Маланья в своей теме "Моя трезвость"
здесь затронула глубокие корни мудрых слов и поговорок ведущие в древнюю мудрость,в Божие слово, или опыт святых, да и простого народа..
Малаша , спасибо что пробудила мою спячку, потому как я уже давно собираю такую же коллекцию. и все никак..теперь Вот, делюсь.
Итак, Собрано с 26.02.2010 года..
….это не полный список и перечень слов, фраз, высказываний ,пословиц и так далее …..все это о том какой видимый и не видимый след оставил и продолжает оставлять Господь, Вера, и духовные законы в нашей с Вами жизни ..дочитайте.
1.Итак , начать с того что лето исчисление наше
правильно и полно звучит так : ..2010 год от РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА! это как же надо было «затронуть» этот мир что бы лето исчисление этот мир соизволил и смирился считать годы свои от чьего-то рождения?!
2.
здесь
Удивительно! Уверен что Вы не знали! мы ВСЕ МОЛИМСЯ! да да , ВСЕ! КАЖДЫЙ ДЕНЬ! (без исключения ! и ребенок и старик и атеист и невежда и ученый т.д. ) да так часто и так много(десятки-сотни раз в день) молимся! прославляем Бога сами того не зная- говоря друг другу проглатывая буквы…СПАСИБО…
Спаси БОГ! Я когда осознал это - стал по иному оценивать мудрость прошлых поколений…
Так звучал первоисточник пожелания друг другу! Спаси БОГ!
Ведь это практический смысл Христианства : просить СПАСИТЕЛЯ что бы Он спас! в Спасении Души главный смысл….
3) …так жалко аж ДУША разрывается…
4)….ой Господи! К месту и без дела вставляем мы…
5)…да я честно говорю! ГОСПОДЬ СВИДЕТЕЛЬ! С чего бы это мы призывали кого то такого упоминание о котором убедило кого бы то не было как ГЛАВНОГО свидетеля ?! а?
6)…ой не говори так! ПОБОЙСЯ БОГА!.. кто из нас остановился услышав это? у кого из нас есть страх Божий? Ну или хотя бы задумался…
7)…иди С БОГОМ!..ступай С БОГОМ!
8)…АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ в дорогу тебе…
9)…можно мы в гости придем?...ответ: ой! да РАДИ БОГА!
10)..один из главных дней недели назван нами так что уже и забыли его значение! ВОСКРЕСЕНИЕ!..от чего же никакой другой день не оставил такого следа?..ответ один- в ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОС ВОСКРЕС …чудо из чудес, воскресение - основа веры.
11) «пошло за милую Душу»…сравниваем вкусные продукты и не только
12)прости ему…. БОГ с ним…
13)ну! и когда ты вернешь? сколько еще ждать?...что может ДО ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ? ! ..однажды пришлось услышать такой вопрос .уверен человек не осознавал что говорит! но ведь говорил же?!
14)…прости меня ХРИСТА ради!
15)
аа…ч?рт с ним! говорим и желаем не думая…
16)…ой гляньте ну прямо АНГЕЛ НЕБЕСНЫЙ!
17)ай ай-ай ой ой ой !БОЖЕ мой БОЖЕ мой ! негодуем мы не осознавая КОГО поминаем всуе…люди-люди!НАРУШАЕМ ТРЕТЬЮ ЗАПОВЕДЬ….3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно….
!Чуть позже напишу как просто и на всегда избавиться именно от этого греха. Меня монах научил..
18)…представляешь тот то с тем то! То и то то ! Ой нет ПОМИЛУЙ ГОПОДИ!
19)…да точно тебе говорю! к «бабке» не ходить..! мы ходим и обращаемся к тем к кому НЕ ОСОЗНАЕМ! не осознаем всей беды и опасности..(«бабки, ворожеи, лекари, знахари, привороты, отвороты, экстрасенсы»- и прочие темные силы)
20)…в аду тебе гореть…
21) …меня все достало-..возьму и уйду в МОНАСТЫРЬ…
22)……ДУШЕщипательная история..
23)..не Гневи БОГА…
24)…не бери ГРЕХ на ДУШУ….
25)…дети не БЕСитесь! кричим мы детям в гневе, и с горечью говорим о взрослых ..смотри как БЕСнуется…
26)…ах ты ИУДА! предатель..-это большинству людей известно что Иуда-один из апостолов предал Христа за тридцать серебряников.
27)говорим мы
«…остановитесь ИРОДЫ!»...царь Ирод много бед натворил во времена Христа..в том числе убийство нескольких десятков тысяч(14000) невинных младенцев…до двух лет были убиты. …и до сих пор люди помнят!
28) …не фарисействуй!…(не действуй на ПОКАЗ!)впервые? о фарисеях заговорил Христос.
29)…..дааааа!....говорим мы
НА ВСЕ ВОЛЯ БОГА! Скорее бубним..
