Природа и причина алкоголизма

• Автор темы Автор темы Irokez
  • Дата начала Дата начала

Irokez

вождь краснокожих
Команда форума
Администратор
Не пьет 21 год 3 месяца 2 дня
Не курит 10 месяцев 28 дней
По моему народ упускает один существенный момент. Определитесь, что в Вашем понимании означает Алкоголизм и алкоголик.
В моем понимании это человек с раз и навсегда измененным сознанием и метаболизмом. Это хроническая и неизлечимая болезнь. Неизлечимая потому, что рецедивы случаются после многолетнего воздержания. Примеры многочисленны.
Вероятно многие присутствующие на форуме еще не испытали на себе все прелести зависимомти, пусть ищут методы КУ если употребление им столь дорого. Для тех же кто на самом деле принял решение бросить пить, вероятно пришел предел за которым следует понимание.
Опять же, простите за резкость, многим только кажется , что их намерения серьезны, а на самом деле за их решимостью нет ничего серьезного. Ни желания себя в чем то ущемлять, ни желания серьезно работать над собой, долго и настойчиво. Для многих форум это возможность поплакаться в жилетку в период отходняка и алкогольной депрессии. Их благие намерения испаряются как дым как только проходит головная боль, появляются бабки и забываются неприятности последнего употребления.

Irokez:
Если это хроническая и неизлечимая болезнь, то зачем вообще все эти телодвижения? Что бы я не делал, как бы не боролся - запои неотвратимы! Смирись, а лучше убей себя об стену!

Но практика показывает другое - не пить возможно! Можно справиться со своим болезненным желанием! Болезнь не фатальна.

А если я могу контролировать болезнь трезвой головой, то почему не смогу чуть выпившей? Что изменится?
Расскажите, и я стану врагом КУ :)

Олегыч написал(а):
Irokez:
Если это хроническая и неизлечимая болезнь, то зачем вообще все эти телодвижения? Что бы я не делал, как бы не боролся - запои неотвратимы! Смирись, а лучше убей себя об стену!

Ну зачем же так сразу ап стену? Можно и об днище, но при этом желательно выжить.. :lol:
ИМХО. Если есть реальный алкоголизм, то запои можно отвратить неприкасаемостью к выпивке... :D
Можно конечно и оттянуть запои, но это только для тех, кто еще не вступил в запойную стадию...

Опять же, простите за резкость, многим только кажется , что их намерения серьезны, а на самом деле за их решимостью нет ничего серьезного. Ни желания себя в чем то ущемлять, ни желания серьезно работать над собой, долго и настойчиво. Для многих форум это возможность поплакаться в жилетку в период отходняка и алкогольной депрессии. Их благие намерения испаряются как дым как только проходит головная боль, появляются бабки и забываются неприятности последнего употребления.
А какое это имеет отношение к КУ? Срывы возможны и при КУ и без. По тем же самым причинам.

Lars написал(а):
Я рыдаю :D Не надо было быть провидцем :D Ирокез, Дикобразик - респект за иллюстрации!

Lars, а с чем Вы несогласны? Считаете что алкоголизм лечиццааа без отстранения от спиртного?
Тады чо Вы сидите
Нобелевка ждет Вас :lol: :lol: :lol:

Гы.. Кстати, тогда уж еще один респект, Магалифу... :)

При полном отказе от алкогольного опьянения алкоголизм излечим (символическое употребление спиртных напитков с нашей точки зрения не запускает механизм зависимости). А вот добиться после длительной ремиссии употребления алкоголя в опьяняющих дозах без последующего срыва в запой (если таковой уже сформирован) вряд ли когда-либо удастся. Проблема состоит в биологической памяти клетки на ту максимальную дозу алкоголя, с которой человек прекращает его употребление. Стоит человеку после паузы опьянеть, как в организме меняется обмен веществ и возникает повышенная заинтересованность клетки в больших дозах алкоголя. Остановить этот патологический процесс усилием воли крайне трудно. Чтобы не бегать по кругу надо всерьёз заняться своим психологическим состоянием и забыть про алкоголь как средство решения многих проблем.
С уважением, гл. врач клиники Магалиф Алексей Александрович.

www.magalif.ru/?an=ask_16&uid=2066

Ну а я сошлюсь на Дилю Еникееву. Она такой же нарколог, как и Магалиф...

Так вот, она пишет о существовании срывной дозы. ДО этой дозы алкоголик может остановиться, пусть и с усилиями. ПОСЛЕ этой дозы контроль теряется и алкоголик пьет пока рука поднимается, невзирая ни на что...
Доза эта падает практически до 0 в течении 2 стадии болезни...

У меня именно так и было. До 500гр. я мог остановиться в любой момент. Этого не хотелось делать, но под давлением обстоятельств я таки шел спать...
А вот если под "хорошо сидим" перешелш грань, то... ничего не помню :( Рассказывали, что из меня перла агрессия и пил все что горит. Утро лучше вообще не вспоминать...

