4 месяца трезвости
Этот месяц можно кратко описать одним словом - социализация. Я начала сознательно социализироваться. Вылезла из пузыря, в котором жила последние 4 года. 4 года! Как в коме… Поэтому многие социальные навыки заржавели, я прямо чувствую, как все скрипит. Особенно с учетом того, что все нужно делать по трезвому. Но потихонечку механизмы разгоняются.
Социализация была на разных фронтах:
Работа/учеба. Здесь я старалась чаще ходить на рабочие встречи лично вместо онлайна, стала посещать групповые вечерние занятия по учебе, которые раньше избегала, больше вовлекалась в обучение новых коллег на работе, интересовалась опытом других людей. Организовала разные вкусняшки и подарочки для группы коллег, у которых был профессиональный праздник в этом месяце. Один раз сходила с коллегами в кино+бар. Посмотрела с ними Дюну второй раз. Понравился мне этот фильм:) В баре все пили. Я взяла безалкогольную кровавую Мэри, никаких вопросов по этому поводу не было.
Друзья/знакомые. Я писала
подробный рассказ о том, как съездила с ночевкой на океан в большой компании незнакомых мне людей. Там я немного переоценила свои силы. Морально отходила больше недели, даже взяла пару больничных, так как такое количество людей и отсутствие нормального сна - это слишком для моей интровертной психики. Но там я познакомилась с парой прикольных девчонок, с которыми мы позже сходили в потрясающее интерактивное арт пространство, где можно было попрыгать на батуте под светомузыку или побарахтаться в бассейне с пластиковыми шариками. Это было вау! Мне хотелось плакать от того, насколько давно я не бывала в таких местах, тем более в девчачьей компании. Просто с самого переезда в Штаты в 2020 вся моя жизнь была полностью поглощена работой и адаптацией к новым условиям, депрессии накрывали одна за другой, все это поливалось глазурью из
алкоголя и сейчас, выныривая, я понимаю, какой это был мрак. Пишу это, и реально слезы наворачиваются…
С теми девчонками мы еще сходили в очень красивый бар, который я сама выбрала, так как там были интересные безалкогольные коктейли. Девчонки выпили по паре коктейлей, без фанатизма, больше концентрировались на разговоре. Одна из них фитнес-тренер, она вообще почти не пила. Мне было очень комфортно. В кармане джинс у меня лежала моя фишка с тремя месяцами трезвости. Я не то чтобы часто ношу ее с собой или смотрю на нее, но в тот момент она была для меня очень позитивным талисманом.
Семья. Здесь для меня сейчас больше всего важен один человек - мой младший брат. Вообще у меня два младших брата, разница 7 и 10 лет, они мне почти как дети, я очень много с ними нянчилась в свое время. Все мы - махровые
ВДА. Из нас троих я наиболее социально адаптирована, если можно назвать меня адаптированной)) Думаю, это потому, что проблемы у нас дома начались, когда я уже сформировала основные социальные навыки, лет в 7. А вот мальчики были свидетелями этого всего еще с утробы и последствия на лицо. У меня разрывается сердце от этого. Пытаюсь помочь им как могу, но пока только один из них откликается на эту помощь и сам что-то делает. С самым младшим мы практически не общаемся, в основном по его воле, у него большие проблемы с социализацией, что-то типа пограничного расстройства личности. Со средним братом мы более близки, но уже давно живем на расстоянии и контакт был какой-то поверхностный. Тем не менее я очень его люблю. У него, как и у меня, масса ментальных проблем, с которыми он борется с переменным успехом. С нового года мы стали чаще общаться, у брата начались какие-то качественные сдвиги и в терапии, и в жизни. Я очень им горжусь и ценю наши отношения. Вот бы еще и с младшим братом наладить контакт. Но там я сделала все, что могла, теперь жду, когда он созреет и созреет ли…
Мои коты. У меня есть два кота, Полосатый и Черный. Им по 3 года. Оба очень ласковые, но они как бы разделились между мной и мужем. Кот мужа, Полосатый, буквально живет у него на плече, как попугай. Когда он работает за компом, когда читает книгу, когда ложится спать - кот запрыгивает на плечо, мурчит и пускает слюни от удовольствия. Со мной же он предпочитает особо контактов не иметь. Но когда я протрезвела, начали случаться чудеса: он стал иногда сворачиваться калачиком у меня на коленях. Это все еще редко происходит, как большой праздник, но сам факт меня озадачил. Не совсем понимаю, что конкретно могло для него измениться, но какой-то сдвиг произошел. Мой кот Черный. Он крупнее Полосатого и гораздо смелее. За дверь выскакивает впереди всех, вечно рвется гулять, исследовать мир. Я выгуливала его со шлейкой может раз в месяц. Сейчас я выгуливаю его возле дома минимум раз в неделю. Он уже освоился и каждый раз заходит все дальше в кусты. У нас много зелени, так что ему раздолье. Он сбросил вес, которого у него в избытке. Я не нарадуюсь.
Ну в общем я в этом месяце я сконцентрировалась на людях (и животных) вокруг меня, на построении контакта с ними, восприятии нового опыта, мнений и идей. Это помогло прочистить засор в голове, который состоял из уже тыщу раз пережеванных мыслей, и впустить туда какие-то новые впечатления, новую энергию, свежий воздух. Реально, будто открыла форточку на мясобойне)) Это довольно утомительно и я стараюсь придерживать коней, но это дает мне сильное и важное ощущение больших перемен в жизни.
Что я делаю для своей трезвости:
Раз в неделю хожу на онлайн встречу SMART recovery. Очень ценю этот ресурс.
Веду обычный дневник с заметками о происходящих переменах.
Вписалась в марафон трезвости здесь на форуме.
Чутко мониторю
HALT состояния.
Много ем.
Не пью.