то только алкогольные сны о бухле и срыве очень реалистичные, что невозможно сразу отличить где только сон был, а где реальность

То о чём мы - поиск себя в этом мире. На самом деле глубочайшая трабла для алка, если он пил всю жизнь.
И это очень серьёзно на самом деле. А наладить коммуникации с людьми для меня и сегодня большая проблема
В таком случае (а скорее вообще), поиск себя нужно начинать с самых простых вещей. Научиться жить просто, самыми простыми вещами, не вдаваясь в "смысл жизни", "Достижения", высокоуровневые коммуникации. Наблюдать, но не оценивать. Наблюдение как процесс способно из обыденных и скучных явлений создать увлекательное и нескучное действо.
В трезвость - это человек как бы вытряхнулся в другой мир.
Экономить ресурсы, в том числе и психические, бережно относиться к окружающей материи и людям. Набор силы, во всех ее проявлениях, стараться быть чище.
Показатель правильности обретения базовой точки опоры - потихоньку вокруг начинают происходить маленькие чудеса.

Научиться жить просто
Хорошо сказал
:THUMBS UP:
Чтобы научиться жить просто, нужно сделать одну самую сложную штуку - задвинуть свою гордыню и эго в сторону, поглубже в опу
Тогда и начинаются чудеса=)

Или просто посветить на них фонариком осознанности - они боятся света)
Ага, так)))
Только сначала нужно понять, что нужно на что-то светить)))
А так да, как только выставляешь на свет свои вот эти не очень приятные стороны - они как-то начинают сдуваться

А что там понимать особо - как только почувствовал, что недоволен чем-то, раздражен, чего-то не хватает - свети)

А что там понимать особо - как только почувствовал, что недоволен чем-то, раздражен, чего-то не хватает - свети)
Так ведь хочется не светить, а в глаз засветить, как раз тому, в отношении кого почувствовал недовольство, раздражение)

Иногда, хочется, да, ну типа такого в мыслях: "Братишка, ну что же ты так тупишь, ведь всё очевидно же. Вот бы тебе сейчас в лоб заехать, чтобы ты очнулся!"
А так, конечно, в течении дня и не раз появляется и раздражение, и недовольство, и обида даже в чем-то, и зависть и всё остальное по списку, не святой же. В целом удается с этим работать, особенно если не раскручивать себя и по возможности упреждать реакцию, а не потом уже после что-то пытаться исправить.

Проблемы есть, это жизнь. Но, когда особенно сложно, я
1. Представляю, что все то же самое, но я или в состоянии похмелья или пьяная. Сразу волна счастья, что трезвая.
2. Вспоминаю о людях, которым сейчас плохо в силу ряда причин.
3. Всегда помню, что может быть намного хуже, чем сегодня, это жизненный опыт.
4. Помню, что все проходит.

Назад
Сверху Снизу