Из этого вывод: если я раньше мог остановиться на умеренных количествах, то и теперь смогу. Другое дело, что если мне будет ХОТЕТЬСЯ нажраться, то остановка вызовет дискомфорт. А мне без выпивки уже комфортно, поэтому зачем себе сложности создавать.
А вот когда опьянения перестанет хотеться, вот тогда остановка будет вполне нормальной и естественной. Вот тогда и можно будет КУ...

Олегыч написал(а):
До 500гр. я мог остановиться в любой момент. Этого не хотелось делать, но под давлением обстоятельств я таки шел спать......

Фсе мы когда то могли остановиться...

Из этого вывод: если я раньше мог остановиться на умеренных количествах, то и теперь смогу. Другое дело, что если мне будет ХОТЕТЬСЯ нажраться, то остановка вызовет дискомфорт....

ИМХО. Это пожизненный мазохизм.. :?

А мне без выпивки уже комфортно, поэтому зачем себе сложности создавать.
А вот когда опьянения перестанет хотеться, вот тогда остановка будет вполне нормальной и естественной. Вот тогда и можно будет КУ...

Если бы да кабы.. Загад не бывает богат... И прочие банальности.. :lol:

P.S. Гы.. А доза не вызывающая опьянения, это 0,2 промили... Приблизительно 20 грамм спиртного, для человека средней комплекции.. :)

Олегыч написал(а):
Так вот, она пишет о существовании срывной дозы. ДО этой дозы алкоголик может остановиться, пусть и с усилиями.
А ещё, на сколько я помню, Диля Еникеева пишет про типы личности: некоторым можно эксперементировать с КУ, но есть таковые, кому этих самых усилий не выдержать.

SA написал(а):
Олегыч написал(а):
Так вот, она пишет о существовании срывной дозы. ДО этой дозы алкоголик может остановиться, пусть и с усилиями.
А ещё, на сколько я помню, Диля Еникеева пишет про типы личности: некоторым можно эксперементировать с КУ, но есть таковые, кому этих самых усилий не выдержать.

А какое отношение Диля имеет к алкоголизму? Она вроде сексопатолог....
Или это у нее в юморе, о срывной дозе сексуальных маньяков на насилие :lol: :lol: :lol:

При полном отказе от алкогольного опьянения алкоголизм излечим (символическое употребление спиртных напитков с нашей точки зрения не запускает механизм зависимости).
Полный отказ = символич. употребление. Это, что уже откат во второй эшелон обороны? Поговорим о количестве и частоте, надо понимать? :) :) :)

yuriy написал(а):
При полном отказе от алкогольного опьянения алкоголизм излечим (символическое употребление спиртных напитков с нашей точки зрения не запускает механизм зависимости).
Полный отказ = символич. употребление. Это, что уже откат во второй эшелон обороны? Поговорим о количестве и частоте, надо понимать? :) :) :)

А вот как это понимать наверное стоит спросить у Магалифа...
Я лично понимаю "символически" из этого контекста - это пригубить и поставить... :D

SA написал(а):
Пишет. И никто не говорит, что КУ возможно для любого алкоголика. Кто-то сможет, кто-то нет, зависит от личности и тяжести болезни...

Дикобразик написал(а):
А зачем же к ней В. Выс...ий приходил? С сексом у него проблем не было, вроде... Уж не знаю, кто она по образованию, но что алкоголиков успешно лечила - факт!

Я ничего не утверждаю категорично! Но есть факт: небольшое число людей, имевших типично алкоголические проблемы, смогли нормализовать выпивку. Это признано врачами!
Вот и хочется разобраться, чем они от большинства отличаются. Потаторы? Возможно. Только тогда они должны иметь принципиальные отличия от алкоголиков еще в процессе своего пития.
Я не сумел нигде найти этих отличий. Не увидел диагностических критериев "потатор или алкоголик". Так, быть может, эти два явления одинаковы, отличия есть только в методике бросания пить?

Олегыч написал(а):
Дикобразик написал(а):
А зачем же к ней В. Выс...ий приходил? С сексом у него проблем не было, вроде... Уж не знаю, кто она по образованию, но что алкоголиков успешно лечила - факт!

В наркологии она дилетант, ИМХО... А лечить алкоголиков кто только не береться, тем более прерогатива у тех, кто допущен к телу...

Я ничего не утверждаю категорично! Но есть факт: небольшое число людей, имевших типично алкоголические проблемы, смогли нормализовать выпивку. Это признано врачами!
Вот и хочется разобраться, чем они от большинства отличаются. Потаторы? Возможно. Только тогда они должны иметь принципиальные отличия от алкоголиков еще в процессе своего пития.
Я не сумел нигде найти этих отличий. Не увидел диагностических критериев "потатор или алкоголик". Так, быть может, эти два явления одинаковы, отличия есть только в методике бросания пить?

