Пьющая «успешная» женщина 35 лет.

Привет, немного с опозданием.. Поздравляю тебя с полугодием, это победа🏆 Мы молодцы😇😇😇
Скажи, а как ты тему в Я трезв перенесла?
Спасибо большое ☺️ Мы неплохо продвигаемся с тобой💪

Нажми на кнопку Жалоба на любом сообщении в своей теме и вместо жалобы напиши, что хочешь перенести тему.

187 дней трезвости

Вчера я впервые побывала у американцев на дне рождения в стиле вечеринки с фуршетом. Я пошла на эту встречу, так как пропустила свой выпускной из-за конференции, а здесь был шанс увидеть своих коллег, с которыми мы вместе работали и учились, перед тем, как многие из нас разъедутся по разным штатам. Это была довольно небольшая вечеринка, где я знала минимальное количество людей. Я пару минут пообщалась с именинником, подарила ему банку красной икры, которую я дарю здесь всем, так как это довольно непривычный деликатес для американцев. Потом он привел меня к импровизированному бару, где можно было выбрать несколько интересных напитков, алкогольных и безалкогольных. Из второй категории были представлены напитки, сделанные самими хозяевами: лимонад из арбуза, и орчата. Я попробовала оба и была в восторге. Особенно от орчаты. Конкретно эту они делали из миндаля, риса и воды, с добавлением сахара и корицы. Такое своеобразное сладкое ореховое молоко.

С бокалом этой мутной сладкой жидкости в руке я подрифтовала среди групп незнакомых мне людей, кучкующихся на лужайке на заднем дворе дома. Было солнечно, периодически шел слепой дождик. Я нашла пару знакомых коллег и спросила, как прошел выпускной. Один парень шепотом рассказал мне, что после официального вечера они пошли в караоке и закинулись магическими грибочками, очень сожалея, что меня не было, чтобы разделить с ними трип. Я сначала не могла понять, шутит он или нет. Оказалось, нет. Я еще могла понять употребление травы, которое здесь легально (хотя врачей тестируют на нее как минимум один раз, при приеме на работу). Но грибочки - для меня это уже немного за гранью. Людям уже по 40 лет, а выпускной в мир медицины они все равно отмечают, как школьники. Я даже подумала, может это я ханжа… Хотя даже во времена, когда я бухала, я бы побоялась есть грибы. Все галлюциногенное вызывает у меня страх, что я не смогу выйти из этих непредсказуемых галлюцинаций никогда. Я внезапно почувствовала себя одиноко на этой вечеринке, на которой я была единственной, кто открывал кран с орчатой вместо маргариты. Наркота просто везде… и в последнее время больше всего я с этим сталкиваюсь именно на вечеринках врачей. И это только то, о чем они сами рассказывают. Не удивлюсь, если кто-то из них привычно глотает опиаты, которые раздаются здесь на право и на лево. В общем я как-то взгрустнула. Обняла всех на прощание и поехала домой, пить свой вечерний чаек.

Horchata.jpeg

Прочитала книгу Виктории Ванстоун “A thousand wasted Sundays” - свежеопубликованные мемуры ведущей моего любимого алко-подкаста Sober Awkward. Мне очень нравится теплая энергия, которую она транслирует в подкасте, ее острый британский юмор, грубоватый, но при этом добрый, много самоиронии в сочетании с ранимостью. Ее голос является для меня якорем в моей собственной трезвости. Так что я была в предвкушении ее книги. Наконец-то дождалась!

В книге не так много рассказывается о том, как не пить. Автор, которой сейчас 45+, больше размышляет о своем прошлом, рассказывает о своем взрослении и как тесно оно было переплетено с алкоголем, а также о том, что привело ее в ту точку, где нужно было выбирать трезвость. По характеру я совсем не похожа на Викторию - экстравертную, шутливую, озорную - от этого было даже интереснее читать, узнавать о таком опыте, не похожем на мой. В ее жизни было много приключений и экзотических путешествий, о которых она интересно рассказывает, но даже о тяжелых буднях родительства она пишет остроумно и свежо. Это было приятное чтение. Будто встретила хорошего попутчика и проболтала с ним всю дорогу.