30) …..не криви Душой….
31)…Душу вынул..
32)…манная каша-манна небесная…
33) Говорим мы-:..нет пророка в своем отечестве…-Евангелие от Матфея гл.13.57 -вот первоисточник.
34)…все одним МИРом мазаны.. помазание-соборование церковное масло МИРО
35)…дай Боже-
36)…излить Душу…
37)…падший человек…
38)…твои слова да Богу в ..Yши(сказано отвратительно , но смысл каков! Вот дескать если ОН услышит, то точно все будет хорошо)
39)ни пуха ни пера-«»»!
40) «в начале было слово»- так начинается Евангелие (Благая весть)
41)сДвое ДУШничал…смалодушничал
42)да он ..доПотопный какой-то…. Объяснять думаю не надо..
43) Говорим мы-:.. «не оставят камня на камне»..-Евангелие от Луки гл.19-вот первоисточник.
44)за Душой ни гроша
45)дышит на ладан…подразумевается что тот( то ) о чем идет речь в очень слабом состоянии
46)Ей Богу!
47)аж за Душу берет!
48)ездит как оглашенный!...это--------«оглашенные»-особые люди в древнем христианстве
49)исчадие ада
50)ну что же вы делаете!-КРЕСТА на вас нет!
51) Говорим мы-:..нет ничего тайного что не вышло бы наружу!(стало явным)-Евангелие от Марка гл.4.22-вот первоисточник.
52)Душу греет
53) Говорим мы-:..имеющий уши да услышит-«кто имеет уши слышать, да слышит! Евангелие от Марка гл.4.9-вот первоисточник.
54)в РАЙ на закорках хочешь въехать?
55)…стучите и отворят вам..из Евангелия
56)ни сном ни ДУХом..
57)иди открой-ч@rt кого то принес…(из песни слов не выкинешь)
58) ...так и будет лежать?!...до Вселенского потопа?
59)Батюшки светы…
60)да пусть летит в тар-тара-ры –(позвольте разъяснить-ТАР-ТАР –это просто дословно- АД!
61)не Бог весть что
62)вот вам КРЕСТ на пузе…
63)вы что там?! Осатанели что ли?!
64)S.O.S.-все знают что означает эта обревиатура у моряков,да и теперь уже не только у них.А многие ли знают как она расшифровывается?!очень просто:СПАСИТЕ наши ДУШИ!странно,почему с тонущего корабля раздается просьба спасти их ДУШИ,а допустим не корабль или другое имущество?видно что Душа дороже,гораздо ! безмерно! дороже!
65)ну что?! Начнем помолясь….
66)нужно привести все это в БОЖЕский вид…
67)ну просто ДУШЕвный человек..
68)города Богодухов,Богомолов,Богородитск,Богоявленск,Сергиев Посад,Троицк,ХвалиБога(да-да.есть такой в Карпатах!)и моногочисленные фамилии Боголюбов,Христолюбов и т.д.-судя по всему предки этих людей жили настолько благочестиво что народ наделил их такими характеристиками которые позже переросли в фамилии ….и еще тысячи примеров названий городов деревень поселков
69)Душу в него(нее)вложил…
70) они его буквально БОГотворили
71) да ну! ты что? Боже упаси…
72) гореть тебе в Аду! ….и почему это одно из самых злых наших пожеланий???
73)ты почему не ешь??ты что СВЯТЫМ ДУХом питаешься? Святые угодники Божии действительно довольствовались очень малым….
74)ДУШЕгуб
75)Боль АДская…
76)Говорим мы-:..устами младенца –глаголет истина!-Евангелие от Матфея страница 118-вот первоисточник.
77) уходи! и чтоб ДУХу твоего тут не было!-мало прогнать человека, так боимся что Дух нам помешает(нераздельный с человеком)
78) нуу смотри!-понеслась Душа в РАЙ…
79)ах вы НЕХРИСТИ! Что ж вы делаете?
80.Чуть Богу Душу не отдала...
81.)радость Господня
82.наказание Господне...
83....ой не ври,-«блажен кто верует» из Евангелия
84.ищите и обрящете из Евангелия
85.вымаливайте у Бога...
86.над душой не стоять..
87.крест ..на нем поставили!
88.мастер...и тд от Бога
89.»да минует меня чаша сия..» слова Христа в Гефсиманском саду из Евангелия
90.Библиотека-Библия?
91.душевная боль...
92.душу не тревожь
93.святая простота
94. «имеющий уши да услышит» - из Евангелия
95.бальзам на душу
96.отрекся
97.тщедушный человек
98.как Бог на душу положит..
99.как шерт от ладана..