Вы же читали Еникееву... Она же пишет :
Между бытовым пьянством и алкоголизмом есть очень большая разница.

Бытовое пьянство - это не болезнь, а дань существующим в нашем обществе традициям, влияние “питейных” установок, принятых в данном коллективе, в некоторых компаниях - это образ жизни; пьянство может быть и следствием неверных предубеждений. Наркологического лечения бытовое пьянство не требует. Человек может в любой момент по собственной воле прекратить потребление алкоголя или значительно уменьшить его, не испытывая никаких неприятных ощущений от воздержания....
А алкоголизм - это уже качественно иное состояние. Во-первых, это не “дурная” привычка, а болезнь, требующая лечения. Во-вторых, в отличие от бытового пьянства, больной алкоголизмом не только не может самостоятельно прекратить потребление спиртного, но и контролировать количество выпитого....
У каждого заболевания есть свои закономерности развития. Если человек заболел гриппом, то у него повысится температура, будет ломота во всем теле, а далее - все прочие симптомы. Если человек заболел гастритом, то у него будут неприятные ощущения в желудке, а далее - все симптомы этого заболевания. Точно так же и при алкоголизме. Если появились первые признаки, то дальше алкоголизм будет развиваться по своим закономерностям. Вслед за начальными симптомами появятся следующие, затем новые. Они возникают не внезапно, а постепенно, в течение нескольких лет. Постепенно они суммируются, и вот спустя годы возникает качественно новое состояние. Назад уже пути нет. Больной алкоголизмом уже никогда не сможет вернуться в исходное состояние и снова стать бытовым пьяницей. ...
Закончу эту статью, перифразировав крылатую фразу: “Беда России - дураки и алкоголики”. Очень надеюсь, что многие из вас поймут меня правильно. ..

Диля Еникеева
:lol: :lol: :lol:
www.enikeeva.ru/index1.htm
[/QUOTE]

Олегыч написал(а):
А если я могу контролировать болезнь трезвой головой, то почему не смогу чуть выпившей? Что изменится?
Чтобы голове оказаться чуть-чуть выпившей, сначала эта трезвая голова должна принять решение чуть-чуть выпить.
Голова алкоголика, принимающая решение чуть-чуть выпить - есть мысли, каким словом назвать?

не помню, кто сказал, но ИМХО, в тему - "В мне живут два разных человека. Первый не пьет больше 100 грамм. Зато второй, который появляется после 100 грамм, пьет ОЧЕНЬ МНОГО"

FatCat написал(а):
Голова алкоголика, принимающая решение чуть-чуть выпить - есть мысли, каким словом назвать?
Мысли есть, поэтому слов не одно, а несколько :D

Умной - если после этого решения выпивается именно чуть-чуть и только чуть-чуть.

Любознательной - если решение принимается впервые, после значительного изменения себя, своего своего образа мышления и своего отношения к алкоголю. Для проверки ;)
Если после этого выпивается именно чуть-чуть и только чуть-чуть, то голова еще и умная. Причем очень :D

Дубовой - если решение чуть-чуть выпить принимается после неудачных попыток выпить чуть-чуть, и не сделав значительных изменений в себе после предыдущих попыток :(

Rita H. написал(а):
Умной - если после этого решения выпивается именно чуть-чуть и только чуть-чуть.
Это равноценно признанию всех неалкоголиков умными, с чем мне трудно согласиться.

Rita H. написал(а):
Любознательной - если решение принимается впервые
Не заметил на форуме малолеток, планирующих впервые в жизни попробовать спиртное.

Rita H. написал(а):
Дубовой - если решение чуть-чуть выпить принимается после неудачных попыток выпить чуть-чуть
Откуда про меня такие интимные подробности узнали?

Rita H написал(а):
Любознательной - если решение принимается впервые, после значительного изменения себя, своего своего образа мышления и своего отношения к алкоголю. Для проверки
FatCat написал(а):
Любознательной - если решение принимается впервые
Не заметил на форуме малолеток, планирующих впервые в жизни попробовать спиртное.
Клево! Приравнять запятую к точке! Отрезали почти всю фразу и получили нужный результат! :twisted:

Алкоголика, который хочет выпить одну рюмку ради чувства опьянения, можно и нужно назвать неумным. Опьянение приходит только с большой дозой, которая, в свою очередь, запускает вторичное влечение.
Но уже устал говорить, что нужно мотивировками заняться, выпивать НЕ РАДИ ОПЬЯНЕНИЯ

Олегыч написал(а):
Но уже устал говорить, что нужно мотивировками заняться, выпивать НЕ РАДИ ОПЬЯНЕНИЯ
Ради чего? я иногда, чтобы жрать не хотелось. И еще по многим разным причинам.

Назад
Сверху Снизу