Из мемуаров, которые были мне по-настоящему полезны в построении моей трезвости, могу назвать одну книгу - “Unexpected joy of being Sober” или “Неожиданная радость трезвости” Кэтрин Грей. Это была самая первая книга на тему алко зависимости, которую я прочла. Она стояла первой в списке книг, которые мне посоветовал психолог, когда мы затронули тему проблем алкоголем. Я купила ее в аудиоформате, прочитанную самим автором - еще одна британка, с классическим британским акцентом и теплым, спокойным голосом. По характеру она гораздо больше похожа на меня, чем Виктория Ванстоун - задумчивая, застенчивая, любительница драматизировать - ее история во многом перекликалась с моей, так что прослушивание книги было похоже на разговор с близким другом. Особенно с учетом аудио формата, который я обычно не использую. Даже не знаю, почему я выбрала именно его для этой книги, но это оказалось хорошим решением.

Это было мое первое погружение в тему и было так здорово узнать, что я не одна такая - “функционирующая” алкоголичка, заблудившаяся в лабиринте из бутылок и трудоголизма. В книге, помимо описания личного опыта, было много рекомендаций: как пережить первые 30 дней, какие фильмы смотреть, какую музыку послушать, какие приложения использовать, какие научные статьи почитать. Позже я купила бумажную верснию книги и перечитала ее минимум три раза, потом часто возвращалась к закладкам, перечитывая отдельные куски. Я пришла к более менее устойчивой трезвости далеко не сразу после первого прочтения. После этого было еще много другой литературы. Но именно эта книга что-то перещелкнула у меня внутри и дала мне базу инструментов, которыми я пользуюсь до сих пор. Например, мою любимую технику распознавания голоса зависимости. Я безумно благодарна автору за это. Недавно, в порыве расхламления, я сдала эту книгу в книжный. Теперь жалею.

В последние пару лет все чаще задумываюсь о детском вопросе “Иметь или не иметь?”. Для меня ответ никогда не был простым. Много разных факторов повлияли на то, что сильного желания иметь детей у меня не нет. Я отнянчила двух младших братьев, выполняя много родительских функций, так что опыт материнства как будто бы уже состоялся, и у меня нет никаких романтичных представлений об этом. У меня есть трудности в доверии мужчинам, даже любимому, и страх остаться одной с ребенком или невозможности уйти из-за этого. Плюс проблемы с восприятием собственного тела, с пищевым расстройством в прошлом, тоже подпитывают страх непредсказуемых изменений в теле и психике. И еще много разных других философских вопросов возникает на эту тему.

За последний год у меня вспышками появлялось желание забеременеть “вот прямо сейчас”, даже покупала себе тесты на овуляцию, пила фолиевую кислоту. Но потом понимала, что истинным желанием был не ребенок, а желание больших перемен в жизни и страх одиночества. В реальности же: у меня нет достаточно средств, чтобы обеспечить ребенка, у мужа нет постоянной работы, и мы оба - иммигранты в пока еще не самом стабильном статусе в чужой стране. Плюс интенсивная учеба, экзамены, переезды между штатами. Ребенок в этом уравнении звучит как рецепт катастрофы.

Но даже когда я разберусь со всеми этими внешними ограничителями, мне бы очень хотелось наконец-то ПОЖИТЬ. Насладиться плодами своих трудов, посмаковать состояние, в котором ты уже никому ничего не должен, когда все экзамены сданы и когда нет угрозы, что в следующем году твою визу не продлят. Вот это ужасное состояние ожидания беды и страха неудачи - это то, что для меня оказалось самым трудным в иммиграции.

Часто думаю, что то, что мне нужно - это собака. Верный друг и компаньон в любой ситуации. Но от такой мысли я сама себя жалею… Собака не заменит ребенка. Мне на самом деле очень интересно пережить этот опыт, это чудо взращивания жизни внутри себя и той вселенской любви, которая при этом возникает. И процесс познания мира через воспитание малыша тоже кажется мне очень интересным. Я часто подмечаю в каких-то новостях, что вот, эта актриса впервые родила в 38, а вот та в 41. И это меня успокаивает, что вроде как еще не поздно. Что я возможно и пожить успею, и ребенка родить. Посмотрим, может когда у меня в жизни все немного устаканится, выбор будет проще. А сейчас у меня в голове постоянные качели.

