Делаю вывод такой. Или серьёзно подходишь к проблеме и работаешь над долгосрочной трезвостью. Или пьёшь как раньше в надежде, что протянешь до старости (сказки про деда, который пил каждый день по стакану мутного самогона, курил самосад и дожил до 90 лет). Как-то так?
А есть такая надежда протянуть до старости? Алкоголизм непредсказуем, деградация неминуема, грань между стадиями очень тонкая, часто всегда пьющий человек не замечает, что скатывается всё дальше. Потому что всегда алкоголик находит оправдания своей зависимости в любой ситуации, легко обманывает себя и окружающих, прикрываясь внешними обстоятельствами. Можно дойти до той стадии, когда остановиться уже очень сложно. Так почти всегда и бывает.
Например я вот и не заметила, когда мне вдруг стали не нужны компании. И одной мне стало пить комфортнее, не надо контролировать дозы, пью сколько хочу. Никто не осудит потом, никто не видел ведь сколько я выпила. Да и думала я тогда, никто меня не понимает, бедная я несчастная, саможалость вообщем, депрессия, усталость, все прелести алкоголизма,
похмелье и страх, и дальше, чтобы всё это заглушить,
алкоголь. Замкнутый круг.
Перспективы тоже не радужные, алкоголика начинает раздражать собственная семья, они мешают ему пить. Поэтому он всячески пытается избавиться от семьи. Или не выдерживает вторая половина и уходит. Остаются собутыльники, пока есть деньги их поить. Потом не остаётся никого. Хорошая перспектива, как считаешь?
Ну есть у меня такой дедушка-сосед. Правда 80 ему сейчас, пьёт.
Цирроз у него, пьёт всё равно. Тихий алкаш. Только не завидую я ему сейчас, потому что как он прожил жизнь в постоянной зависимости, одному Богу известно. Счастливых алкоголиков не бывает.
А вот в долгосрочной трезвости есть сама жизнь. И перспективы прожить её достойно. Появляется самоуважение, и исчезает чувство вины. Качество жизни совсем другое. Эмоциональное состояние, настроение и физическое состояние в сто раз лучше, чем в употребе. И это не сказки.