Мысли по следам встреч SMART recovery
Последняя встреча была про ценности и про то, как жить, чтобы своим ценностям соответствовать. Составление списка ценностей - одно из первых упражнений в рабочей тетради SMART recovery, но я как-то проскочила мимо него. И вот, после недавнего собрания решила таки сесть и подумать. В этом упражнении рекомендуют написать все, что придет в голову, а потом постараться сгруппировать это в 5 основных пунктов. У многих списки начинаются одинаково (семья, работа), но каждый вкладывает в это что-то свое, поэтому важно проанализировать, что в этих общих терминах важно конкретно для меня.
Изначально у меня было так:
- Честные и доверительные отношения с мужем
- Крепкая связь с близкими родственниками
- Искренняя дружба
- Ощущение собственной ценности и полезности
- Приватность (закрытость и границы от незнакомых и малознакомых людей)
- No drama
- Самодостаточность
- Самоуважение
- Воодушевляющая работа
- Живой интерес к жизни
- Возможность узнавать новое
- Глубинная забота о себе
- Безусловная любовь к себе
- Быть человеком, на которого можно положиться
- Чистая совесть
Финальный список вышел таким:
- Честные и доверительные отношения с родными и близкими
- Безусловная любовь и доброта к себе
- Воодушевляющая работа
- Здоровое тело и дух
- Приватность
Приватность немного выбивается из этого списка, так как это что-то менее базовое. Но в данный момент моей жизни это очень важная для меня тема. Приватность - это то, чего я себя сознательно лишала с тех пор, как у меня появились соц сети, где я очень щедро и порой импульсивно делилась разными личными вещами. Со временем я начала понимать, что такое поведение приносит мне только вред, и что за желанием делиться сокровенным с малознакомыми людьми лежит какая-то другая проблема. За последие несколько лет я максимально сократила свое присутствие в соц сетях и в различных чатах. Я стараюсь не лезть со своим мнением туда, где его не просят, и не вступаю в споры с незнакомцами. При этом я всегда за поговорить по душам с людьми, которые мне интересны, но таких людей единицы. Я очень ценю тот уровень приватности, который я себе создала, и мне страшно его потерять, так как я помню, насколько тяжело мне это давалось в прошлом и насколько плохо я себя чувствовала из-за этого.
К приватности я отношу не только защиту своей личной жизни, но и возможность не знать о жизни других. Кто куда съездил в отпуск, какие закаты там посмотрел, какие ужины съел - я с радостью послушаю об этом от близких людей, но листать фотографии из жизни одноклассников или коллег, с которыми не разговаривала уже несколько лет, это не то, на что мне хотелось бы тратить время и пространство в своей голове. Отдельный жанр такого подглядывания - заход на странички к “бывшим”: бывшим любовникам, бывшим коллегам, бывшим друзьям, которые припеваючи живут без меня. Когда-то я специально заходила на такие странички, чтобы растравить себе душу. Сейчас я к своей душе стараюсь относиться бережнее.
Вот такие вот штуки я вкладываю в свою приватность. Остальные расписывать не буду, иначе текст станет беспощадно длинным. Но могу сказать, что сейчас у меня получается жить согласно указанным ценностям. И свое будущее я планирую, отталкиваясь именно от них.
П.с.: вот пишу про приватность, а сама делюсь личными переживаниями на огромном форуме алкоголиков)) Что поделать, это часть моей терапии, и мне это очень помогает.