Проблемы трезвых алкоголиков. Нужна ли поддержка после 3 лет

Понимаю. Фасадики - они такие белоснежные.
Извиняюсь за оффтоп, а что означает фраза "белить фасады"?
Это типа писать на форуме что у меня всё хорошо, когда на самом деле это не так? Или как ещё говорят: "Делать хорошую мину при плохой игре"?

Извиняюсь за оффтоп, а что означает фраза "белить фасады"?
Это типа писать на форуме что у меня всё хорошо, когда на самом деле это не так? Или как ещё говорят: "Делать хорошую мину при плохой игре"?
Да. "Держать лицо".

Не, тяги нет и не хочется.
Бывают моменты, когда это рассматриваешь как выход, особенно в очень трудные моменты жизни.
У меня недавно был серьёзный разговор с дочерью, она умудрилась обесценить вообще всё в моей жизни. Резко, грубо, как это может сделать подросток, не церемонясь и не думая о чувствах.
Ты знаешь, я задумалась: а не выжрать ли мне? Да так, чтоб до смерти сразу.
Но это секундное такое, но оно есть всё равно.
Т.е. в эмоциях - неважно, позитивных-негативных все равно всплывает? Это постоянно мелькает или так, иногда и ненавязчиво?

И я. Та же трабла
Пару цитат Карен Хорни кину, по-моему из этой оперы, но если нет, то чур не бить палками с гвоздями!

“Подлинное я – не фиксированная структура, а набор «присущих человеку потенций» (таких как темперамент, способности, дарования, склонности), который является частью нашей наследственности и нуждается в благоприятных условиях для развития. Это не продукт научения, поскольку нельзя никого научить быть самим собой; но это и не то, что не поддается внешним влияниям, поскольку актуализация, воплощение подлинного я в действительность осуществляется через взаимодействие с внешним миром, предоставляющим различные пути развития.”

“Чтобы компенсировать ощущение своей слабости, никчемности и неадекватности (несоответствия), мы создаем, с помощью воображения, «идеальный образ себя» и наделяем его неограниченной силой, властью и невероятными способностями.”

“Итак, различие между здоровыми стремлениями и невротическим влечением к славе – это различие между спонтанностью и компульсивностью; между признанием и отрицанием ограничений; между фокусировкой на достославном окончательном продукте и ощущением эволюции; между видимостью и сутью; фантазией и правдой.”

“Хорни не считает поиск абсолюта присущим человеческой природе. У нас есть способность воображать и планировать, мы всегда стремимся подняться над собой, но здоровый человек при этом тянется к возможному и работает над достижением цели в рамках человеческих ограничений. Для отчужденного от себя человека есть только «все или ничего», и для него погоня за славой – часто самая важная в жизни вещь. Она придает смысл его жизни, дает ему чувство превосходства, к которому он так безнадежно стремится”

То о чём мы - поиск себя в этом мире. На самом деле глубочайшая трабла для алка, если он пил всю жизнь.
И это очень серьёзно на самом деле. А наладить коммуникации с людьми для меня и сегодня большая проблема
А раньше эти коммуникации были налажены? Или общение тоже с трудом давалось.
Для меня вот в самом начале алкоголь был именно средством коммуникации. А на самом деле я очень зажатая была.

Т.е. в эмоциях - неважно, позитивных-негативных все равно всплывает? Это постоянно мелькает или так, иногда и ненавязчиво?
В позитивных сейчас вообще нет. А вот в трудных, когда кажется, что нет смысла в жизни, что всё зря, в общем умереть бы да и всё.
Ну я прекрасно понимаю, что это ничего не решит. Поэтому просто не раскручиваю дальше. Отлавливаю, как Шариков отлавливал блох и всё 😂

В позитивных сейчас вообще нет. А вот в трудных, когда кажется, что нет смысла в жизни, что всё зря, в общем умереть бы да и всё.
Ну я прекрасно понимаю, что это ничего не решит. Поэтому просто не раскручиваю дальше. Отлавливаю, как Шариков отлавливал блох и всё 😂
Про Шарикова и блох😅 это прям крутой визуальный образ👏

Пару цитат Карен Хорни кину, по-моему из этой оперы, но если нет, то чур не бить палками с гвоздями!

“Подлинное я – не фиксированная структура, а набор «присущих человеку потенций» (таких как темперамент, способности, дарования, склонности), который является частью нашей наследственности и нуждается в благоприятных условиях для развития. Это не продукт научения, поскольку нельзя никого научить быть самим собой; но это и не то, что не поддается внешним влияниям, поскольку актуализация, воплощение подлинного я в действительность осуществляется через взаимодействие с внешним миром, предоставляющим различные пути развития.”

