Отношение РПЦ к АА

Я пока по существу вопроса комментировать ничего не буду, потому как (честно признаюсь) БК местами читаю (сегодня в больничной палате, пока врача ожидала), местами слушаю (в машине по пути домой); воспринимаю действительно как у тебя написано;
это просто сборник историй (как наш форум).
и до конца пока не добралась.
Но при этом знаю группу в Краснодаре, которая на собраниях занимается именно совместным чтением и обсуждением Большой Книги, и трактуется она там как "каноническая литература АА, одобренная Содружеством Анонимных алкоголиков" (с местного форума списала); то есть явно не как беллетристика.
Мне интересна суть вопроса, поднятого Mosquital; и даже странно, что кроме смеха он у "продвинутых" знатоков методик АА больше ничего не вызывает.
Кстати, пока не поняла, как методику Билла можно использовать для решения любых других задач. Может, еще не дочитала. Может, просто не дано понять
<
.

Я пока по существу вопроса комментировать ничего не буду, потому как (честно признаюсь) БК местами читаю (сегодня в больничной палате, пока врача ожидала), местами слушаю (в машине по пути домой); воспринимаю действительно как у тебя написано;
mamant выздоравливай.

и до конца пока не добралась.
Весь текст целиком я тоже пока не осилила.
Я в процессе.

Но при этом знаю группу в Краснодаре, которая на собраниях занимается именно совместным чтением и обсуждением Большой Книги, и трактуется она там как "каноническая литература АА, одобренная Содружеством Анонимных алкоголиков" (с местного форума списала); то есть явно не как беллетристика.
Да, мы тоже читали и читаем.
БК чудесно позволяет себя идентифицировать.
И да - каноническая и рекомендованная.
И что? Это просто книга. В которой собран опыт, которую, как и любой другой опыт - можно обсудить.
Скомпилирована. рекомендована, при этом не является мистическим символом или гарантом.
Книга.

Кстати, пока не поняла, как методику Билла можно использовать для решения любых других задач. Может, еще не дочитала. Может, просто не дано понять
<
.
Пойми как работает на любой задаче (мне проще всего было на алкоголизме).
Потом экстраполируешь.
Если ты конкретизируешь вопрос - будет проще понять.
Сейчас я не поняла. что именно не поняла ты :).

.

Мне бросилось в глаза, что личный опыт Москиталь размещен в теме отношение РПЦ к АА. Как то напрашивается само собой, что Москиталь - это не РПЦ. Это не отношение РПЦ к АА, а личный опыт.

А о отношении РПЦ можно найти отзывы в интернете (именно РПЦ, а не отдельных граждан с личной заинтересованностью), задать вопросы своему духовнику, если таковой имеется или задать интересующие вопросы людям из РПЦ, которым сам человек, задающий вопросы об отношении доверяет.

Давай я по-другому немножко скажу ( я о БК):
Ситуаций, как и людей - много.
Мне посчастливилось воочию пообщаться с людьми, испытывающими те же проблемы. что и я. Получить ответы ( или направления действий) на вопросы, которые я задавала, попробовать (ошибаться. делать открытия и т.д.) и найти решения.

Для чего книга ( форум. что угодно, записанное)?
Тот же опыт, сохраненный и переданный вот в такой вот, письменной форме.
Задана часть вопросов, описана часть ситуаций, типичных, системных.

Учебник - да, в каком-то смысле. Возможно. даже решебник. Как Сканави, примерно.
И, опять же: не более и не менее.

Ты же с букварем перестаешь сверяться на определенном этапе.
Будет вместо него азбука - читать всяко научишься.
Будет только газета - и по ней научишься.
С тем, кто уже научился читать - еще проще научиться.
А с ним и с букварем - вообще сказка.
И все.

А способов научиться - полно.
И путей, соответственно.

Как Сканави, примерно.
Обожал его в школе :) Физмат тоже?

Я несколько раз писал и не отправлял. Получается либо опровдание одной стороны либо какие-то псевдодогмы.
И Маскитол всё же в чем-то права, не на пустом месте её понесло и срок трезвости и в программе не 2 дня у неё.

