И еще интересные мысли с другого форума - уж больно шорошо пишет психолог :
.
Итак. ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА, ФОРМИРУЮЩИЕСЯ В ДЕТСТВЕ .
У алкоголика есть три особенности, сформированные в детстве вследствие жизни в дисфункциональной семье: ПЕРФЕКЦИОНИЗМ, ИДЕАЛИЗМ и ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Итак. Если для здорового человека радость - это приятное чувство, то у гиперчувствительного - радость до поросячьего визга. Если у здорового - горе, проблемы вызывают неприятные ощущения, но с этим можно жить, то у гиперчувствительного это - конец всему. Можно застрелиться.
Гиперчувствительных можно вычислить по фразам, отличающимся крайней эмоциональной окраской. например, если парня бросила девушка, то он заявляет, что больше не верит никому, что больше никогда не будет любить, и долго не может выйдти из состояния горя, и чтобы уйти от этого чувства может начать пить, или вдарится в компьютерные игры... Если у него радостное событие - то его обязательно надо как-то безумно отметить: напиться, наглотаться таблеток, обкуриться, и т.п...
Чувства зашкаливают, жить с этим нереально, и подросток судорожно ищет - чем бы их "погасить".
Кроме гиперчувствительности в процессе жизни в дисфункциональной семье у ребенка формируется идеализм (искаженное восприятие мира) и перфекционизм. Если я начну сейчас описывать механизм возникновения этих черт, то получится еще 2 страницы. Поэтому, прошу поверить мне на слово, тем более, что гиперчувствительность - это основная беда потенциальных алкоголиков и наркоманов.
Про идеализм и перфекционизм скажу кратко. Идеалисты очень остро воспринимают несправедливость этого мира. Именно от них можно услышать: "не мы такие - жизнь такая", или "Жизнь - дерьмо", "люди - свиньи". Что касается перфекционизма - то это способность либо делать все на 6 с плюсом, либо вообще ничего не делать, быть плохим, "гордо" заявляя: "да я такой". Перфекционисты во всех своих проблемах ищут виноватых, не дают себе права на ошибку, не прощают ошибки другим. И если это происходит вкупе с гиперчувствительностью - можете представить себе, как потенциальный алкоголик воспринимает неудачи? Он просто не может их пережить. Во всяком случае - в трезвом уме.
Многим людям свойственен идеализм, или перфекционизм в той или иной степени. Но все вместе: идеализм, перфекционизм и гиперчувствительность - свойственны только людям с аддиктивным (зависимым) мышлением и поведением. Им просто больно жить.
Мой комментарий: идеализм, перфекционизм в сочетании с гиперчувствительностью - вот эта темная триада, которая как правило неизбежно приводит к зависимости. От чего зависеть - неважно - важен сам факт несвободы.