Жизнь трезвых алкоголиков

• Автор темы Автор темы Medved
  • Дата начала Дата начала
Кстати, о тачках. Тачку таки хочу. Но если брать - то не абы какую. И новую, чтобы не лежать под ней. И уж точно не в кредит. А для этого нужно упереться и плотненько так, без отдыха, поработать. Когда прикидываю необходимые усилия, сразу понимаю: ну её нафиг, эту тачку... 😁

по теме.

у меня не с тачками, а вообще с деньгами нечто подобное.

в смысле -- хочется очень кучу денег заработать. а получается третий год -- годовой бюджет семьи плюс-минус.

ну я то себе рассказываю, что это типа ремиссия, опыта набираюсь, эмоции контролирую и после 40 капеичька как пааапрёт!

а тут, по некоторым суждениям, вроде как инфантилизм получается.

я, признаться, размышлял об этом -- что когда выпивал как-то более "везло" что ли.... легче деньги приходили

а сейчас может быть если начать по полной зарабатыванию отдаваться, с напрягом, с утра до вечера как раньше, то капитал серьёзный и придёт.

вобщем суммируя - - не верю я пока в инфантилизм. думаю, баланс просто такой нащупываю между временем на себя. на семью и зарабатыванием. остальное -- с течением времени.

но задумываюсь периодически.

ну как же: посудомойка, стиралка ,пылесос, кофеварка ,соковыжималка, лифт ,в конце-концов, и машина с АКПП.
Чего там лень подскажет-то?
Это не прогресс, а преисподня потребительства.

Замечал за собой и не раз слышал от других: мы, трезвые алкоголики и наркоманы, часто живём как бы вполсилы.Очень сложно заставить себя напрягаться, лезть из сил, работать на износ... Многие трезвые алкоголики работают на каких-нибудь полудолжностях, на полставочки... Трезвые наркоманы нередко сидят на шее у богатеньких родственников. За собой замечал не раз - можно бы прикладывать больше усилий для достижения некоторых целей и добиться большего, но как будто что-то не даёт. Как будто потратили мы все силы на достижение трезвости и теперь весь остаток жизни отдыхаем.

Кто-нибудь ещё замечал подобное? Речь идёт о давно и стабильно трезвых алкоголиках, которые уже забыли свои алкогольные проблемы и строят жизнь заново.
Привет, Мед!
Тут, как мне кажется, нужно говорить не о именно алкоголиках, а о людях вообще. Большинство вообще всех людей по разным причинам не отдают все свои силы какой-либо полезной деятельности. Приглядись вокруг. Тот, кто пожизни энергичен и способен пожертвовать своими силами для чего-то - таких не много. В основном это молодые и амбициозные представители рода человеческого. В основном это лидеры, которым просто дано быть такими. Тут имеет место и здоровье, и воспитание, и обстоятельства и многое другое.
Помню, я читал где-то исследования какого-то известного американского института, так вот...
Они чётко установили, что если, скажем, работникам поднимают зарплату просто так, а не за бОльшую и качественную работу, то подавляющее большинство работников не начинаю работать больше, чтобы ещё больше получать, но наоборот, работают меньше, зарабатывая примерно те же деньги, которые они получали раньше. Не все, конечно, но большинство. И это, по моим наблюдениям, качество многих людей, которые меня окружают. Это качество в христианской традиции называется ленью. Мы просто ленивы. И алкоголики, и нет.
Да! Есть, как мне кажется, ещё один аспект.
Человек, прошедший через экстремальные ситуации, начинает переоценку своих ценностей. Всё действительно жизненно стоящее (а таких вещей, понятий, слов, дел, на самом деле не так много) остаётся, и на это тратятся силы и время, а всё второстепенное уходит на второй план. Человек начинает довольствоваться немногим, но действительно ценным для него. И это нормальный процесс. Это мудрость. Мы меньше суетимся, но благодарим Бога за то, что имеем и учимся действительно радоваться жизни, благо для этого теперь находится время.
Так что я думаю, тут всё закономерно и правильно.
Меня, наоборот, удивляют люди, которые избавившись от алкоголизма, начинают сами себя подчинять другим зависимостям (или страстям) - зарабатыванию денег, окружению себя красивыми вещами и женщинами, бессмысленными метаниями по заграницам и магазинам, приобретению многочисленных "дружеских" и любовных отношений.
Вот это мне кажется ненормальным. Но, это всего лишь моё мнение.
Извини, что так много букв, но чего-то расфилософствовалось вдруг... 😁

Миш, прости, нам уйти куда-нибудь?
Нет, зачем же? Дискусия может менять направление, главную тему ветки всё равно все помнят. Если бы ушло в политсрач или ещё куда-то в ненужную сторону - тогда другое дело.