Забыла еще написать про страх, что мои яйцеклетки уже проспиртованы настолько, что ничего нормального из них родиться не сможет...

“Нет ничего отвратительнее пьяной женщины” - сказал как-то мой отец. При этом сам регулярно подбухивал и каждая его пьянка сопровождалась каким-нибудь семейным скандалом с трезвой, на минуточку, женой. Но пьяных женщин он видимо не любил еще больше. Почему он тогда покупал ящики алкоголя для меня и моих друзей на мой 15 день рождения, я не знаю. Я тогда была только рада, потому что впервые алкоголь я попробовала еще раньше, довольно быстро к нему пристрастилась и в нашей семье это никогда не было табу. Отец плакал, когда узнал что я курю, когда мне было 14, типа у него никогда не получалось бросить и он боялся, что я попаду в ту же ловушку. Но когда речь шла об алкоголе, он будто слеп.

Отец умер рано, но успел застать зачатки моего алкоголизма. Как-то раз он приехал навестить меня а город, где я училась в университете. Я тогда была на 2м курсе. И в один из тех вечеров я поставила свой личный рекорд по количеству выпитого пива - 4 литра. Я смутно помню, что пить начала днем со своей подругой, и 4 литра спустя мы сидели в центре города, на площади у вечного огня и болтали о разных философских течениях с такими же бухими незнакомцами. Где-то после полуночи я обнаружила миллион пропущенных от отца. У меня тогда еще был один из моих первых кнопочных телефонов. Я совсем забыла, что отец дома и ждет меня! Чтобы привести себя в порядок мы с подругой завалились среди ночи к одной из моих однокурсниц, которая жила недалеко. Я умылась, поела, чтобы протрезветь, но от отца конечно было не скрыть того, что я страшно пьяна. Наверное от меня несло алкоголем еще сутки. С утра он держался за голову, но я не помню, чтобы он что-то говорил или плакал, как тогда, с сигаретами.

Это один из первых в бесконечной череде моих пьяных вечеров. Удивительно, но после этого случая мне удавалось прекрасно скрывать свою зависимость от родных. Во первых, большую часть времени мы жили порознь, а во вторых в моей семье к этой теме была какая-то избирательная слепота. Я никогда не чувстовала осуждения за то, что и сколько я пью. А так же за то, что прирхожу поздно, вся пропахшая сигаретным дымом, или ночую не дома. Может такое безразличие было одной из многих причин, почему я вообще начала так много пить. Часто я могла просто закрыться в своей комнате и пить вино в одиночестве, слушая музыку или рисуя. Красное вино - всегда было моим любимым напитком. Его вкус, особенно самый первый глоток, это чистое наслаждение, обещание магического вечера, полного глубоких мыслей и разговоров о важном. Именно на вино я в конечном итоге и перешла в последние годы. Но по молодости мой организм переносил практически все. Один раз я даже пила чистый абсент, без всякого выпаривания огнем и изысканных сахарных кубиков. Просто пила из горла. Я тогда напилась так, что очнулась дома на полу в туалете, понимая, что забыла встретить свою бабушку на вокзале. Слава богу за меня это сделал мой двоюродный брат, который тоже упился в хлам вместе со мной, но хотя бы был в сознании. Как и принято в нашей семье, бабушка ничего не сказала, ни мне, ни брату.

Со своим будущим мужем я познакомилась кончено в баре. Точнее в клубе. Мы оба уже были на той стадии, когда ты все еще можешь зажигать на танцполе, но мышление бессвязно и координация ненадежна. Из-за громкой музыки мы не могли особо поговорить, поэтому перешли сразу к французским поцелуям. Через пару часов мы закрылись в туалетной кабинке, но у меня хватило мозгов остановить его руку, когда он полез в самые теплые места. В ту ночь он написал мне смс, что влюбился. А еще через несколько месяцев в том же клубе я делала ему минет прямо сидя за столом, густо покрытым пустыми стопками текилы и смятыми дольками лайма. Нас конечно попросили уйти… Так прошли первые лет 5 наших отношений. Клубы, вечеринки и мелкий разврат. Мы были молоды, нам было чуть больше 20. У нас не было серьезных должностей и больших денег, но было много здоровья и энергии, и пьянки-гулянки казались чем-то клевым. Каждый вечер пятницы был приключением, фейерверком, новые люди, новые локации, новый опыт. Да, на утро ты не можешь какую-то большую часть вечера, но это не вызывало особых переживаний, потому что оставалось ощущение праздника, и похмелье не особо ощущалось.

