Отношение РПЦ к АА

Программа 12 шагов правильными вещами прикрывает оккультизм, в других сектах тоже так - любовь, понимание, единство, и т.д. "Высшая сила" - языческая формулировка. Отношение к Создателю потребительское. "Я всех промолил". Если на собрание придет явный сатанист, то по логике АА он будет вместе со всеми читать молитву "богу", ведь называть имена своих богов на собрании нельзя.
АА - это не только шаги, но еще и литература. В следующем посте приведу примеры промывания мозгов из "Большой книги".
Всё перечисленное тобой - перегибы самой секты. А сами шаги, в чистом виде - это, по сути, та же работа над собой, которая требуется от православного человека.

Из всего вышенаписанного следует, что без участия АА не только церковь и священники, но даже и Бог алкоголика вылечить не в состоянии, прости Господи. Ясно, кого тут на самом деле считают "Высшей Силой".

Признать высшей силой можно кого угодно, хоть ктулху. Отсюда и ереси. А если знать, кто в действительности является Высшей Силой - и работа по программе пойдёт как надо.

Видела и такое... На одном собрании сугубо сектарной группы, посвященной 4му шагу, каждый начинал монолог с таких слов: "ну начнем с того, что ВС - это, конечно же, программа 12шаговАА, и мне очень жаль тех, кто этого не понимает..." и дальше логические (!!) доказательства, почему это так. К счастью, всего один раз сталкивалась. (общество изначально не православное, а католическое, но это в данном контексте роли не играет)
У них выходит, пока в мире не существовало Программы, то и пути к Богу для людей не существовало? 😄 И пути к трезвости - тоже?
В таких живортепещущих вопросах ересь встречается самая разнообразная, не стоит и внимания обращать. Алкоголику АА - хорошо, а водка - плохо, в любом случае.
Но пока люди будут путать Веру и религиозные институты, понимание и внешнюю форму, долг и право - мы ни к каким выводам в этой теме не придем. Ибо никак не впихнуть невпихуемое.

😄

в свете последних строниц...

при любой попытке лечения нашей проблемы извне...
главным залогом возможного успеха становитсо подавление воли...

Мощно задвинул. Внушает.
Удачи.

😁
Mosquital.
Очень мне забавно вас читать в этой теме.
Кстати, мне тоже забавно было читать твои рассуждения про страхи что-ли (у Чай-а вроде, точно не помню), но когда подумал, что тебя это реально интересует - забава исчезла.

По теме.
Если человек по-настоящему, и правильно верует.
Ему АА и не нужен ведь.
Потому что он/она и так пить не будет.

Кстати, мне тоже забавно было читать твои рассуждения про страхи что-ли (у Чай-а вроде, точно не помню), но когда подумал, что тебя это реально интересует - забава исчезла.
А у меня не исчезла.
За время пребывания на форуме, придя сюда , собственно, "от стакана", бреда и крышесноса я тоже напостила немало. также немало нормальных и здравых идей, которые до сей поры мне помогают.
Так что. если тебе что-либо забавляет - не стесняйся, вместе поржем.

Сатанист, оккультист, да любой -ист кушает ртом, а не подмышкой, кормит ихтиандра продуктами распада, а не борщом из поварешки, надевает обувь для ходьбы по асфальту.
АА - набор инструментов.
В частности, рассказавших. что ударившись об стол, и, разбегаясь раз за разом, чтобы удариться об него с большей силой, ожидать кролика из шляпы вместо синяка (гематомы) - странно.
Одно и то же действие приводит к одному результату. Результат не очень - нужно изменить действие.
Неудержимо тянет разбежаться и получить синяк - разберись с соседствующими реакциями.

Давай еще раз на эту же тему:
Фольга - защищает противень от жира. сохраняет влагу внутри продукта.
Фольга защищает от инопланетян? Эта мысль не забавна? Возможно. Но этой мыслью нужно поделиться с квалифицированным психиатром.
Надеюсь, ты понимаешь, о чем я.

Про выдернутые цитаты из БК, которая библией отпродясь не объявлялась. это просто сборник историй ( как наш форум). и из нее надергать можно, как из из любой писанины - всякого, я просто помолчу. "Мама мыла раму - ни у чему из букваря не призывает? Ну и на том спасибо....

Билл нобелевку чуть не получил за простой, доступный способ работы с любой задачей.
За алгоритм.

Когда ты кушаешь ( вернусь к истоку) - тебя волнует, что Гитлер тоже кушал? Чикатило? вор в законе? Старец?
Нет (уверенно так предположу).
Так же и совершенно все равно, кто именно воспользуется простым алкоритмом.

Поржать над объяснением - приветствуется, если чё 😁

АА религиозная организация, а не духовная, как себя преподносит, нужно иметь это в виду.

Чушь. Остальное грохнула не читая, потому что такая глупость свидетельствует о тотальном непонимании.

Видела и такое... На одном собрании сугубо сектарной группы, посвященной 4му шагу, каждый начинал монолог с таких слов: "ну начнем с того, что ВС - это, конечно же, программа 12шаговАА, и мне очень жаль тех, кто этого не понимает..." и дальше логические (!!) доказательства, почему это так. К счастью, всего один раз сталкивалась. (общество изначально не православное, а католическое, но это в данном контексте роли не играет)

Ведущему - кол. Я таких дураков обрываю уже после оборота "Начнем с того"

АА - секта, несовместимая с православием. Убедилась на личном опыте, ходила 5 лет.
На словах одно, на деле совсем другое.
Водить хороводы с прочтением искаженных молитв и самовнушений типа "мы беремся за руки", причем разница между тем и другим не делается, для верующего человека недопустимо. Тем более, с людьми других религий или вообще неверующими. Это приводит к духовной деградации. Понимать Бога нужно одинаково либо не обсуждать эту тему.
У пьянства есть причина, это не просто болезнь, которая действует сама по себе, и ответственность за это на том, кто пьет.
Бога навязывают обманом, вначале о Нем ничего не говорят, меня тоже учили, как промывать другим мозги, и недавно предлагали повысить в этом квалификацию.
От новичков тщательно скрывают, что происходит при "работе со спонсором". Много псевдорелигиозного бреда, постоянно давят на чувство вины, при выполнении 9 шага, например, пишут письма умершим.
Понимаю, что такое не во всех группах АА, я ходила к особо буйно помешанным.