Вот что я для себя на данный момент вижу, то сложно долгое время ходить в АА и не вовлекаться, не сходится с людьми и группой, это тоже наверное какой-то социальный закон, тебя выдвигают на какой-то другой уровень, сближаются. А от сюда всякая хрень, увязание в демагогии, какие-то патовые ситуации когда уже открыто не можешь сказать то что думаешь, тебя поймут так или иначе, тебе приходится петь с группой.

Микс
Да.
Я согласна с тобой.
Но именно этот вопрос и решает человек. насколько вовлекаться, насколько продолжать, и что именно делать.
Не только в АА - с собой. В принципе.

Мы ведь реально все правы. Мы все пишем каждый о своем опыте.
Вот такая вот цена свободы. Выбора :).
Не простой вопрос, согласна.

Но насчет наставников, которые покрывают мраком тайные нити управления и демонизации БК - все равно ржачно.
Вот так и живем....

На самом деле это спиритизм, и последствия от него могут быть любыми, в первую очередь повреждения психики. Сомнительно, что обращение дойдет до адресата. Не зная законов нематериального мира, лучше туда не лезть.
Москит, ну ты даешь. Тогда думать об умерших родственниках - то же что ли спиритизм. Я же с бубном плясать не собираюсь, и раскладывать эти штуки, с помощью которых мертвых вызывают - то же.
Честно говоря, у меня возникают опасения как раз не в отношении общения с мертвыми. А как раз по поводу - что 6-7 лет трезвости, пик уходов из АА. Неужели у всех так крыша едет? 😁

Касаемо сект, и особенно литературы - у меня есть с чем сравнивать. Я пишу для саентологов тексты, на заказ. Честно скажу - очень много похожего с АА. Как то на глаза мне еще попалась литература сетевиков. Там то же самое. Даже "спонсоры - наставники" есть, и все такое.
И все же это разное. В АА нет никакого шаманизма. Хотя некоторые люди его любят по сути своей - и сами придумывают. Это типа всякие песни про шаги, танцы, КВНы и т.д. В принципе безобидно - просто мне не нравится.
В Большой книге точно шаманизма нет.
У меня много вопросов ни к АА, а к некоторым ААшникам. Но я их даже задавать не буду, потому что в любом случае движение преследует хорошие цели, движение помогает алкоголикам. В отличие от некоторых новомодных ребцентров - вот где шаманизм и секта.
Когда я вижу, как вчерашний бомж, опрятный, причесанный и трезвый, танцует с дамой на вечеринке, организованной Аашниками - я многое прощаю АА.

На мой взгляд в АА "спиритизма" хватает. По мне так можно было бы обойтись без свечек и завершающей молитвы взявшись за руки.

И то утверждение что самое главное ходить, ходить и ещё раз ходить на группы и это единственный путь тоже как-то по-сектантски звучит.

Так-то это всё мелочи, плюсы и то что я вынес для трезвости из АА в разы перевешивает то что мне не нравится.

Ритуалы это скорее называется. 😄
Ну и у шаманов и сект тоже ритуалы :)
Спиритические сеансы так же примерно проводятся, люди взявшись за руки при свечах взывают к неведомой им силе, просят о чем-то :)

люди взявшись за руки
я недавно была на семинаре по йоге. Три дня мы занимались. А перед отъездом нам предложили встать в круг 😁 и тут у меня дежавю такое - ну сейчас начнется "боже, дай мне разум"
<
Пронесло. Но то же держались за руки, благодарили друг друга.
Кароче сектанты кругом 😁

я недавно была на семинаре по йоге. Три дня мы занимались. А перед отъездом нам предложили встать в круг 😁 и тут у меня дежавю такое - ну сейчас начнется "боже, дай мне разум"
<
Пронесло. Но то же держались за руки, благодарили друг друга.
Кароче сектанты кругом 😁
Я 2 года назад ходил на йогу, всё ок и всё нравилось, но тоже в конце была молитва тем или иным богам, всё позитивно - но вот не люблю я этого, по мне это лишнее и "сектанство" 😁 😁

Ладно, живём дальше 😄

Ну и у шаманов и сект тоже ритуалы :)
Спиритические сеансы так же примерно проводятся, люди взявшись за руки при свечах взывают к неведомой им силе, просят о чем-то :)

Ну и крестное знамение - тоже ритуал... И прочие там целования икон и вставания на колени...и что?