Но с возрастом организм начал протестовать, да и работа стала более ответственной, поэтому похмельные утра перестали быть такими невинными. Больничные по этому поводу стали частым явлением, хотя поначалу я не пила среди недели и мучительные отходняки в основном выпадали на выходные. Со временем и это изменилось. Несколько раз бывали случаи, когда я опохмелялась с утра. Один из этих разов рюмку с коньяком для опохмела мне наливала мама, это было проявлением заботы... Я не помню, сколько раз меня находили в туалете бара в полубессознательном состоянии. Я много раз валялась на газонах, как-то раз упала в пруд, не раз блевала куда придется, говорила по душам со стриптизершами в стриптиз-клубе и как-то целовала мужчину с деревянной ногой. Порой даже спала с кем попало хотя вот этого как раз было не так много, может быть пару раз, до знакомства с мужем, и это всегда был знакомый мне человек. Слава богу меня никогда не насиловали, хотя я не раз оказалась в рискованных для этого ситуациях. И при этом при всем я не видела проблемы. Вокруг меня все пили примерно в том же темпе и объеме, если не хуже, поэтому такая жизнь казалась мне нормальной. Я и не представляла, как можно по-другому. Плюс ко всему я всегда была симпатичной, спортивной девушкой, с виду успешной в карьере и в личной жизни. Зачем мне было что-то менять?

Перелом случился во время пандемии. Мы с мужем только недаво переехали в США из России, вынужденные сидеть в четырех стенах 24 на 7. Ни друзей, ни детей, ни баров, ни музыки, ни спорта - ничего, что давало бы шанс выпустить пар. Только алкоголь. Если до этого мы стабильно пили раз в неделю с эпизодическим злоупотреблением, то теперь мы стали тягать пиво из холодильника в любой день недели, в самом непредсказуемом количестве. Мы еще любили пить вино, на котором была этикта с описанием “вино на каждый день”, шутили по этому поводу. Так как это все были домашние посиделки, иногда они заканчивались занудным и тягучим выяснением отношений по поводу событий, которые были в далеком прошлом. Со временем нас начало тошнить друг от друга, поэтому мы договорились много не болтать во врем пития. Наливали себе по бокалу, чокались и просто расходились по разным комнатам заниматься своими делами, уходили в себя. Между нами начала расти пропасть. Такая же черная дыра росла и внутри каждого из нас. Распитие по одиночке ожидаемо привело к тому, что в итоге нас стало тошнить и от самих себя. Мы поняли, что ходим кругами.

Я была первой, кто решил обратиться за помощью, начав с психолога. К нему я пришла поговорить не о проблеме алкоголя, а о трудностях адаптации к новой стране и чем-то таком, но мы быстро вышли на тему злоупотребления веществами. О таком трудно говорить с кем-то и даже признаваться самому себе, поэтому у нас ушло несколько месяцев регулярных встреч, чтобы по моим постоянным жалобам на похмелье стало понятно, где таится корень зла. И однажды я услышала от психолога этот вопрос: “Что вы хотите: пить умеренно или не пить совсем?”. Этот простой вопрос, адресованный прямо в лоб, на открытую рану, перевернул что-то у меня в голове. Я внезапно осознала, что у меня есть опция, выбор, сказать “нет”. До этого у меня была четкая установка, что пить алкоголь - это как пить воду или чистить зубы, это то, что делают все и не делать это - как минимум странно. Бросают пить только люди с серьезной зависимостью. Но дело в том, что зависимость может быть серьезной даже без шокирующих внешних признаков. В этом ее большое коварство. Когда это начинают замечать все, может быть уже слишком поздно. В общем в один миг от простого вопроса, заданного в нужный момент, мою жизнь будто осветили прожектором с нового угла. И я сказала психологу, что хочу бросить пить насовсем.