Ты получила ровно то, что заслужила. Сама выбрала идиотов - вот тебе и деградация...

Я сделала эксперимент - перестала ходить на собрания. Со мной оттуда не общается практически никто, с некоторыми изредка переписываюсь в интернете. А на собраниях якобы дружба и единство. Новичка вначале окружают вниманием, а потом он на фиг никому не нужен

А на @уя с тобой переписываться, коли ты сама рыло воротишь? Уходи, никто не держит, приходи, никто не гонит...

Синька не единственная проблема в жизни человека и не самая главная. Я считаю большой ошибкой делать это центром вселенной и считать себя в связи с этим особенным.

Это все, что ты вынесла из программы? Верно говорят, что кое-кому кое что не писано...(((

Каюсь - не удержалась и прочла... Спорить с авторессой не буду, бо каждый получает по уму и усердию своему - кто трезвость и здоровую жизнь, кто духовную деградацию. Скажу только одно - я до прихода в АА чем только не пробовала справится с алкоголизмом - от лекарств до йоги и от врачей и колдунов до священников. Максимальная ремиссия была 4 месяца. Ни к кому из тех, кто пытался мне помочь, включая Попов и ярых антиААевцев, я не испытываю ничего, кроме благодарности... К чему это я? Да так...

... К чему это я? Да так...
К тому что ты не очень хорошо знакома с фундаментальными основами христианства. Многие люди их приняли и разумеется нашли много нестыковок с действующей программой восстановления организмыЪ.
Только и всего.

Это капец,после подобных изречений,чувствую себя идиотом.

К тому что ты не очень хорошо знакома с фундаментальными основами христианства. Многие люди их приняли и разумеется нашли много нестыковок с действующей программой восстановления организмыЪ.
Только и всего.

Получше сопливых знакома. А я знаю людей, которые в шариковой ручке нашли группенсекс. Кто что ищет, тот то и найдет, не то что разногласия...

Любая полезная движуха, особенно в таком масштабе, особенно в связи с Верой, неизбежно наполняется отходами интеллектуальной деятельности. Увы, но тут ничего не попишешь. Люди разные, отходов много, поэтому -
Кто что ищет, тот то и найдет
И если кому-то угодно искать в АА кумира и идола для перекладывания ответственности... 😐 Это плохо? Нет. Плохо использовать это для подавления чужой воли; а АА не несет ответственности за каждого из ее членов и каждое собрание.

Ravenna, Вы неверно цитируете. В Вашем посте #230 - эта фраза Ваша, а не Mosquital.
А на @уя с тобой переписываться, коли ты сама рыло воротишь? Уходи, никто не держит, приходи, никто не гонит...
Она себе подобного не позволяла.
А вообще-то малышка Mosquital пыталась честно аргументировать свою точку зрения. У ее оппонентов этого не видно.

Ravenna, Вы неверно цитируете. В Вашем посте #230 - эта фраза Ваша, а не Mosquital.

Она себе подобного не позволяла.
А вообще-то малышка Mosquital пыталась честно аргументировать свою точку зрения. У ее оппонентов этого не видно.

Да, кавычки не поставила, сорри. Про рыло - это моя фраза. Я называю утку уткой, и позволения тут ни при чем.

Малышка москитол порет очередную чушь. Опровергать - только собственное достоинство терять. Я вот не строю свое мнение о православии на основании общения с православнутыми злобными кретинами, и другим не рекомендую. В АА придурков - хоть жопой ешь, что и не удивительно. И ААхнутых до хрена, с такими друзьями никаких врагов не надо. Если именно с ними общаться, и не к таким, хм, глубоким выводам придешь... все просто, как три рубля, и никакой тебе духовности с просветлением...

К чему оппонировать то?
Какие аргументы тут могут быть?
С моей точки зрения. тут нет предмета для доказательств, ибо все правы.
Малышка абсолютно права относительно себя.
Она так видит и воспринимает, поделилась своим взглядом - к чему тут оппонировать?

Разный возраст, разный опыт, разное осознание, разные цели - откуда возьмется одинаковое отношение?

Для меня это выглядит как смешной вброс - так я и говорю.
И тут оппонировать не к чему, имею право смеяться над тем, что кажется смешным.

Пятилетней трезвости малышки смех на форуме НД ничем не угрожает?
ну и славно :).

не очень хорошо знакома с фундаментальными основами христианства.
На светском форуме это и не требуется.

Возможно, группа путепроходчиков тоже имеет свое мнение об АА?
И что? Фундаметальные основы рытья шахт как-то помогут в процессе выздоровления от алкоголизма?

Помогут, если в трезвости проснулся интерес именно к этому направлению.
И направлений - миллион. выбирай, что душеньке угодно, от алкогольной удавки освободились!

А вот помешать никак не могут. Ибо - не относятся.
Вот с другими мнениями групп людей, не относящихся - примерно также...
ИМХО. конэчно! 😁

Назад
Сверху Снизу