Почти 3 года трезвости

Самое главное, что с тобой рядом с тобой человек с которым тебе хорошо.
А у меня сейчас на уме, такая мысль оседает - что пока самому с собой не будет хорошо, ни с кем не будет, не надо пытаться исправить своё плохо другими людьми. И вообще полезно для стабильной трезвости пожить одному. Пояснил наверное коряво, но как-то так думаю.

Будь проще. Говори правду. Хочу отдать долг, не помню сколько должен. Палимпсест.

Это четвертый шаг в АА. Отдать долги и получить прощение. Потому как, собственное спокойствие и чистая совесть большое подспорье в трезвости.
Знаю, надо взять и сделать. Но как-то не клеиться пока.

А у меня сейчас на уме, такая мысль оседает - что пока самому с собой не будет хорошо, ни с кем не будет, не надо пытаться исправить своё плохо другими людьми. И вообще полезно для стабильной трезвости пожить одному. Пояснил наверное коряво, но как-то так думаю.
Это для мужчины 30 лет, а для женщины 30 лет не совсем. Потому что вокруг давит общество,подруги замужем с детьми, коллеги семейные, родственники. желающие внуков. И одинокая женщина, которая и так знает. что в жизни у нее не все в порядке, начинает чувствовать себя неудачницей. И краски жизни мрачнеют... Все-таки женщине нужна семья, ну как для мужчины стабильный заработок, чтоб не чувствовать себя убогой. Вопрос в том, кто с тобой рядом? Поэтому сразу конечно в омут с головой окунаться не стоит, затуманенные мозги могут сделать неправильный выбор. Иногда "свое плохо" прорывается в настроении, но я стараюсь не показывать этого окружающим, они не помогут. Просто начинаю детально думать что конкретно меня огорчает и вызывает дискомфорт.

Все-таки женщине нужна семья, ну как для мужчины стабильный заработок, чтоб не чувствовать себя убогой.
facepalm.gif

Все-таки женщине нужна семья, ну как для мужчины стабильный заработок,
В принципе ты права. Я вот тоже считаю что таким как мы нужно по возможности п яридерживаться правильности, "нормальности". И так тараканов хватает и выступили в своё время в жизни.

Но за себя говорю что хочу пожить один, мне (по крайне мере на данны момент) кажется что личностью можно стать только одному, а уже потом вступать в отнашения. Повторяю, это я про себя.

Те, кто не пьет более 3-х лет, а как вы живете? вы думаете о том, что в один миг может все сорваться? Что вдруг что-нибудь щелкнет в голове и рука потянется к стакану? Или все нормально, это просто такой тревожный этап трезвости и он скоро пройдет?
<
О срыве думать не обязательно. Достаточно периодически почитывать НД. Темы где новичкам втирают про алкоголь-зло. х)
Дело в том, что в любом окружении всегда будет небольшой алко-фон: НГ, корпоративы, днюхи, отпуски, итд. Где <strike>все бухают</strike> не-алки употребляют бухло и это может привести к мысли что "чуть-чуть можно" или же "а, идет оно все, я уже здоров". Нужно подкармливать и трезвую [правильную] позицию, иначе без подпитки она будет терять силы и в итоге победит червячок алко-сущности.

Вах, какая тема, сроки у всех, почти как у меня.
Я не боюсь срыва. Вообще о нем не думаю. Алкоголь окружает, так или иначе, много чего грустного произошло в жизни. У меня уже есть навыки решения проблем по-трезвому. Не парюсь.

Люди из прошлой жизни меня мало волнуют. Собутыльники отпали давно, остались только друзья, которые на вес золота. Неалки.
Со всеми родственниками помирилась, осознала, зауважала и полюбила сильнее родителей. Понимаю, что значит прощать и просить прощения, жалеть, быть несовершенной. Никому не завидую, ценю каждый день, каждый час.

Привет, Лесса ! Спасибо за историю . Приятно читать про позитивные изменения в жизни людей, встающих на путь трезвости ! Продолжай в том же духе ! УДАЧИ !

Привет, Лесса ! Спасибо за историю . Приятно читать про позитивные изменения в жизни людей, встающих на путь трезвости ! Продолжай в том же духе ! УДАЧИ !
Спасибо! Пусть у нас у всех будет стабильная и радостная трезвость и дальше!

Привет!
Прочла первый пост темы... а чему радоваться? дуализм, знаете ли, никто не отменял 😉 жизнь - как жизнь, солнце - как солнце... я не о пессимистическом настрое, а о том, что не радоваться трезвости нужно , а просто жить без алкоголя, научиться заново, как дети, грустить, радоваться, молчать и общаться ... вот только с пометкой "без алкоголя". Удачи!