Это было 2 года назад. С тех пор и начался мой тернистый путь к трезвости, со срывами и еженедельными началами всего с начала. Несмотря на неудачи, за это время я прочитала тонну литературы и научных статей, сходила на несколько онлайн встреч АА (было некомфортно говорить, я просто слушала с выключенной камерой), выработала несколько своих собственных защитных механизмов против Жажды и вот сегодня я не пью уже 51 день (с 12 декабря 2023) - это мой рекорд еще со средней школы наверное. Думаю, основная причина текущего успеха в том, что я перестала слушать других (в основном мужа) и надеяться, что я смогу пить с ними вместе "в меру". Пришло осознание и принятие, что нет, не смогу, так как эти попытки мне дорого обходятся. На данном этапе я чувствую, что мне нужна поддержка людей с похожими проблемами. Хочется стать частью вот такого сообщества "по интересам", где никто не будет меня уверять, что проблемы нет, или смотреть на меня косо. Как видите, я люблю писать, и трезвость очень стимулирует эту любовь, так что эту ветку буду использовать в качестве дневника. Комментарии, советы, поделиться собственным опытом - все это приветствуется, я буду очень рада знакомству! Спасибо!

Какой осмысленный пост)))
Удачи вам в трезвости.

. Вокруг меня все пили примерно в том же темпе и объеме, если не хуже, поэтому такая жизнь казалась мне нормальной. Я и не представляла, как можно по-другому. Плюс ко всему я всегда была симпатичной, спортивной девушкой, с виду успешной в карьере и в личной жизни. Зачем мне было что-то менять?
Один в один про меня(((( с детства с 12-13 лет стала выпивать. В Университете пили ежедневно и часто с утра. Но как то закончила.
И да - вокруг все пили почти так же.

Один в один про меня(((( с детства с 12-13 лет стала выпивать. В Университете пили ежедневно и часто с утра. Но как то закончила.
И да - вокруг все пили почти так же.
Очень сложно в таком окружении увидеть, что у тебя вообще есть какая-то проблема, уж тем более - получить понимание и поддержку.

@Маруся_Климова, ты только зарегистрировалась? Добро пожаловать! Мне этот форум очень помог. И информацией, и советами, и поддержкой, и наличием публичного счетчика. Осваивайся, обязательно найдешь здесь что-то для себя.

У меня был примерный план по поддержанию жизни на ближайшие три месяца:
  • Нужно на время перестать копаться в своем прошлом и старых травмах.
  • Думаю, пора заняться регулярным спортом.
  • Буду проявлять меньше инициативы. Список дел зафиксирован и защелкнут на замок. Новые предложения отклоняются.
  • Хочется изменить свой рацион, попробовать новые блюда. Все привычное кажется пресным.
Вот уже две недели я его придерживаюсь.

Я решила следить за питанием и сделать себе легкий дефицит калорий, чтобы за эти три месяца скинуть лишние 3 кг. Из физической активности у меня сейчас в основном хайкинг и ходьба, ежедневно. По моей старой привычке, все это происходит под жестким контролем: вся еда взвешивается, проводится скрупулезный анализ БЖУ, шаги считаются шагомером и постоянно сравниваются с тем, сожгла ли я нужное количество калорий или нет. Если нет, иду гулять дальше. Мой дом расположен на вершине холма, покрытого густым влажным лесом, как в фильме Сумерки, которые снимали здесь недалеко. Там много троп и я каждый день нарезаю по ним километры. В основном по утрам, иногда еще после работы, если очень хочу съесть дополнительный кусочек пирога. Во время прогулок часто слушаю свой любимый алко подкаст Sober Awkward.

