Не берусь оценивать. Кроме алкашки у меня были проблемы с семьей, в этом он мне помог. Очень ругала в своей алкожизне маму, отца, сестру, бабушку. С горем пополам стало легче, осмыслила, что видать сама себе выбрала эту жизнь и никто в ней не виноват. Пить я не перестала, но нажираться в сопли в будни, стала меньше. В будни все равно выпиваю/ла, но больше как привычка, как ритуал перед сном, в ожидании выходных: «сегодня выпью чуток, а вот в пятницу разрешу себе все что захочу!». Иногда не получалось «чуток»((( Поэтому психотерапевт мне точно помог с семьей, потому что я прошла большую работу, чтоб вновь любить всех своих родных до такой степени, что боюсь потерять результат работы и это и был повод уже создать тему, последняя капля моего забухивания, я чуть не разрушила свой труд, такой чуши наговорила им...на следующий день плакала, извинялась, а они взяли и простили и ещё успокоили. Ещё лет 5 назад, просто на три буквы бы послали.
Добавлю, что я отца вообще ненавидела, а сейчас смирилась и разрешила ему быть дедом моей дочери. Приходит, подарки дарит, играется, пьяный правда, но я забила, пусть ходит пьяный.
И с бывшим мужем тоже работу делала. Наш развод очень сказывался на ребёнке, в садике драки были, истерики. Налаживала хорошие отношения. Получилось. На сегодня мы друг другу помощники, ребёнок стабилен, все понимает, учится хорошо, поведение тоже. Вот только от матери переодически алкашкой пахнет((( Видимо тут действительно нарколог нужен, именно профильный специалист, желательно в прошлом алкаш.