Миша, мне даже всю тему читать лениво!
Первую и последнюю страницу осилил. С Игнатием согласен.

В общем, Игнатий почти все сказал.
Если сказать другими словами, то большинство людей, действительно, инертно, будь они алкоголиками или нет, но алкаши, одна из самых инертных групп.
Внутренний ритм другой.

И родители в редких случаях у нас были активными во всех смыслах гражданами. Больше дом-работа, работа-дом, жизнь на зарплату, скопированные действия по воспитанию детей, с алкоголем или нет.
Здесь больше психологические модели передались, чем сам факт пьянства, хотя тоже пьянство, пусть косвенно, но тоже от этих моделей.

1. Собственная голова, практически всегда, недовольна положением вещей, но никогда не ищет причины неуспеха в собственных недостатках, а скорее в сложившейся ситуации, неверном расположении звезд, стартовым ускорении ...и т.п.
Не правда. Моя уже вполне довольна. Покой-таки удается иногда заполучить, и довольно-таки часто. И ответственность за то, что я сделала или не сделала. Но если чего не сделала - это меня не особо парит. Не хотела и не сделала.
2. Лень проявляется не на физиологическом уровне, ибо это уже зачатки депрессии, а замешана на голой психологии. Кнут излечивает её легко. Пряник не всегда.
И часто человек не видит отдаленных последствий своей лени, либо они его не пугают, либо об этом лень размышлять.
Конечно, говоря "организм" я тоже имела в виду психику. Кнут и пряник - любимые методы наших родителей, которые сыграли немалую роль в развитии зависимости.
3. Лень мешает ставить цели и добиваться их выполнения. Отсюда разочарования. В целом дальнейшая цепочка прослеживается достаточно прозрачно.
Согласна, мешает. Она является сигналом: "эй, не беги вперед паровоза, позволь себе отдохнуть, а потом начинай дела". Лень возникает, когда человек либо не позволяет себя отдохнуть, либо отдыхает, мучаемый чувством вины, и головой не отдыхает, в ней кто-то там улей свил, и жужжит: "надо делать, срочно что-то делать, надо все успеть, надо делать больше...".
И родители в редких случаях у нас были активными во всех смыслах гражданами. Больше дом-работа, работа-дом, жизнь на зарплату, скопированные действия по воспитанию детей, с алкоголем или нет.
Здесь больше психологические модели передались, чем сам факт пьянства, хотя тоже пьянство, пусть косвенно, но тоже от этих моделей.
Именно. И чувство вины от того, что что-то не доделал, что-то не успел, мог бы больше, тоже формируется из этих моделей.

Да, возможно, что-то типа кризиса среднего возраста, переосмысления ценностей и возможностей... 35 мне в октябре стукнет. 😄
35 - тот самый возраст :)
Если терпимо - это можно пережить.

Еще вот я подумала. Может ты от трезвости ждал чего-то большего? А получил то, что есть?

Еще вот я подумала. Может ты от трезвости ждал чего-то большего? А получил то, что есть?
Я и этого не ждал. До сих пор поражаюсь, сколько подарков трезвости сваливается нахаляву на того, кто смог её приобрести и удержать. 😄

Медвед, превед!

Всё правильно говоришь, есть такая тенденция, в пол силы работать.

У меня тут недавно такая мыслшка проходила. Я встретил людей из прошлого, не зависимые, но живут не совсем честно. И они напомнили мне одну схему, которая всё ещё в силе, бери и делай. Не криминал, но такое скользкое и риск есть. За раз можно заработать как 5 моих месячных зарплат, потерять если не получится - месячную зарплату. Так это меня на 2 дня покоя лишило, сидел штуковал. Ещё на своих бывших приятелей посмотрел, живут реально как белые люди, машины меняют, дома. И с совестью особо все их дела не в разрез, никого не обманываешь.

Так вот к какому выводу я пришел. Что это зависимость моя меня тянет, её азартный облик, меня тупо тянет сиграть, а не то что мне так деньги нужны. И я пока решил отложить затею.

И вот я подумал что возможно выздоравливающие алкоголики понимают это каким-то спинным мозгом, ВС ограждает от опасного.

А так да, любая группа аа, какие-бы сроки не были или полудолжности, или что у нас популярно получатели пособий. И не важно кто как себя оправдывает, факт есть факт.

Про себя скажу что у меня редкий день когда я не еду домой после обеда поспаать а после уже "работаю из дома". Тот ещё работник ;)

А по факту я сам только на третьем году трезвости устроился на работу хорошую. Учебу вот скоро заканчиваю. Машина есть неплохая. Собака есть офигенная. На права на мотоцикл сдал. Жилья вот своего нету, живу у подруги и это парит :(

Не так всё плохо, но нереализованного конечно вагон. А это деньги, просто бери и делай. А я беру и ложусь спать в обед 😄

упд. 36 лет в этом году стукнет.