При этом я еще заморочилась с разнообразием рациона, пробую новые рецепты почти каждый день, стала чаще готовить сама, креативить на кухне. Мне очень нравиться сайт с рецептами Once Upon a Chef. Все рецепты оттуда получаются точно такими, как описано и как на картинке. Из последних моих открытий Вишневый КлафутИ - что-то типа вишневой запеканки/омлета. Мне недавно подарили на работе корзину вишни, и я уже два раза готовила этот низкокалорийный пирог. В общем я теперь ем вкусную еду, гуляю по красивым лесам и худею.

cherry.jpegcherry pie.jpeg

В последние пару лет все чаще задумываюсь о детском вопросе “Иметь или не иметь?”. Для меня ответ никогда не был простым. Много разных факторов повлияли на то, что сильного желания иметь детей у меня не нет. Я отнянчила двух младших братьев, выполняя много родительских функций, так что опыт материнства как будто бы уже состоялся, и у меня нет никаких романтичных представлений об этом. У меня есть трудности в доверии мужчинам, даже любимому, и страх остаться одной с ребенком или невозможности уйти из-за этого. Плюс проблемы с восприятием собственного тела, с пищевым расстройством в прошлом, тоже подпитывают страх непредсказуемых изменений в теле и психике. И еще много разных других философских вопросов возникает на эту тему.

За последний год у меня вспышками появлялось желание забеременеть “вот прямо сейчас”, даже покупала себе тесты на овуляцию, пила фолиевую кислоту. Но потом понимала, что истинным желанием был не ребенок, а желание больших перемен в жизни и страх одиночества. В реальности же: у меня нет достаточно средств, чтобы обеспечить ребенка, у мужа нет постоянной работы, и мы оба - иммигранты в пока еще не самом стабильном статусе в чужой стране. Плюс интенсивная учеба, экзамены, переезды между штатами. Ребенок в этом уравнении звучит как рецепт катастрофы.

Но даже когда я разберусь со всеми этими внешними ограничителями, мне бы очень хотелось наконец-то ПОЖИТЬ. Насладиться плодами своих трудов, посмаковать состояние, в котором ты уже никому ничего не должен, когда все экзамены сданы и когда нет угрозы, что в следующем году твою визу не продлят. Вот это ужасное состояние ожидания беды и страха неудачи - это то, что для меня оказалось самым трудным в иммиграции.

Часто думаю, что то, что мне нужно - это собака. Верный друг и компаньон в любой ситуации. Но от такой мысли я сама себя жалею… Собака не заменит ребенка. Мне на самом деле очень интересно пережить этот опыт, это чудо взращивания жизни внутри себя и той вселенской любви, которая при этом возникает. И процесс познания мира через воспитание малыша тоже кажется мне очень интересным. Я часто подмечаю в каких-то новостях, что вот, эта актриса впервые родила в 38, а вот та в 41. И это меня успокаивает, что вроде как еще не поздно. Что я возможно и пожить успею, и ребенка родить. Посмотрим, может когда у меня в жизни все немного устаканится, выбор будет проще. А сейчас у меня в голове постоянные качели.
А сколько тебе лет?

О, ну ещё года три есть. Дальше уже сложнее, имхо
Поэтому и переживаю, что не хватит мне трех лет, чтобы прийти в себя морально и физически для такого подвига. Может я драматизирую немного, но я так долго нахожусь под гнетом моей текущей ситуации, что наличие ребенка пугает, кажется, что это будет очередная каторга… а жить-то когда?)😁 Здесь чужих советов не послушаешь, нужно самой расставлять приоритеты. И вот у меня пока ребенок не в приоритете хотя я и задумываюсь о нем. Может однажды этот маятник качнется в нужную сторону.

Здесь чужих советов не послушаешь, нужно самой расставлять приоритеты. И вот у меня пока ребенок не в приоритете хотя я и задумываюсь о нем. Может однажды этот маятник качнется в нужную сторону.
@СинийИней привет, как и в любом другом вопросе. Каждый сам решает, что и как. Можно только посмотреть на опыт других, но не факт что у тебя сложится так. Как и с алкоголем, есть список рекомендаций из которых ты выбираешь, что тебе подходит. Я например никогда не соблюдала/не соблюдаю правила чистого дома, но не кому не советую его игнорить. Только одно, что алкоголик не должен быть вымотан в ноль. Отдых наше все.