100.слово Окстись-то же, что перекреститься; осенить себя крестным знамением ◆ Я ― к двери, ― нет ходу; увязла средь бесов, всю баню забили они, повернуться нельзя, под ноги лезут, дёргают, сжали так, что и окститься не могу! Максим Горький, «Детство.“”
101.”к свободе призваны вы братья.” –апостол Павел
102.“опять запел Лазаря” в старину так говорили о попрошайках пытающихся выпросить милостыню...лазарем поет..Лазарь четырех дневный воскрешенный Христом.
103.“не стареет Душа”
104...умрет Душа
105.поет Душа, ноет, скорбит, в Душе что то умерло
106.душа просит покоя..Душа просит..
107.загадка старинная ”в раю не бывал, а на себе Христа -Бога носил”-ослик! .на котором Христос въезжал в Иерусалим.
108.камень с Души..
109...“не приведи Господь”
110.целлыыиий Божий день!
111.дьявол кроется в деталях..
112.вкладывал Душу в него..
113....по твою Душу
114....да ты что?осатанела что ли?
115...дух из него вышиб(вышибли)
116...ничего за Душой нет.
117...просите и дано будет..
118...и на сердце становится так БЛАГОстно!..
119...отпуск(и тд) - это Святое!
120....можно на нем крест ставить...
121...хоть Святых выноси...
122....аж ДУХ стынет...на самом деле выражение сверх жути и ужаса...
123.закопал талант в землю...( талант –это монета в ТЕ времена мера серебра, целая притча из Евангелия-раб лукавый и ленивый..
124.”сходить на лево”...не задумывались почему на ”лево”, а не на право?...ответ в пояснении разделения сути добра и зла при Распятии Христа...справа висел Благоразумный разбойник , который покаялся и попал в Рай, слева от Распятого Христа был хулитель и злослов...который отошел в ад...(с) ”свет и тени голгофы” священник Геннадий Фаст 1993г.
125...так и будет лежать?!...до скончания веков?!
126. перекрестил...оКрестил
127..упавшие Духом, падает Духом
128. "Понеслась душа в Рай"
129.радость Господня
130.наказание Господне...
131....ой не ври,-блажен кто верует
132.ищите и обрящите
133.вымаливайте у Бога...
134.над душой не стоять..
135.крест ..на нем поставили!
136.мастер...и тд от Бога
137. «Фуу срам какой..прямо Содом и Гомора»-это города разврата уничтоженные Богом..
138.душевная боль...
139.душу не тревожь
140.святая простота
141.имеющий уши да услышит
142.бальзам на душу
143.отрекся- отрекся апостол от Христа
144.тщедушный человек
145.как Бог на душу положит..
146 с открытой душой
147..святая святых Преставился..предстать перед Богом
148." не Бог весть что"-что это?
149... каждый Божий день
150 ..мать Честная..это о Богородице.
151. « он сегодня .."в фаворе" т.е. в почете, Господь был там в славе своей(преображение ) - гора Фавор- синоним величия и великолепия.
152. идёт как на Голгофу...тут все понятно, на горе Голгофе- распят Христос.
153. и на душе легче..
154. БОГема...24.“не стареет Душа”
155...умрет Душа
156.поет Душа,ноет,скорбит, в Душе что то умерло
157.душа просит покоя..Душа просит..
158.камень с Души..
159..“не приведи Господь”
160.вкладывал Душу в него..
161....по твою Душу
162...дух из него вышиб(вышибли)
163...ничего за Душой нет.
164...Господствовать...?!
165...и на сердце становится так БЛАГОстно!..
166....можно на нем крест ставить...
167...хоть Святых выноси...
168. с открытой Душой
169..святая святых!- это сам Господь
170. Преставился..предстать перед Богом
171. " не Бог весть что"-что это?
172 ..мать Честная..это о Богородице.
173. и на Душе легче..
174. БОГема...
175. ... каждый Божий день
176..
177..
178..
Это безусловно совсем не полный список (я и не претендую), возможно что-то повторяется или трактуется двояко, но смысла это не меняет и это дааалеко не полный список слов , фраз и высказываний которые прочно вошли в нашу современную повседневную жизнь и лексикон.
Те некоторые из фраз и высказываний в нашей жизни над которыми мы совсем не задумываемся…совсем! а ведь в каждом слове которое мы исказили или трактуем по своему в нашем
современном мире-ЕСТЬ ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ ОСТАВЛЕННЫЙ ХРИСТОМ … Его жизнью и деяниями.
И сколько этих свидетельств еще скрыто в повседневных словах, фразах.. посчитать не возможно. Возможно вспомните и сюда добавите что-то и Вы?!?...
НЕ спрашивайте меня зачем я это собирал почти 10 лет и какой смысл это несет-я не отвечу. Просто НЕ знаю. Этого просила и требовала моя Душа.
Но знаю точно, что если тут хоть одна буква подтолкнет кого-то к мысли о добром и(или) заставит задуматься ….то все не напрасно.
И Наверное этот список никогда не будет до конца полным.. Потому как …
«В начале было СЛОВО… и с л о в о б ы л о
Б о г»