Вот что я для себя на данный момент вижу, то сложно долгое время ходить в АА и не вовлекаться, не сходится с людьми и группой, это тоже наверное какой-то социальный закон, тебя выдвигают на какой-то другой уровень, сближаются. А от сюда всякая хрень, увязание в демагогии, какие-то патовые ситуации когда уже открыто не можешь сказать то что думаешь, тебя поймут так или иначе, тебе приходится петь с группой.
+100500
Это - либо влился в коллектив, либо не влился, все естественно. В хреновый колектив лучше не вливаться, но тут опять: АА сами по себе не несут ответственности за каждый коллектив в отдельности.

У меня много вопросов ни к АА, а к некоторым ААшникам. Но я их даже задавать не буду, потому что в любом случае движение преследует хорошие цели, движение помогает алкоголикам. ...
Когда я вижу, как вчерашний бомж, опрятный, причесанный и трезвый, танцует с дамой на вечеринке, организованной Аашниками - я многое прощаю АА.
!!!
<

По поводу ритуалистики можно сказать, что она важна и нужна. Как костюм в офисе, как флаг страны у дверей посольства, как особое повязывание поясов в школах боевых искусств. Ритуалистика не влияет на качества идеи, но она закрепляет под ней физическую базу - это необходимо.

...АА - набор инструментов. ...
Набор инструментов-то набор инструментов, но требует собирания в сообщества.
Это - ключевой и вообще - единственный компонент "с терапевтическим действием", как я считаю.
Поэтому очень даже резонно ставить вопрос: а к каким сообществам постулаты АА поведут.

Я посетил несколько групп у себя, на английском и на немецком (хотел еще на польском - не пустили, ибо я ни бум-бум на польском).
Мне показалось, что сильно они разные, хотя проходят в одном и том же помещении.
Поэтому еще более резонно спросить - а насколько АА это не сообщество диссидентов общества.

А сами постулаты, конечно, ничего ценного не представляют.
Кто хочет, тот, конечно, может их обожествлять, но не более, чем пастафариане обожествили макароны с тефтелями.
Вот почему, собственно, 12 шагов ? Почему, например, не 9, как число атомов в молекуле этанола ?
Потому что всем пофиг. Думающих нет, одни халявщики.

Но вот если пустить этих лентяев на общение себе подобными - будет терапевтическое действие.
Это жестоко, но все-таки лучше газенвагена.

Поэтому очень даже резонно ставить вопрос: а к каким сообществам постулаты АА поведут.
Есть мнение (не мое), что схема действия АА заимствована у масонов. Но если и разбираться, до какой степени это верно, то это дело не одного дня и не одной головы, и вообще не для форума 😉

Вот почему, собственно, 12 шагов ? Почему, например, не 9, как число атомов в молекуле этанола ?
Потому что всем пофиг. Думающих нет, одни халявщики.
Ну вот ты сам на свой вопрос ответил.
Кому нужно - тот узнает и поймет, почему 12.

На самом деле это спиритизм, и последствия от него могут быть любыми, в первую очередь повреждения психики. Сомнительно, что обращение дойдет до адресата. Не зная законов нематериального мира, лучше туда не лезть.
Ну не "спиритизм", но работа с тонкими планами сознаниями, это да. А как же иначе качественно трезветь? 😄
Группа и программа как раз снижает риск повреждений психики в таких вещах.
Проходя этот путь в одиночку, мы меньше рискуем беспристрастностью и социальной объективностью - и ответственность все равно н нас, а не на АА.

Не зная законов нематериального мира, лучше постараться начать в них разбираться.

Назад
Сверху Снизу