“Чтобы компенсировать ощущение своей слабости, никчемности и неадекватности (несоответствия), мы создаем, с помощью воображения, «идеальный образ себя» и наделяем его неограниченной силой, властью и невероятными способностями.”

“Итак, различие между здоровыми стремлениями и невротическим влечением к славе – это различие между спонтанностью и компульсивностью; между признанием и отрицанием ограничений; между фокусировкой на достославном окончательном продукте и ощущением эволюции; между видимостью и сутью; фантазией и правдой.”

“Хорни не считает поиск абсолюта присущим человеческой природе. У нас есть способность воображать и планировать, мы всегда стремимся подняться над собой, но здоровый человек при этом тянется к возможному и работает над достижением цели в рамках человеческих ограничений. Для отчужденного от себя человека есть только «все или ничего», и для него погоня за славой – часто самая важная в жизни вещь. Она придает смысл его жизни, дает ему чувство превосходства, к которому он так безнадежно стремится”
Неумение жить в реальности. Ну да, с учётом того, что опыта не так уж и много.

А раньше эти коммуникации были налажены? Или общение тоже с трудом давалось.
Для меня вот в самом начале алкоголь был именно средством коммуникации. А на самом деле я очень зажатая была.
Трезвой сложно. Я везде себя чувствовала или неразумным ребёнком, или чужой.

поскольку актуализация, воплощение подлинного я в действительность осуществляется через взаимодействие с внешним миром
Вот да.
И учитывая, что этот самый "внешний мир" не так уж и хорош (и это по сути еще мягко сказано), то получается, что от этой актуализации я не всегда получаю удовлетворение (а если и "почти всегда не получаю"?).
Но актуализироваться-то надо, иначе теряется вообще всякий смысл.
Вот и "актуализируешься" иногда скрипя зубами.
И все.
И где эта "трезвая и щастливая!!!" жизнь, иллюзия о которой так вдохновляла и поддерживала в первые дни, месяцы, годы трезвости?
Да нет ее.
Есть постоянная работа над собой, без которой будет еще хуже. И только иногда то состояние счастья, во время которого ты понимаешь, что двигаешься в правильном направлении.
Вот и все.
И так и будет.
И это мне тоже нужно как-то принять, что довольно сложно иногда.
И делаешь это, потому что понимаешь - из двух зол нужно выбирать меньшее.
Это только у Мони моей (вот сейчас как раз рядом лежит и прется от жизни! :-D) вся жизнь такая счастливая, как, наверное, ей хочется.

Вложения

• Screenshot_1.png
    Screenshot_1.png
    474 KB · Просмотры: 41
Неумение жить в реальности. Ну да, с учётом того, что опыта не так уж и много.
Вот я тоже хотела написать об этом. Вот эти все поиски себя, фантазии об уникальности, это способ избегания реальности. Откуда я это взяла? Сама почувствовала на себе.

Алкоголизм это то же самое избегание.

Вот иллюзия которая поддерживала была необходима. И также необходимо с ней потом расстаться.

А как не хочется порой расставаться с собственным иллюзиями. Иллюзии в свою очередь мешают видеть реальность такой какая она есть.

А если приглядеться, реальность не такая плохая, как кажется через призму собственных иллюзий. В жизни есть много хорошего.

В реальности есть возможности, которыми можно пользоваться. В иллюзии нет.

Так что в топку иллюзии, сжечь! :-D

Какая тема-то хорошая👌 А то я когда читаю тех, у кого большие сроки, все время думаю: ну вот что, правда что ли, что у них как бабка отшептала? Вообще по теме алкоголя ничего не волнует? И не хочется, и тяги нет и все такое.
А очень интересно знать как там с этим на больших сроках:-(

Ну, смотри, сестрёночка, я тебе сейчас хорошее расскажу!

Меня мелкого посылали за молоком с трёхлитровым ведёрком. Эх мне и тяжело было его тащить в 6 лет, я руку менял постоянно, рука немела, её как будто до земли оттягивало. Стал старше, и три литра уже не тяжесть. Но и задачи появились другие, и периодически приходилось таскать что-то, что для меня опять же тяжело.

То есть - мы становимся сильнее, но и испытания соответственно усложняются. Банальной тяги «хочу выпить» уже давно нет. Но есть более сложные вещи, всё равно в итоге замкнутые на алкоголь. Справляемся и становимся ещё сильнее. Это и есть путь трезвости.

Назад
Сверху Снизу