Замечал за собой и не раз слышал от других: мы, трезвые алкоголики и наркоманы, часто живём как бы вполсилы.Очень сложно заставить себя напрягаться, лезть из сил, работать на износ... Многие трезвые алкоголики работают на каких-нибудь полудолжностях, на полставочки... Трезвые наркоманы нередко сидят на шее у богатеньких родственников. За собой замечал не раз - можно бы прикладывать больше усилий для достижения некоторых целей и добиться большего, но как будто что-то не даёт. Как будто потратили мы все силы на достижение трезвости и теперь весь остаток жизни отдыхаем.
Кто-нибудь ещё замечал подобное? Речь идёт о давно и стабильно трезвых алкоголиках, которые уже забыли свои алкогольные проблемы и строят жизнь заново.
Привет, Мед!
Тут, как мне кажется, нужно говорить не о именно алкоголиках, а о людях вообще. Большинство вообще всех людей по разным причинам не отдают все свои силы какой-либо полезной деятельности. Приглядись вокруг. Тот, кто пожизни энергичен и способен пожертвовать своими силами для чего-то - таких не много. В основном это молодые и амбициозные представители рода человеческого. В основном это лидеры, которым просто дано быть такими. Тут имеет место и здоровье, и воспитание, и обстоятельства и многое другое.
Помню, я читал где-то исследования какого-то известного американского института, так вот...
Они чётко установили, что если, скажем, работникам поднимают зарплату просто так, а не за бОльшую и качественную работу, то подавляющее большинство работников не начинаю работать больше, чтобы ещё больше получать, но наоборот, работают меньше, зарабатывая примерно те же деньги, которые они получали раньше. Не все, конечно, но большинство. И это, по моим наблюдениям, качество многих людей, которые меня окружают. Это качество в христианской традиции называется ленью. Мы просто ленивы. И алкоголики, и нет.
Да! Есть, как мне кажется, ещё один аспект.
Человек, прошедший через экстремальные ситуации, начинает переоценку своих ценностей. Всё действительно жизненно стоящее (а таких вещей, понятий, слов, дел, на самом деле не так много) остаётся, и на это тратятся силы и время, а всё второстепенное уходит на второй план. Человек начинает довольствоваться немногим, но действительно ценным для него. И это нормальный процесс. Это мудрость. Мы меньше суетимся, но благодарим Бога за то, что имеем и учимся действительно радоваться жизни, благо для этого теперь находится время.
Так что я думаю, тут всё закономерно и правильно.
Меня, наоборот, удивляют люди, которые избавившись от алкоголизма, начинают сами себя подчинять другим зависимостям (или страстям) - зарабатыванию денег, окружению себя красивыми вещами и женщинами, бессмысленными метаниями по заграницам и магазинам, приобретению многочисленных "дружеских" и любовных отношений.
Вот это мне кажется ненормальным. Но, это всего лишь моё мнение.
Извини, что так много букв, но чего-то расфилософствовалось вдруг... 😁