У меня тут недавно такая мыслшка проходила. Я встретил людей из прошлого, не зависимые, но живут не совсем честно. И они напомнили мне одну схему, которая всё ещё в силе, бери и делай. Не криминал, но такое скользкое и риск есть. За раз можно заработать как 5 моих месячных зарплат, потерять если не получится - месячную зарплату. Так это меня на 2 дня покоя лишило, сидел штуковал. Ещё на своих бывших приятелей посмотрел, живут реально как белые люди, машины меняют, дома. И с совестью особо все их дела не в разрез, никого не обманываешь.

Так вот к какому выводу я пришел. Что это зависимость моя меня тянет, её азартный облик, меня тупо тянет сиграть, а не то что мне так деньги нужны. И я пока решил отложить затею.

И вот я подумал что возможно выздоравливающие алкоголики понимают это каким-то спинным мозгом, ВС ограждает от опасного.
Да, было у меня аналогичное. 😄

Кто-нибудь ещё замечал подобное? Речь идёт о давно и стабильно трезвых алкоголиках, которые уже забыли свои алкогольные проблемы и строят жизнь заново.
Медведь, привет!
Очень нужную тему завел. Такой вопрос может задать, действительно, алкоголик, выживший из алкогольной катастрофы.

Так вот, мы с мужем, когда только-только начали трезвую жизнь, а это уже более полутора лет, Бог нам послал такого же алкоголика, но в ремиссии более 20лет.
Вот что поведал простой человек, не читавший интернета, книг об алкоголизме. По своему опыту, так сказать.

Из его рассказа я поняла, что в селе многие бросали пить, да ни у кого это бросание к нормальной жизни не привело. Кто-то сразу загнулся и умер, а кто-то живет, как овощ, и не пьет, потому что боится помереть, а выпить - то хочется.

Еще он сказал, что сам первое время чувствовал лень и слабость, пить бросил и ушла вся энергия в теле. Организм искал допинга, и не важно уже какого, но допинга для поддержания сил. Спустя годы, слабость ушла, т.е, здоровье стало восстанавливаться, а вот энергии не прибавлялось, а наоборот.
Хватался, говорит, за все лихо, чаще с энтузиазмом, но быстро перегорал. Где-то после 5 лет осознал, что энергию можно качать только из головы, мозгов, а для этого необходимо их перестраивать на новую, другую жизненную волну ни только в отказе от алкоголя, а во всем.
Это пожизненная работа над собой, и ни только - как не пить, а как строить свою жизнь. Какой её принимать.

Про себя пока могу сказать одно: я полюбила свою лень, особенно после работы, когда очень устану.

А по факту я сам только на третьем году трезвости устроился на работу хорошую. Учебу вот скоро заканчиваю. Машина есть неплохая. Собака есть офигенная. На права на мотоцикл сдал. Жилья вот своего нету, живу у подруги и это парит :(

Не так всё плохо, но нереализованного конечно вагон. А это деньги, просто бери и делай. А я беру и ложусь спать в обед 😄

упд. 36 лет в этом году стукнет.
Каждый делает, что он хочет в данный момент и совершенно не важно, что при этом говорит.
Не парься, тебе не нужны деньги.

Меня, наоборот, удивляют люди, которые избавившись от алкоголизма, начинают сами себя подчинять другим зависимостям (или страстям) - зарабатыванию денег, окружению себя красивыми вещами и женщинами, бессмысленными метаниями по заграницам и магазинам, приобретению многочисленных "дружеских" и любовных отношений.
Вот это мне кажется ненормальным. Но, это всего лишь моё мнение.
Извини, что так много букв, но чего-то расфилософствовалось вдруг... 😁

Игнатий, моё почтение!

жжошь глаголом, приятно прочесть 😉

я только задумался глубоко -- что такое "бессмысленные метания по заграницам"?

это -- секс-туры в таиланд что-ли??? 😁

или ты про попытки эмиграции всё-таки?

поясни мысль. плизз 😄

Послала бы мне ВС дом или квартиру, точно бы расслабился :)
Если будешь терпеливым, то обязательно пошлет.
Главное, верить.
Лет через 20. Правда, обладать ты ей долго не будешь, дети подрастут и скажут: папа, мы не хотим всю жизнь болтаться по чужим квартирам, как ты, заработать же на свой угол, трудновыполнимо.
Давай, поделим, как-нибудь?
И в этом случае ВС, проявит свою великую заботу уже о твоих детях.
Ибо, пусть не ты, но хоть дети твои должны начинать жизнь, имея свой угол или хотя бы часть денег на него, для первого взноса за ипотеку.
Но, комнатку на окраине города, а то и квартирку, уже полностью твою, ты можешь при разделе себе оставить.))

Назад
Сверху Снизу