Лесса, спасибо за вопросы которые ты подняла. Многие из них меня мучали и мучают сейчас. На некоторые из них я для себя нашла ответы. Но найти ответ , для меня еще не значит уметь реагировать на ситуацию правильно. Хотя вот эта "правильность"... Для всех она наверное своя. И не всегда лично моя совпадает с общественной. Я тоже боюсь ездить на машине быстро, боюсь потери близких, много чего боюсь того, о чем раньше не задумывалась. Я только бросив пить поняла насколько ценно все то, что я имею. Для меня ценна просто жизнь во всех ее проявлениях. И так же боюсь, что когда нибудь возникнет так называемое " неконтролируемое компульсивное влечение" и сама сделаю то из-за чего могу потерять все-все-все. Что я с этим делаю? Наверное поступаю так, как веду себя за рулем машины. Если я не уверенна, что смогу быстро и правильно отреагировать на создавшуюся ситуацию, я стараюсь просчитать все возможное варианты событий и по возможности не допустить их. А если что-то произойдет нужно знать как вести себя. Конечно, не совсем правильное сравнение, согласна. Но все же... Очень много думала про утрату дорогих людей. Для себя поняла, что помочь это пережить поможет только смирение. Больше ничего.

а чему радоваться? дуализм, знаете ли, никто не отменял 😉 жизнь - как жизнь, солнце - как солнце...
Домино очень четко сказала: боюсь того, о чем раньше не задумывалась. Я только бросив пить поняла насколько ценно все то, что я имею.
Радость жизни в том, что мы имеем. Отсюда и страхи потерять это все. Раньше-то жизнь казалось серой, веселье и риск придавали яркость, а сейчас каждый размеренный спокойный день-счастье.

Я не думаю , что я или Лесса радуемся всему что у нас есть как идиотки. По моему критическое мышление вовсе не утеряно. Например мне очень бы не хотелось познать еще раз что либо в сравнении. Моя мама родом из Саратова. Бабуля, ее мама, рассказвала мне каким было небо и солнце когда в Сталинграде шли бой. Да не дай Бог чтобы солнце было не просто как солнце сейчас. Это просто тпример...

Еще одно беспокойство- старые знакомые. Есть люди, перед которыми ты когда-то опозорился, а теперь они появляются в твоей жизни. и что с этим делать? Мысль о том, что несмотря на твои достижения, ты для них все равно алкашня, низший сорт. Они-то преуспели. Пока ты пил, теперь не догнать и общение с некоторыми из них было бы полезно в сегодняшней жизни. И как с этим быть? Избегать, забыть или доказывать, что ты другой человек. Земля круглая, то и дело кто-нибудь всплывает из прошлого в самый не подходящий момент. Неужели клеймо алкаша на всю жизнь? И как мне не хватало ума, что репутация - это так важно. Такое чувство вины. А еще упущенные возможности в жизни... их теперь никогда не наверстать. ☹️
чувство вины не лучший помошник в трезвости.доказывать никому ничего ненадо,даже самому себе.

доказывать никому ничего ненадо,даже самому себе.
Согласна, отсутствие желания кому-то что-то доказать- признак духовной зрелости.
<
Мне до зрелости,"как до Парижу". Маленький срок, мозги еще не на месте, быт, социум- все как-то в новинку по-трезвому.

Здравствуйте. Очень давно не была на сайте. Читаю истории и понимаю. что мы все здесь счастливые люди))))
Ведь счастье это не то, когда есть все о чем мечтаешь, а то , когда способен ценить то, что имеешь.
А эта способность приходит только когда познал изнанку собственной жизни, когда нашел в себе силы оттолкнуться ото дна и вынырнуть из дерьма. Именно осознанное преодоление делает нас счастливыми и круто поднимает самооценку.
Только расслабляться и почивать на лаврах не стоит. Свято место пусто не бывает.
Если раньше весь интерес был в бутылке, как цели бытия. то сейчас нужно обязательно научиться перенаправлять свой интерес, научиться его переключать. Ведь интерес - это энергия действия.
Главное не сидеть на месте, не ждать, что кто-то преподнесет счастье на блюдечке, а просто учиться вкусно жить.

Если раньше было вкусно пить, то сейчас и всегда должно быть вкусно жить.
И даже если жизнь бывает горькой, так от этого контраста еще слаще бывают мгновения радости.

Ведь счастье это не то, когда есть все о чем мечтаешь, а то , когда способен ценить то, что имеешь.
Были времена, когда жизнь была не в радость. Пьянки, проблемы, дно конкретное- утром противно просыпаться было, потому что даже если ты трезв- жизнь-то все равно наперекосяк. А сейчас ценишь каждую мелочь. Близкие люди стали близкими, а не назойливыми надзирателями, работа стала карьерой, а не утренней каторгой и так заново начинаешь любить жизнь и ценить ее.

Назад
Сверху Снизу