@Маруся_Климова, ты только зарегистрировалась? Добро пожаловать! Мне этот форум очень помог. И информацией, и советами, и поддержкой, и наличием публичного счетчика. Осваивайся, обязательно найдешь здесь что-то для себя.
Да я новенькая тут

Вы как будто мою жизнь живете !!! Я читаю и поражаюсь ! У меня даже инсайт случился почему я детей долго не хотела . Я тоже нянчилась с братом и чувствовала себя уставшей многодетной матерью ( это было по месяцу 2 раза в год, когда мама на сессию уезжала ) . Эти стирки , глажки , готовки изматывались меня в 16 лет . Я думала вообще не захочу замуж - так нажилась этой взрослой жизнью :-) . И я тоже переехала в другую страну ( и вышла замуж ) и все силы тратила , чтоб встать на ноги. Какие там дети . Я каждую минуту хотела вернуться домой в Россию. Думала зачем пускать корни , а вдруг я завтра уеду. Никакой уверенности в завтрашнем дне не было.
А потом через 10 лет как вроде бы и захотела иметь детей, а не смогла . и 2 ЭКО не помогли .
Так и живем . Нет повода не выпить. 😅

Поэтому и переживаю, что не хватит мне трех лет, чтобы прийти в себя морально и физически для такого подвига. Может я драматизирую немного, но я так долго нахожусь под гнетом моей текущей ситуации, что наличие ребенка пугает, кажется, что это будет очередная каторга… а жить-то когда?)😁 Здесь чужих советов не послушаешь, нужно самой расставлять приоритеты. И вот у меня пока ребенок не в приоритете хотя я и задумываюсь о нем. Может однажды этот маятник качнется в нужную сторону.
Я уже под постом ответила на эту тему.
маленькое добавление: есть жизнь и без детей ( мне 43, у меня куча попыток и 2 ЭКО).

Главное, не давайте давить на себя никому. Вот клянусь, оглядываясь назад жалею , что не пресекла давление со всех сторон : а когда , на когда . Давай это давай то. Часики тикают.
Теперь после огромной психологической нагрузки и мощных гормональных терапий яичники вообще отказали. Ранний климакс в 38 лет диагностировали.
Муж чуть не плакал зачем подвергал меня этим ЭКО. Но справедливости ради скажу , что многим людям это помогает . Может у меня только такой индивидуальный эффект.

Я уже под постом ответила на эту тему.
маленькое добавление: есть жизнь и без детей ( мне 43, у меня куча попыток и 2 ЭКО).

Главное, не давайте давить на себя никому. Вот клянусь, оглядываясь назад жалею , что не пресекла давление со всех сторон : а когда , на когда . Давай это давай то. Часики тикают.
Теперь после огромной психологической нагрузки и мощных гормональных терапий яичники вообще отказали. Ранний климакс в 38 лет диагностировали.
Муж чуть не плакал зачем подвергал меня этим ЭКО. Но справедливости ради скажу , что многим людям это помогает . Может у меня только такой индивидуальный эффект.
Коллега делала 12 эко. Родила в 43. У нее уже был ребенок после 3-4 эко, но умер в младенчестве от онкологии. И она не сдавалась. Оч много проблем по здоровью, весит больше 130 кг, облысела ( но счастлива. Она мечтала о ребенке всю жизнь.

Я бездетна, хотя по обследованиям норм. Но никаких активных мер не принимала. Возможно, латентная ЧФ. Третий раз замужем. Двое первых мужей хотели детей. Третьему не надо. Сказал, пофиг, что не оставит генетического следа после себя. Китайцы и индусы за нас это сделают )) И оч много подруг без детей. Никто не печалится. У всех по 2-3 образования, путешествуют, независимы, много интересов, проектов, увлечений.

И есть глубоко несчастные подруги от материнства. Самая близкая подруга хотела жизнь самоубийством закончить после второго, такая депрессия накатила. (( Но вот уж лет 8 как постоянные сеансы с психологом ей оч помогают. Дети неуправляемые, особенно младший сын (( как говорит сама подруга: мои дети — прививка от материнства. Кто с ними пообщается, тот становится ЧФ.

@СинийИней прочитала твою тему. Хотела написать, что не спеши. Еще есть время подумать. Вдруг тебе просто стыдно самой себе признаться, что ты ЧФ.

Назад
Сверху Снизу